Пыткам дадут срок до декабря
ФСИН готова согласиться с ужесточением ответственности своих сотрудников
ФСИН впервые официально поддержала ужесточение ответственности за пытки — оговорившись, что выделение таких действий в отдельную статью УК «требует дополнительной проработки и обсуждения». Об этом представители службы заявили в понедельник на заседании профильной рабочей группы в Совете федерации. К декабрю законодатели должны определиться — пополнить УК отдельной «пыточной» статьей или ужесточить существующую ответственность.
Законопроект против пыток обсудили омбудсмен Татьяна Москалькова, сенатор Людмила Нарусова, правозащитники, адвокаты, представители ФСИН и Генпрокуратуры. А вот представители МВД, Следственного комитета России и Минюста обсуждение проигнорировали — хотя, по словам госпожи Нарусовой, их участие в заседании предполагалось. Напомним, член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова анонсировала встречу еще в минувший четверг. Она и ряд ее коллег-сенаторов считают, что законодателям необходимо выделить пытки, применяемые сотрудниками правоохранительных органов и ФСИН, как отдельный состав преступления.
Госпожа Нарусова настаивает, что применение пыток должностными лицами, которые «должны стоять на страже законности», необходимо расценивать как «преступления против конституционного строя» — и соответствующе жестко наказывать.
«Основной закон страны, ст. 21 Конституции запрещает пытки,— открыла заседание госпожа Нарусова.— Но, увы, правоохранительные органы очень избирательно относятся к ее (Конституции.— “Ъ”) статьям. За нарушение одних статей неукоснительно преследуют, более того, карают. А к статьям, запрещающим пытки и жестокое обращение, относятся как к несущественным». По словам сенатора, появляются все новые доказательства того, что количество пыток «не уменьшается, а увеличивается в геометрической прогрессии». «Мы склонны думать, что это происходит от безнаказанности, от бездейственности уже существующих законов»,— заявила Людмила Нарусова. Экс-сенатор, доктор юридических наук Алексей Александров подчеркнул, что пытка — это «показатель профнепригодности сотрудника» и «аморальное» деяние, которое угрожает государственности — и должно наказываться не только «длительными сроками заключения», но и лишением привилегий.
Госпожа Нарусова подчеркнула, что действующего законодательства недостаточно для «искоренения пыток как явления». Она пояснила, что ст. 117 УК РФ («Истязания») не применима к представителям власти, так как в качестве субъекта преступления рассматривает частные лица; ст. 312 («Принуждение к даче показаний») существенно ограничивает перечень потерпевших и виновных; ст. 286 («Превышение должностных полномочий») предполагает, как правило, мягкую степень ответственности. «Общество было потрясено, когда все увидели видео из Саратовской ОТБ-1 с жесточайшими гестаповскими пытками,— напомнила сенатор.— После такого руководство соответствующих органов уходит в отставку. Что происходит у нас? Возбуждено дело не только по превышению должностных полномочий, но еще и в отношении неустановленных лиц. Вся страна видела эти лица, знает их фамилии!»
Татьяна Москалькова считает, что до конца года необходимо определиться: создать новый закон против пыток — или внести ряд поправок в действующие законы.
По ее словам, обществу необходимо ответить на важные вопросы: «Для искоренения пыток воли и желания достаточно, но надо законодательство усовершенствовать? Или законодательство есть, но недостаточно политической воли?»
Правозащитник, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин считает, что ответственность за пытки как за «особо тяжкое преступление» не должна иметь срока давности. Он привел несколько примеров того, как следователи намеренно затягивают с расследованиями подобных преступлений — и «10-летнего срока давности часто недостаточно».
Заместитель начальника правового управления ФСИН Надежда Городничая заявила, что «преступность такого рода деяний представляется урегулированной в национальном законодательстве». Она напомнила про все те же статьи УК «Истязание», «Принуждение к даче показаний» и «Превышение должностных полномочий», добавив, что ст. 63 УК РФ признает «отягчающим обстоятельством» совершение любого преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством и мучениями.
Впрочем, отвечая на уточняющий вопрос Людмилы Нарусовой, она заявила, что «в целом идея ужесточения ответственности, то есть повышение санкций за совершение преступлений такого характера, поддерживается» руководством ФСИН — хотя «вопрос о введении новой статьи требует дополнительной проработки и обсуждения».
«Как показывают последние события и практика прокурорского надзора, уголовно-правовую систему продолжает лихорадить»,— признал представитель Генпрокуратуры Дмитрий Суханов. Он заявил, что в этом году по фактам насилия над обвиняемыми и осужденными в учреждениях ФСИН было возбуждено и расследуется «более 35 уголовных дел». Прокурор отдела правового управления Генпрокуратуры Аркадий Гриненко пообещал, что ведомство «с особой тщательностью» изучит законопроект — который должен быть подготовлен до конца года.