ПИФ для особых поручений
Управляющие готовят чиновникам фонды
Управляющие компании начинают создавать специализированные ПИФы, ориентированные на госслужащих. Такие фонды учитывают ограничения на владение этой категорией инвесторов ценными бумагами иностранных компаний. С учетом того что классические розничные фонды могут иметь в портфелях зарубежные акции и облигации, они не подходят, сужая возможности заработать на росте фондового рынка. Количество потенциальных клиентов оценивается в миллионы человек. Но ряд экспертов указывают на маркетинговый ход в таких инвестициях.
«ВТБ Капитал Управление активами» в начале недели начала формировать два новых открытых ПИФа, ориентированных на инвестирование средств с учетом ограничений, предусмотренных законом «О государственной гражданской службе РФ», рассказали “Ъ” в управляющей компании.
Согласно закону, госслужащим запрещается открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
«Мы создаем фонды, при управлении которыми берем на себя обязательства, что все требования данного закона будут соблюдены»,— отмечает глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.
«Сбер Управление активами» в ближайшие дни направит в ЦБ правила ОПИФ «Локальный» для госслужащих. «Этот фонд будет инвестировать в акции и облигации российских компаний, а также в гособлигации»,— отметил гендиректор компании Евгений Зайцев. Директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров рассказал о планах компании создать продукт для госслужащих, но в следующем году.
Раньше на российском рынке коллективных инвестиций не было предложений ПИФов, ориентированных на эту категорию инвесторов. С одной стороны, заметного запроса на инвестиции с их стороны не было. С другой стороны — активы, обращающиеся на рынке фондов, могут включать в себя иностранные ценные бумаги. «Трактовки вложений в иностранные активы в различных ведомствах могут отличаться: могут быть требования, чтобы не только сам пай должен быть выпущен российской компанией, но и ценные бумаги, в которые он инвестирует, также должны быть выпущены российскими компаниями»,— отмечает Евгений Зайцев. Вместе с тем эта категория инвесторов представляет интерес для участников рынка.
По данным Росстата, в стране насчитается более 850 тыс. госслужащих. С учетом того что ограничения накладываются и на членов их семей, потенциальная клиентская база может достигать нескольких миллионов человек.
На фоне снижения ставок по вкладам и цифровизации финансовых сервисов интерес к инвестициям растет. Но, как отмечает Артем Майоров, брокеры не предлагают специальных сервисов, в которых можно однозначно определить юрисдикцию эмитента финансового инструмента. Это проблема, поскольку на российском рынке торгуется множество компаний, оперирующих преимущественно на территории России (Ozon, Mail.ru, Yandex, Evraz и т. п.), но являющихся иностранными обществами. Такая проблема решается в рамках индивидуального доверительного управления (ДУ), но оно доступно состоятельным лицам со счетами от $1 млн. «Были случаи, когда госслужащий был вынужден расторгнуть договор ДУ по причине только того, что в момент подачи декларации он попадал на нарушение, зачастую сам того не ведая»,— рассказали в нескольких УК.
Создание фондов с такой инвестдекларацией — в какой-то степени возвращение в прошлое, когда они были более узкопрофильными, отмечает заместитель гендиректора «КСП Капитал Управление активами» Дмитрий Ярцев. Однако из-за недостаточного спроса многие компании отказались от них в пользу фондов, рассчитанных на широкий круг активов и инвесторов.
«Эффективность предложений во многом будет зависеть от возможностей самой УК работать с этой аудиторией»,— отмечает господин Ярцев.
По мнению гендиректора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, управляющие компании могут сегментировать клиентов по благосостоянию, географическому нахождению, возрасту, полу, профессиональной и даже религиозной принадлежности. В случае с чиновниками — это уже субсегментация. «Появление специализированного продукта для госслужащих — это больше для привлечения внимания, позволяющего концентрировать маркетинговые усилия»,— считает госпожа Кривошеева.