«Важно соблюдение баланса интересов государства, пациентов и промышленности»
Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков о пилотном фармацевтическом проекте ведомства
Василий Осьмаков
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
— Почему Минпромторг решил подготовить данное постановление сейчас? Повлияли ли на его выход какие-то события в мировой или отечественной фарминдустрии?
— Локальное производство фармсубстанций, как показали события последних лет, имеет большее значение для обеспечения нормального функционирования системы здравоохранения, чем наличие собственного производства готовой продукции из импортного сырья. По итогам 2020 года рост цен на импортируемые в РФ субстанции составил рекордные 23,9%, что в условиях зависимости российской промышленности от импортного сырья фактически нивелирует ее усилия по переходу от импортозамещающей модели к экспортно ориентированной. В случае дальнейшего отсутствия российских субстанций локальным производителям станет невыгодно выпускать препараты с зарегистрированными предельными отпускными ценами производителя из зарубежного сырья — и по значительной части ассортимента может возникнуть дефектура, то есть нехватка.
— Почему при определении препаратов для пилотного проекта критерием выбрана доля отечественной продукции в общем объеме их продаж в натуральном выражении — не менее 50%?
— Мы проанализировали потребность системы здравоохранения, текущие мощности локальных производителей, а также возможность их оперативного наращивания и, исходя из текущей доли отечественных производителей, определили для себя стартовый порог реализации пилотного проекта, позволяющий обеспечивать надежность и своевременность лекарственного обеспечения граждан. Для нас крайне важно соблюдение баланса интересов государства, пациентов, системы здравоохранения в целом и промышленности. Высокая доля локальных препаратов в данных МНН и ее рост доказывают, что указанные препараты зарекомендовали себя в применении как качественные, эффективные и безопасные.
— Что будет происходить, если на госторги не выйдет ни одной организации с полным циклом производства в ЕАЭС?
— Если это происходит, то правило не работает и конкурс разыгрывается по правилу «третий лишний», а в случае отсутствия подходящих под такое правило заявок, в конкурсе участвуют все организации, подавшиеся на конкурс, включая производителей, не локализованных на территории ЕАЭС.
— Что для вас будет свидетельством положительных результатов будущего «пилота»?
— Глобально положительным результатом как «пилота», так и всей инициативы в целом будет рост количества локальных производителей стратегически значимых препаратов, осуществляющих производство в РФ по полному технологическому циклу, включая синтез молекулы действующего вещества, и реализующих данные препараты не только в России, но и на экспорт. У нас для этого есть все возможности — сильная научная составляющая, молодые кадры, технологии, различный набор нефинансовых и финансовых преференций.