Со здоровым оптимизмом
Италия одной из первых европейских стран с середины этого года стала продлевать российским гражданам туристические визы, закончившиеся в пандемийный 2020-й, хотя с чисто туристическими целями в страну попасть до сих пор нельзя. Тем не менее самолеты в Милан, Венецию или Рим летят из Москвы полными. Один из разрешенных способов попасть в Италию (если у вас нет вида на жительство или европейского паспорта) — предъявить сертификат на прохождение лечения, который могут выдавать в том числе и многочисленные спа-отели страны, другой — показать деловое приглашение. В начале ноября глава итальянского Минздрава Роберто Сперанца объявил, что на территории страны те, кто завершил цикл вакцинации препаратами, не признанными ЕМА (в их числе «Спутник V»), смогут получить бустерную дозу Pfizer или Moderna, а соответственно и Green Pass, который требуется для посещения любых общественных заведений, от ресторанов до музеев.
В этом номере «Стиль. Италия» практически нет моды. Каждый из тех, кто окажется в одном из больших итальянских городов, прекрасно знает, куда идти. Особое внимание на сей раз уделено гастрономии: владельцы культовых итальянских виноделен рассказали нам о своих любимых мишленовских ресторанах и о крохотных тратториях, где сами они едят с удовольствием, шеф-повар Нико Ромито, получивший свои три звезды всего лишь за семь лет, поделился соображениями о том, как выглядит современная итальянская кухня, а Эмануэле Поллини, отвечающий за кухню в московских «ГЭС-2» и «Вадваре», рассказал о том, что ему больше всего нравится в российской столице. Ну и по традиции собрали интересные выставки для тех, кто в ближайшее время окажется в Италии по работе или отправится поправить здоровье, к примеру, в отеле с термальными источниками.