Разноцветные мусорные перспективы
Город экспериментирует с раздельным сбором бытовых отходов
Региональный оператор по обращению с отходами Санкт-Петербурга «Невский экологический оператор» объявил о старте пилотного проекта по раздельному сбору мусора. К 1 января 2022 года в Калининском районе появятся контейнеры для пластика, макулатуры, стекла и других фракций. О перспективах эксперимента у экспертов разные мнения: одни отмечают, что у населения есть запрос на раздельный сбор мусора, другие же указывают на то, что в Москве, например, идея быстро «посыпалась».
Как сообщил «Невский экологический оператор», к концу 2022 года в Калининском районе Санкт-Петербурга появятся 3200 новых контейнеров для раздельного сбора отходов, из них 200 штук будут установлены уже в конце нынешнего года. Это предусмотрено проектом создания системы раздельного накопления отходов (РНО), который регоператор реализует совместно с ассоциацией «РусПРО» и компанией «АртЭко СПб», специализирующейся на работе с вторичными ресурсами.
«Возможность сдавать в переработку пластик, стекло, бумагу и картон, алюминиевую и жестяную тару, картонную упаковку для напитков типа "тетрапак" получат жители Калининского района, где сегодня проживает свыше полумиллиона человек. Если опыт будет признан успешным, то в течение нескольких лет дополнительные мусорные контейнеры трех разных цветов могут появиться и в других районах Северной столицы»,— говорится в официальном сообщении компании.
Традиционно для смешанных отходов используют бачки зеленого цвета. Жителям района обещают добавить к ним желтые контейнеры — для сбора пластиковых и металлических отходов, а также картонной упаковки для напитков, синие — для сбора макулатуры и черные — для стекла.
Организаторы предполагают, что после развертывания необходимой инфраструктуры для РНО в Калининском районе система еще не менее года будет работать в тестовом режиме для сбора данных и изучения возможностей переноса полученного опыта на другие районы Санкт-Петербурга.
Гендиректор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова заявила: «Данный проект — это, прежде всего, возможность увидеть, как будет работать система РНО на достаточно большой территории с высокой плотностью населения, оценить заинтересованность жителей, логистику и экономику процесса, чтобы понять, как и куда двигаться дальше. Параллельно мы планируем запустить еще ряд пилотных проектов, чтобы протестировать другие системы организации раздельного сбора».
Коммерческая составляющая проекта организаторами пока не раскрывается. Известно, что разработанная «Невским экологическим оператором» автоматизированная информационная система будет отслеживать движение вторичных ресурсов от контейнера до перерабатывающего производства. Также планируется уделить особое внимание продвижению культуры раздельного сбора отходов.
По мнению директора экспертного департамента Российского экологического общества Наталии Ткаченко, люди в стране в целом готовы откликаться на подобные инициативы и здесь задача государства и бизнеса — обеспечить соответствующую инфраструктуру. Она убеждена в том, что подобные современные площадки для сбора различных фракций должны быть повсеместно, иначе запрос населения упирается во временные, транспортные и финансовые затраты. Госпожа Ткаченко отметила опыт города Липецка, где есть хороший опыт со сбором пластиковых отходов, но количество площадок по сбору прочих фракций ограниченно.
Между тем не все отраслевые эксперты надеются на социальную ответственность как населения, так и обслуживающих организаций, приводя в пример Москву и Московскую область — это наиболее крупный из числа первых приступивших к раздельному сбору мусора регион России. «Заведомо хорошая идея быстро "посыпалась". У людей нет культуры сортировки отходов. В том числе порождают нигилизм, неверие в возможность что-то изменить факты, когда содержимое контейнеров всех цветов летит в одну мусорную машину. Воспитывать нужно не только убеждениями, но и наказаниями. Так, в Европе сумасшедшие штрафы за использование определенных контейнеров не по назначению»,— отметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.
По мнению эксперта, для успешного решения задачи нужен комплекс мер, а также продуманность всего проекта до мелочей — «от самого низа до финальной точки». В отрасли есть проблемы, связанные не только с раздельным сбором, но и с его дополнительной сортировкой: должны быть соответствующие предприятия, специалисты, которых нужно материально заинтересовать для такого рода работы.
«Если все будет учтено, то у Петербурга есть все шансы стать первым мегаполисом в стране, успешным в решении проблемы раздельного сбора мусора. Но это будет дорого, сложно и потребует политической воли»,— резюмирует господин Коренев.