Коронавирусу не хватает вакцинации

В чем причина резкого скачка показателей заболеваемости и смертности

В России второй день подряд зафиксировано рекордное число смертей от COVID-19. Всего за последние сутки умерли 968 человек. Это на 32 человека больше, чем 8 октября, и максимум с начала пандемии. Смертность от коронавируса в России начала стремительно расти с июня. А за два последних месяца лета количество летальных исходов среди инфицированных превысило 100 тыс. человек.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Всего с начала 2021 года умерли более 250 тыс. заболевших COVID-19 россиян. Это уже на 65% больше, чем в 2020 году. Количество смертей будет расти и дальше, уверен заслуженный врач, ведущий научный редактор сервиса vrachu.ru Михаил Каган: «Главный фактор — эволюция вируса.

Если несколько месяцев назад "дельта"-штамм занимал около 80% всех вариантов коронавируса, вызывающих заболеваемость в России, то сейчас он вытеснил все другие. 100% случаев — индийская разновидность, которая на данный момент является и самой опасной, и самой патогенной, и самой заразной. Второй фактор — сезонность. Холодная погода повышает устойчивость во внешней среде всех респираторных вирусов. При этом у нас низкий процент вакцинированных. Все это в совокупности приводит к высокой смертности.

Сейчас ситуация наиболее напряженная за весь период пандемии. Люди попадают в больницы, когда уже требуются средства для борьбы с осложнениями коронавируса, а не с ним самим. Иммунная система подавляет COVID-19, но она должна быть подготовлена к встрече, поэтому очень важно вакцинироваться.

Если сравнить уханьский штамм с бульдогом, то сейчас этот бульдог превратился в волка».

Продолжает расти и количество заболевших. По последним данным оперштаба, COVID-19 по всей России заразились 29 тыс. 362 человека — большая цифра фиксировалась в стране лишь однажды — в декабре 2020 года. В то же время кривая заболеваемости в Москве стремится к летним максимумам. По данным оперштаба, за последние сутки коронавирус обнаружили у 6 тыс. и одного жителя столицы. Последний раз это было 9 июня.

Всему виной четвертая волна коронавируса, и цифры будут сильно меняться, говорит кандидат биологических наук, основатель сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов: «Почему заболевших так много? Сейчас продолжает развиваться очередной всплеск заболеваемости — так называемая четвертая волна. Это закономерно. Почему скачок такой резкий? И на подъеме и на спаде бывают резкие флуктуации то вверх, то вниз. Для того чтобы отслеживать долгосрочные тренды, нам нужно анализировать информацию за много дней, тогда появится ясность, что это — просто отклонение от среднего значения или, действительно, серьезный подъем. Однако я думаю, что это всего лишь флуктуация, и в ближайшие дни ситуация изменится.

Уровень вакцинации при этом по-прежнему низкий. Чтобы остановить волну заболеваемости, нужно привить минимум 80% населения. В странах, где вакцинированы около 60% ситуации совершенно иная, взять например Швецию, где и заболеваемость сейчас низкая, и смертность».

В России второй день подряд зафиксирована рекордная смертность от COVID-19

Смотреть

На фоне роста случаев коронавируса, регионы России возвращаются к ограничениям. Например, в Ростовской и Курской областях власти вновь обязали перевести часть сотрудников на удаленку. В Татарстане с 11 октября на самоизоляцию отправят всех непривитых и непереболевших коронавирусом граждан старше 65 лет. А жителям Калининградской и Воронежской областей снова потребуются QR-коды для посещения ресторанов и кафе. Ужесточение антикоронавирусных мер в будущем не исключает и мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако, ограничения на федеральном уровне, скорее всего, вводится не будут, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович: «Пока все передано на усмотрение регионов. На самом деле Москва, Московская область и Санкт-Петербург дают небольшой прирост, и ситуация там достаточно стабильная. При этом с июля рванули вверх регионы. В тех областях, где заболеваемость и смертность бьет рекорды, нужно вводить ограничительные меры — вряд ли это должен быть локдаун, но QR-коды и частичный переход на удаленку необходимы.

Возвращаться к локдауну бессмысленно из-за того, что сейчас контакты ограничат, потом ограничения снимут, и кривая заболеваемости снова взлетит вверх.

Имеют смысл мягкие меры — QR-коды и ограничения для непривитых, стимулирующие вакцинацию.

Перевод на удаленку должен касаться невакцинированных сотрудников, уровень их социальных контактов также будет снижен. Необходимо чуть-чуть ограничивать тех, кто еще не сделал прививку — это нормальная мировая практика, и она работает. Понятно, что такие меры не всем нравятся, но что делать, если не работает рациональный подход и разъяснения о необходимости сделать прививку».

В начале месяца пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти пока не рассматривают введение локдауна на всей территории страны.

Ольга Сергиенко, Иван Хорушевский

Вся лента