«Усть-Луга» выходит в зону развития
Правительство готовится создать первую в Ленобласти ОЭЗ
Министерство экономического развития России разработало проект постановления о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Усть-Луга». Власти считают, что такие условия позволят построить там один из крупнейших в мире газоперерабатывающих и газохимических производственных комплексов. На данный момент два потенциальных резидента уже готовы инвестировать в производство на территории около 2 трлн рублей за три года. Эксперты оценивают общий объем возможных инвестиций в несколько миллиардов долларов и полагают, что наличие крупных инвесторов привлечет и малый бизнес, ориентированный на обслуживание нефтехимических производств.
Особая экономическая зона — это территория, где для резидентов действуют отдельные послабления, касающиеся, например, налогов и арендных ставок. Обычно для компаний действует пониженная налоговая ставка на прибыль, организации освобождаются от налогов на имущество и землю. Для Ленинградской области ОЭЗ «Усть-Луга» станет первой территорией такого рода. Как сообщал “Ъ”, изначально речь шла о создании территории опережающего развития (ТОР). Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко еще год назад сообщал, что в наделении промзоны Усть-Луги этим статусом власти региона вместе с Москвой «продвинулись достаточно далеко».
Однако на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) правительство Ленобласти подписало с ООО «Балтийский Химический Комплекс» и оператором проекта газоперерабатывающего комплекса — компанией «Русхимальянс» — соглашение о создании особой экономической зоны. Управляющий директор Packer Tools LLC Сергей Гуськов говорит, что выбор механизма ОЭЗ представляется вполне логичным: «В отличие от ТОР, он позволяет завозить производственное оборудование без пошлины и НДС по схеме 0–0, что дает существенную экономию на инвестиционном проекте. Механизм ТОР, в отличие от ОЭЗ, ориентирован на предоставление льгот, прежде всего, по отчислениям от заработной платы — то есть выгоден там, где планируется создавать производства с меньшей капиталоемкостью, но большой численностью персонала»,— объясняет эксперт. Гендиректор консалтинговой группы «Яртал» Алексей Кульчицкий предполагает, что при выборе ОЭЗ было решено оттолкнуться от первичной инфраструктуры, которая уже подтянет за собой новые рабочие места, поскольку ТОР нацелен на создание рабочих мест, в то время как у ОЭЗ приоритет на суммы вложения в проект.
Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин рассказал, что ОЭЗ создаст условия для строительства одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих и газохимических производственных комплексов, который позволит полностью заместить импортные полимеры в России. По его словам, уже сейчас есть подтверждения от двух потенциальных резидентов о намерениях инвестировать в производство на территории ОЭЗ порядка 2 трлн рублей за три года, при этом будет создано 5,5 тыс. рабочих мест.
Сергей Гуськов отмечает, что создание ОЭЗ такого типа изначально делается под определенного якорного резидента: «Нефтехимия — это крайне капиталоемкая отрасль, стоимость даже небольшого участка производства исчисляется десятками миллионов долларов. Потянуть такие инвестиции может всего несколько предприятий — это "Сибур", "Роснефть", "Газпром" и "Новатэк"». Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассчитывает, что создание ОЭЗ и реализация проекта «привлекут в Ленинградскую область сопутствующие производства переработки газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие промышленные производства и исследовательские центры».
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает ожидания губернатора вполне оправданными: «Территория оптимально подходит для создания газоперерабатывающих и газохимических производств, поскольку здесь присутствует широкий экспортный потенциал для продукции: наличие портовой инфраструктуры, близость к европейским рынкам сбыта, а также близкое расположение Севморпути. Помимо этого, проект является частью стратегии развития "Газпрома", так как предполагается, что сырье для переработки будет перенаправляться сюда с конкретных месторождений газовой корпорации. Соответственно, если речь идет о прямой заинтересованности такого крупного поставщика сырья для перерабатывающего комплекса, как "Газпром", подозревать инвесторов в мнимости намерений было бы странно». Объем инвестиций в 2 трлн рублей господин Жарский оценивает как «выше среднего» для вложений в развитие предприятий в рамках ОЭЗ такого типа: «Даже при реализации только этого проекта ОЭЗ уже можно будет считать ее экономически удачной». Олег Семенов, генеральный директор инжиниринговой компании «АСД-Проект», считает, что близость к Европе даст возможность создания для европейского потребителя новых ценностей, а также поможет привлечь в регион именно европейских инвесторов.
Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин говорит, что инвестиции в проект будут определяться успехом газохимического комплекса «Газпрома» в Усть-Луге. По словам эксперта, вопреки краткосрочным финансово-экономическим и социально-политическим шокам, средне- и долгосрочный мировой спрос на энергоресурсы стабильно растет. «Для бизнеса производства и экспорта полиэтилена, который также будет развиваться в Усть-Луге, ключевой рынок, задающий глобальный тренд,— традиционно китайский. При этом значительный рост чистой рентабельности и цен на продукцию производителей полиэмеров — таких как ПАО "Казаньоргсинтез" — в последние годы обусловлен крайне позитивной внешней конъюнктурой»,— говорит господин Осин, прогнозируя существенное улучшение динамики экономической активности на ключевом для бизнеса производителей полимеров китайском рынке в среднесрочном периоде под влиянием активных мер монетарного стимулирования, налоговой, административной политики в Китае и США — ключевом экономическом партнере Китая. Среди рисков эксперт отмечает повышение предложения на рынке за счет выхода на проектную мощность «ЗапСиба» и строительства «Усть-Луги», которые должны выдавать ежегодно 2 млн и 3 млн тонн полимеров соответственно.