Центризбиркому не хватает российского
ГАС «Выборы» и в 2022 году не сможет обойтись без западного программного обеспечения
Центризбирком продолжит использование продуктов американской компании Oracle для обеспечения работы ГАС «Выборы» в 2022 году, следует из тендера, размещенного Федеральным центром информатизации при ЦИКе. В России с 2015 года установлены ограничения на закупки госорганами иностранного программного обеспечения, и у ЦИКа, по мнению главы Центра по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, было достаточно времени для перехода на российские аналоги продукции Oracle. Главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов нарушений в этом не видит и напоминает, что поэтапный переход на новую версию системы, полностью основанную на отечественных разработках, завершится к 2024 году.
Данные тендера на оказание услуг по сопровождению общего программного обеспечения (ПО) государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» с января по декабрь 2022 года на сумму 113,5 млн руб. были размещены на портале госзакупок 12 октября. Среди прочего контракт подразумевает сопровождение программных продуктов компании Oracle (один из крупнейших в мире производителей ПО для организаций), исполнитель должен будет в течение года обеспечивать установку обновлений для ГАС «Выборы» и оказывать информационную и техническую поддержку.
Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИКТ) Илья Массух не исключает, что эта закупка нарушает требования российского законодательства: «Мы обязательно отреагируем и потребуем отменить конкурс, потому что в реестре российского ПО есть полноценные аналоги Oracle. Времени, чтобы перейти на них, было достаточно». Продлевая лицензии американской компании, ЦИК может аргументировать это особенностями сертификации ГАС «Выборы», которая проходила до начала импортозамещения, предполагает господин Массух:
«То есть объяснение будет, что если заменять продукты Oracle сейчас, то надо менять и сертификат ГАС "Выборы". Это такая типичная отмазка».
Напомним, ЦКИКТ был создан в 2016 году для решения вопросов импортозамещения. По российскому законодательству государственный или муниципальный заказчик обязан в первую очередь искать продукты в реестре российского ПО, а при отсутствии полного аналога должен обосновать невозможность соблюсти запрет «на допуск ПО, происходящего из иностранных государств». Постановление о запрете закупок госорганами иностранного ПО правительство выпустило в ноябре 2015 года.
Заместитель главы Минцифры Олег Качанов (с октября 2020 года является главным конструктором ГАС «Выборы») считает, что говорить о законности или незаконности этой закупки некорректно. Он поясняет, что сейчас действует версия системы 1.3.1 (по данным сайта ЦИКа, введена в эксплуатацию в конце 2012 года.— “Ъ”), которая обеспечивает большую часть операций и процедур. «При этом с начала 2020 года в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" реализуются мероприятия ЦИКа РФ по созданию цифровой платформы для участников избирательного процесса. Говоря по-простому, это следующая версия ГАС "Выборы", она создается уже с учетом всех необходимых требований в части архитектуры, импортозамещения программных и аппаратных компонентов»,— подчеркивает господин Качанов. По его словам, отказаться от старой версии пока невозможно, так как новая запускается поэтапно, а полноценное обновление ГАС «Выборы» должно завершиться к 2024 году:
«Соответственно, произойдет поэтапное выключение всех модулей, которые относились к предыдущей версии, и полноценный переход на российскую платформу, программное и аппаратное обеспечение. Пока мы не усматриваем нарушений в поддержке действующей версии ГАС "Выборы"».
“Ъ” направил запрос в ЦИК, но на момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.
Напомним, о внедрении новой цифровой платформы “Ъ” сообщал еще в сентябре 2019 года. Тогда председатель ЦИКа Элла Памфилова говорила, что интернет-ресурсы комиссии подвергаются множеству атак, поэтому модернизация будет направлена не на внутреннее совершенствование, а именно на внешнюю безопасность. Она также отмечала, что систему надо сделать «неуязвимой для внешнего вмешательства» и для этого она будет переведена на российское ПО. Глава управления инновационных технологий в избирательном процессе ЦИКа Георгий Грицай тогда же предположил, что в случае удачного тестирования новшеств в одном-двух регионах в единый день голосования 2020 года федеральная кампания-2021 могла бы уже пройти на новом оборудовании. Но ЦИК одобрил концепцию новой платформы лишь в декабре 2020-го, после чего госпожа Памфилова сообщила, что полностью на новую платформу российские выборы «переедут» в 2022 году.
Стоимость разработки новой цифровой платформы ЦИК оценивал в 6 млрд руб. Она сохранит функционал действующей системы и будет интегрирована с порталом госуслуг для перевода в электронный вид различных сервисов. Это, в частности, подача документов кандидатами, открытие специальных избирательных счетов, предоставление финансовых отчетов, регистрация наблюдателей и СМИ, новый регистр данных участников избирательного процесса, сбор подписей избирателей онлайн. Отметим, что часть сервисов уже тестируется: так, сбор подписей через «Госуслуги» был частично доступен в 2020 году и в полной мере использовался на региональных выборах 2021 года.