Преференции полного цикла
Минпромторг запускает эксперимент по «второму лишнему» в фармацевтике
Минпромторг предлагает провести в РФ пилотный проект, в рамках которого государственные больницы и клиники будут закупать ряд препаратов у компаний, которые обладают производством полного цикла в одной из стран Евразийского союза. Это, по мнению ведомства, позволит сделать локализацию в ЕАЭС более привлекательной для зарубежных фармкомпаний. Впрочем, сами производители, как и пациенты, считают, что предложенные Минпромторгом меры приведут к монополизации рынка и ухудшению качества лекарств.
Минпромторг планирует провести в РФ пилотный проект — госзаказчики должны будут приобретать ряд препаратов для российских пациентов по принципу «второй лишний». Проект постановления правительства об этом вчера опубликован на regulation.gov.ru. Речь в нем идет о препаратах, которые относятся к 15 международным непатентованным наименованиям. Семь из них используются для лечения ВИЧ-инфекции, четыре — онкологические, два диабетические и два противотуберкулезных.
Теперь если на аукцион по закупке одного из этих препаратов выйдет производитель, который выпускает препарат в ЕАЭС по полному циклу, он автоматически его выигрывает.
Если таких окажется больше одного, то они будут соревноваться между собой по стоимости. Если заявок по полному циклу в рамках конкурса нет, то он может пройти по принципу «третий лишний» (когда соревнуются участники с частичной локализацией и исключаются иностранные производители без локализации) или без ограничений.
Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Минпромторга, при отборе препаратов для пилотного проекта ведомство использовало четыре критерия — включение их в утвержденный правительством перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ, а также применение для лечения заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти пациента, входят в число социально значимых или орфанных, наличие производства лекарства в ЕАЭС в рамках полного цикла и, как рассказал “Ъ” замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, доля отечественной продукции в общем объеме продаж в натуральном выражении в рамках МНН должна составлять не менее 50%. «Такой показатель позволяет оставаться на рынке и препаратам, произведенным вне ЕАЭС, однако выступает стимулом для глубокой локализации в ЕАЭС»,— отметил замминистра.
Фармпроизводители и пациентские организации, напротив, считают, что инициатива ведомства в лучшем случае создаст для отрасли излишнее регулирование, а в худшем — даст ряду компаний монопольное преимущество на рынке.
Это «приведет к появлению искусственной зависимости всей системы здравоохранения от ограниченного количества производителей препаратов полного цикла. Результат — рост расходов бюджетов всех уровней, как и в случае внедрения правила "третий лишний"»,— говорит исполнительный директор Ассоциации иностранных производителей «Инфарма» Вадим Кукава.
В других странах, отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, уже были примеры монопольного доступа к госзакупкам — в итоге у монополиста неизбежно падает мотивация к развитию, и на этом сегменте рынка не появляются инновации. «Также страдает и качество уже существующих препаратов»,— говорит он. По словам Алексея Михайлова, представителя «Коалиции по готовности к лечению», абсолютное большинство аукционов по препаратам от ВИЧ и так проходят при участии только одного поставщика. «Кроме того, у нас в стране практически нет компаний, которые бы производили бы препараты на основе собственной субстанции, а не закупали ее за рубежом,— как быть, если с таким монополистом что-то случится?» — говорит он. Производить субстанцию в РФ пока экономически невыгодно — закупать в Индии или КНР гораздо дешевле, отмечает глава Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Конечно, нужно стимулировать производство в РФ, но другими мерами. Кроме того, пока понятие "полный цикл" юридически не определено, и нельзя понять, какие компании потеряют доступ к госторгам»,— отмечает он.
«Важно соблюдение баланса интересов государства, пациентов и промышленности»
— Почему Минпромторг решил подготовить данное постановление сейчас? Повлияли ли на его выход какие-то события в мировой или отечественной фарминдустрии?
— Локальное производство фармсубстанций, как показали события последних лет, имеет большее значение для обеспечения нормального функционирования системы здравоохранения, чем наличие собственного производства готовой продукции из импортного сырья. По итогам 2020 года рост цен на импортируемые в РФ субстанции составил рекордные 23,9%, что в условиях зависимости российской промышленности от импортного сырья фактически нивелирует ее усилия по переходу от импортозамещающей модели к экспортно ориентированной. В случае дальнейшего отсутствия российских субстанций локальным производителям станет невыгодно выпускать препараты с зарегистрированными предельными отпускными ценами производителя из зарубежного сырья — и по значительной части ассортимента может возникнуть дефектура, то есть нехватка.
— Почему при определении препаратов для пилотного проекта критерием выбрана доля отечественной продукции в общем объеме их продаж в натуральном выражении — не менее 50%?
— Мы проанализировали потребность системы здравоохранения, текущие мощности локальных производителей, а также возможность их оперативного наращивания и, исходя из текущей доли отечественных производителей, определили для себя стартовый порог реализации пилотного проекта, позволяющий обеспечивать надежность и своевременность лекарственного обеспечения граждан. Для нас крайне важно соблюдение баланса интересов государства, пациентов, системы здравоохранения в целом и промышленности. Высокая доля локальных препаратов в данных МНН и ее рост доказывают, что указанные препараты зарекомендовали себя в применении как качественные, эффективные и безопасные.
— Что будет происходить, если на госторги не выйдет ни одной организации с полным циклом производства в ЕАЭС?
— Если это происходит, то правило не работает и конкурс разыгрывается по правилу «третий лишний», а в случае отсутствия подходящих под такое правило заявок, в конкурсе участвуют все организации, подавшиеся на конкурс, включая производителей, не локализованных на территории ЕАЭС.
— Что для вас будет свидетельством положительных результатов будущего «пилота»?
— Глобально положительным результатом как «пилота», так и всей инициативы в целом будет рост количества локальных производителей стратегически значимых препаратов, осуществляющих производство в РФ по полному технологическому циклу, включая синтез молекулы действующего вещества, и реализующих данные препараты не только в России, но и на экспорт. У нас для этого есть все возможности — сильная научная составляющая, молодые кадры, технологии, различный набор нефинансовых и финансовых преференций.