Москва и Сеул идут обменным курсом
Южная Корея надеется на помощь России в переговорах с Северной
Глава МИД Южной Кореи Чон Ый Ён в четверг завершил визит в Москву, главными событиями которого стали переговоры с его российским коллегой Сергеем Лавровым и церемония закрытия Года взаимных обменов. В Сеуле рассчитывают на развитие деловых связей с РФ и надеются, что Москва поможет вывести из тупика переговоры по корейскому урегулированию. Президент Мун Чжэ Ин, сделавший ставку на сближение с КНДР, в преддверии намеченных на март выборов ищет поддержки России, чтобы все-таки записать отношения с Севером себе в актив.
Церемония закрытия Года взаимных обменов в Малом театре и переговоры главы МИД Южной Кореи Чон Ый Ёна с Сергеем Лавровым в Доме приемов МИДа на Спиридоновке определили тональность и содержание трехдневного визита министра в Москву, завершившегося в четверг. В последний день пребывания в Москве глава МИД Южной Кореи в числе прочих вопросов согласовал последние детали запланированной на 12 ноября церемонии открытия нового здания Культурного центра Южной Кореи. Он переедет в самое сердце города — на Арбат, 24.
«Россия и Республика Корея — стратегические партнеры. С приходом президента Муна к власти правительство в качестве своей главной внешнеполитической стратегии начало проводить Новую северную политику, чтобы расширить сотрудничество с Россией и другими странами Евразии. Россия — ключевой партнер в реализации Новой северной политики»,— заявил, находясь в Москве, южнокорейский министр. Тем самым он подтвердил: в списке стратегических союзников США в Индо-Тихоокеанском регионе Южная Корея фактически стала исключением, сумев не только остаться в стороне от войны санкций, но и продолжить развитие деловых связей с Москвой.
Активизация российского направления внешней политики Сеула во многом обусловлена интересами южнокорейского бизнеса.
Четыре года назад — на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке — президент Мун Чжэ Ин провозгласил концепцию «девяти мостов», ставшую «дорожной картой» двустороннего сотрудничества. Концепция предполагает кооперацию, в частности, в таких областях, как энергетика, транспорт, судостроение, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Она уделяет особое внимание развитию совместных инвестиционных проектов в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике.
Вторым столпом сотрудничества становится взаимодействие в решении вопросов, касающихся безопасности на Корейском полуострове и в целом в Северо-Восточной Азии. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, ссылаясь на дипломатические источники в Сеуле, одной из главных целей визита Чон Ый Ёна в Москву стало получение поддержки российских властей для «продолжения застопорившихся переговоров с Пхеньяном по денуклеаризации».
Примечательно, что, когда глава МИД Южной Кореи разыгрывал свою дипломатическую партию в Москве, его заместитель Хам Сан Ук находился в Вашингтоне для проведения двусторонних консультаций высокого уровня по разоружению и нераспространению.
С американской стороны в консультациях принимала участие замгоссекретаря Бонни Дженкинс. Переговоры в Вашингтоне стали первыми консультациями в таком формате после прихода в Белый дом администрации президента Джо Байдена. В итоговом заявлении отмечается, что стороны договорились «продолжать тесную координацию не только по традиционной проблематике, включая нераспространение ядерного, биологического и химического оружия, но и по поводу новых вызовов безопасности, в том числе в космосе».
Между тем свой ход в корейской партии сделал и Пхеньян. В среду, выступая в Нью-Йорке в первом комитете Генассамблеи ООН, первый секретарь миссии КНДР Ким Ин Чхоль обрушился с критикой на США. По словам дипломата, Вашингтон ежегодно тратит более $700 млрд на разработку сверхзвукового оружия, высокоточных управляемых вооружений большой дальности, межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, стратегических ядерных бомбардировщиков — «и все это предполагается использоваться против КНДР в будущей войне». «Чтобы решить ядерный вопрос Корейского полуострова, США должны обязательно отказаться от своей враждебной политики и двойных стандартов в отношении КНДР, навсегда отказаться от наступательных военных учений и внедрения стратегических ядерных активов на Корейском полуострове и вокруг него»,— отметил Ким Ин Чхоль.
В то время как Пхеньян перекладывает ответственность за эскалацию в регионе на Вашингтон и Сеул, соседи Северной Кореи выражают озабоченность игрой мускулами со стороны КНДР. Ее последним проявлением в октябре стал запуск северокорейской баллистической ракеты из прибрежного района на северо-востоке страны.
В ситуации, когда угроза новой конфронтации на Корейском полуострове остается вполне реальной, президент Мун Чжэ Ин, сделавший стратегическую ставку на сближение с КНДР, ищет поддержки Москвы, чтобы записать отношения с Севером себе в актив.
Это особенно важно для него, учитывая приближение президентских выборов в Южной Корее — они намечены на март будущего года. Как следует из заявления МИД РФ по итогам переговоров, в Сеуле могут быть довольны. «Российская Федерация и Республика Корея привержены схожим подходам к решению всего комплекса проблем субрегиона, выступают за их политико-дипломатическое урегулирование, поддерживают идею скорейшего возобновления переговорного процесса между всеми вовлеченными сторонами»,— подтвердили в российском ведомстве, комментируя визит главы южнокорейской дипломатии в Москву.