В чем проблема механизма неустоек
Механизм взыскания неустоек за нарушение корпоративных договоров Минэкономики считает проблемным. Нарушившая договоренности сторона в суде может потребовать уменьшения размера неустойки, ссылаясь на то, что взыскание предусмотренной договором суммы может привести к получению другой стороной необоснованной выгоды. Такой общий для всех неустоек, установленных договорами, порядок оспаривания их размера, по мнению Минэкономики, не создает у сторон корпоративного договора «требуемой уверенности в неизбежном наступлении предсказуемых и разумно ожидаемых сторонами последствий нарушения условий договора, что существенно подрывает доверие к институту».
Согласно предложенным поправкам, сторона, нарушившая условия корпоративного договора и настаивающая на снижении неустойки, помимо рисков получения необоснованной выгоды, должна будет доказать, что ее контрагент действовал недобросовестно при согласовании неустойки и ее взыскание ему выгоднее, чем исполненное обязательство.
Как отмечает партнер, руководитель KPMG Law в России и СНГ Ирина Нарышева, притом что практика произвольного снижения договорных неустоек судом очень распространена, ограничение возможности требовать ее уменьшения «обеспечивает более высокую стабильность отношений партнеров» по корпоративному договору и позволит снизить случаи недобросовестного поведения. «Сейчас, безусловно, есть риски того, что установленная сторонами неустойка будет существенно снижена судом по общим правилам»,— соглашается старший юрист практики слияний и поглощений и корпоративного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Татьяна Бойко. Но она опасается, что предложенные критерии, «скорее всего, нельзя будет доказать на практике».