Цифровой рубль как средство трансграничных расчетов

Директор департамента торгового финансирования МКБ Наталья Бахова — о перспективах по использованию цифровых валют

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) в ближайшие пять-десять лет станут популярным средством расчетов — легитимным, доступным, стабильным и удобным. Согласно проведенному Банком международных расчетов (БМР) опросу, потенциал введения цифровой валюты в своей стране оценивали 86% мировых центральных банков, а 14% уже запустили пилотные проекты цифровых валют. Банк России не исключение: в октябре прошлого года регулятор выпустил доклад о цифровом рубле, в котором задал вектор общественного обсуждения новой сущности национальной валюты.

На сегодняшний день из 47 проектов по использованию ЦВЦБ только 11 ориентируются на трансграничное использование. Так, планируют использовать ЦВЦБ для межстрановых расчетов Китай, Багамы, Бангладеш, вопрос прорабатывают ОАЭ, Сингапур, Швейцария, Таиланд и т. д. Если условия эмиссии и обращения цифровых валют в разных юрисдикциях будут эффективно координироваться, это даст возможность импортерам и экспортерам рассчитываться в цифровых валютах.

Сейчас трансграничные платежи имеют такие серьезные недостатки, как высокие комиссии и низкая скорость переводов, отмечает БМР. Они порой проходят через нескольких посредников, работающих в разных часовых поясах, длина цепочек корреспондентских банковских трансакций может достигать пяти и более. Так, перевод из Мексики в США идет несколько дней, комиссия для клиента достигает 7% от суммы. В БМР полагают, что цифровые валюты сделают переводы быстрыми и дешевыми. Банк России также заявлял, что запуск цифрового рубля в перспективе может решить проблему отстройки российских пользователей от системы платежных переводов SWIFT, так как отчасти будет ее дублировать. При этом ключевыми моментами будут высокая скорость и низкая стоимость трансакций.

Еще один плюс именно цифровых валют в международных расчетах — существенное упрощение валютного контроля, поскольку платежи в ЦВЦБ у большинства стран предусматривают деанонимизацию расчетов.

Уверена, что и компании—участницы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) будут заинтересованы в переходе на цифровые валюты. На примере МКБ мы видим, что участники ВЭД заинтересованы в переходе на цифровые платформы, в том числе блокчейн-решения при реализации их контрактов с контрагентами, их интересуют смарт-контракты, цифровые продукты торгового финансирования. В эту логику ложится удобство использования цифровой валюты, прозрачной и быстрой.

Согласно опросу БМР, четверть всех определившихся с позицией по возможности использования цифровых валют иностранцами готовы совместно с другими регуляторами прорабатывать возможность трансграничных расчетов в цифровых валютах. А это означает, что в будущем у нас есть все шансы получить новый удобный инструмент для международных расчетов.

Вся лента