Вирус отличился заразнообразием
Выявленный в России новый вариант COVID-19 может не совпадать с британским AY.4.2
В Роспотребнадзоре сообщили, что в России зафиксирован новый штамм коронавируса AY.4.2. По данным британских ученых, он на 10–15% заразнее доминирующего сейчас дельта-штамма. “Ъ” выяснил, что речь о трех случаях: два в Твери и один в Санкт-Петербурге. Причем последний был секвенирован еще в сентябре, когда AY.4.2 в России быть не могло. Эксперты полагают, что алгоритм, который анонсирует выявленные в стране штаммы, на этот раз мог ошибиться. Тем не менее появление более жизнеспособной мутации вируса — вопрос ближайшего времени.
В четверг руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России обнаружены «единичные случаи» нового варианта коронавируса — AY.4.2. По его словам, это «одно из множества» ответвлений линии дельта-штамма.
AY.4.2 содержит две мутации в спайковом белке, которые помогают ему лучше проникать в клетки.
Первым на новый вариант обратило внимание Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании, изучая данные по секвенированию штамма коронавируса, собранные с 27 сентября по 3 октября. Оказалось, что на AY.4.2 приходилось уже около 6% случаев. Как ранее говорил “Ъ” молекулярный биолог, профессор Сколтеха и Ратгерского университета Константин Северинов, в Великобритании создана «исключительная по эффективности» система мониторинга вирусов. Новый вариант коронавируса обнаружили также в других странах Европы, в США и Израиле.
Директор Инициативы по геномике COVID-19 в кембриджском Институте Сенгера доктор Джеффри Барретт и директор института генетики Лондонского университетского колледжа профессор Франсуа Баллу предположили, что AY.4.2 может быть на 10–15% более заразным, чем вариант «дельта».
«Это не так много по сравнению с тем, что мы видели при появлении штаммов "альфа" и "дельта" — а они были на 50–60% более заразными по сравнению с предыдущими версиями. Однако появление изначальной версии "дельта" уже вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать еще один дополнительный толчок»,— прокомментировал выводы зарубежных коллег Камиль Хафизов. Он добавил, что вакцины будут «достаточно эффективны» против этой версии вируса.
Однако, как выяснил “Ъ”, информация о наличии в России именно этого варианта мутации дельта-штамма может быть преждевременной.
Инфекционист, сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич рассказала, что речь идет о трех случаях — два в Твери и один в Санкт-Петербурге. При этом петербургский геном был секвенирован еще в сентябре, когда AY.4.2 в России циркулировать не мог.
По мнению госпожи Станевич, Роспотребнадзор не учел погрешности работы специального алгоритма PANGO, который изучает все штаммы, секвенированные в России. «На самом деле алгоритм не учитывает ключевых мутаций, которые человек считает важными,— объясняет она.— Для AY.4.2 характерны несколько ключевых замен, которые находятся в определенном месте. Именно эти замены отвечают за высокую заразность. Но те вирусы, которые были случайным образом анонсированы PANGO как AY.4.2 в России, на самом деле не имеют двух ключевых замен, как AY.4.2 в Великобритании».
Оксана Станевич добавляет, что сейчас в научном сообществе идет дискуссия, считать ли эти именно эти замены в спайк-белке «ключевыми».
Часть ученых полагают, что они обязательно должны присутствовать. Остальные считают, что достаточно других схожих мутаций, чтобы классифицировать вирус как AY.4.2.
Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов допускает возможность ошибки, но предполагает, что это «мало что меняет». «Если этот штамм окажется более устойчивым в популяции и более заразным, чем доминирующий на сегодняшний день штамм "дельта", то рано или поздно он до нас дойдет»,— уверен господин Харитонов. Вместе с тем он подчеркивает, что и в России есть достаточно много различных вариаций штамма "дельта" и других мутаций. Ведь каждый пациент с коронавирусом «является инкубатором, в котором размножаются вирусные частицы». Впрочем, по его словам, большинство таких мутаций будут менее жизнеспособными, и человечество о них никогда не узнает.
Оксана Станевич добавляет, что этот процесс не бесконечный — он замедлится или вовсе остановится, когда большая часть населения обретет иммунитет, вакцинировавшись или переболев. «Мы должны понимать, что в условиях не очень высокого темпа вакцинации и недостаточного уровня коллективного иммунитета в нашей стране могут появиться любые дочерние варианты от "дельта"»,— заключила она.
«Мы все равно что этим, что другим заболеем»,— соглашается с ней инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
Он подчеркивает, что иммунная прослойка населения еще не сформирована. Отметим, по официальным данным, в России полностью вакцинированы более 47 млн человек, или 32,47% населения. Власти не раз заявляли, что недовольны скоростью прививочной кампании. В среду Владимир Путин обратился к регионам с призывом наращивать темпы вакцинации, а к гражданам — активно прививаться.
На каникулы хотят не все
Как выяснил “Ъ”, часть российских регионов не намерена вводить у себя нерабочие дни ни с 30 октября, ни с 7 ноября — среди них, например, Бурятия, которая входит в топ-10 в России по охвату вакцинацией. На Ставрополье пока ограничатся более ранним началом школьных каникул (с 23 октября по 7 ноября). В соседней Карачаево-Черкесии тоже все работает, но с 8 ноября нужен QR-код для заселения в отели.
В Мордовии нерабочие дни соблюдают и также на пять дней раньше (с 25 октября) начнут школьные каникулы. На удаленку рекомендовано перевести всех непривитых сотрудников.
В Петербурге пока не рассматривают продление нерабочих дней после 7-го, но с ноября вводят QR-коды для входа на массовые мероприятия, а с декабря — для магазинов и общепита. В Татарстане с 11 октября работает система QR-кодов, но во время нерабочих дней с 30-го по 7-е они, скорее всего, действовать не будут, а нерабочие дни могут и продлить, если не увеличатся темпы вакцинации.
В Курской области режим нерабочих дней вводится пока с 25 октября по 7 ноября. Такие же даты обсуждаются в Воронежской области. Самарский оперштаб объявил, что нерабочие дни продлятся дольше, чем с 30-го по 7-е, но не уточнил на сколько.
В Челябинской области с 30 октября по 7 ноября QR-код понадобится всем, кто старше 18, для похода в торговый центр, парикмахерскую и вообще за любыми услугами, которые будут предоставляться во время «каникул» (судя по списку, продолжать работать рассчитывают многие). Общепит с 25 октября перестанет работать в ночные часы, за исключением торговли навынос и питания в аэропортах, на вокзалах и АЗС. Туже всего придется гражданам старше 60 лет, не привитым и не болевшим в течение полугода: они на месяц уходят на самоизоляцию. Выходить из дома можно только ради экстренной медпомощи, похода в ближайший магазин, на помойку и на прогулку с питомцем — не дальше 100 м от дома. Еще одной уважительной причиной выхода из квартиры может быть вакцинация.