Разработанный в Совете федерации законопроект предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы правоохранителям, которые издеваются и пытают задержанных и осужденных. Как заявила “Ъ” один из авторов документа, сенатор Людмила Нарусова, инициатива разработана совместно с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Ранее Комиссия по пыткам при ООН рекомендовала России создать специальный закон против пыток и ввести понятие в Уголовный кодекс как самостоятельный состав преступления. Разработчики рассчитывают внести законопроект в Госдуму до конца года.
Людмила Нарусова
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Законопроект, в котором пытки впервые фигурируют как самостоятельный состав преступлений и который ужесточает уголовную ответственность за это должностных лиц, разработан членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета федерации Людмилой Нарусовой и рядом ее коллег. Госпожа Нарусова сообщила “Ъ”, что документ планируется обсудить на заседании специально созданной в рамках Совфеда рабочей группы 22 ноября. По словам госпожи Нарусовой, которая возглавляет эту группу, в обсуждении документа примут участие также глава ФСИН Александр Калашников, заместитель генпрокурора Николай Винниченко и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
Работу над документом планируется завершить до конца года, сообщила Татьяна Москалькова еще в середине октября. Как “Ъ” пояснили в аппарате омбудсмена, госпожа Москалькова внесла ряд предложений в нормы законопроекта. «Видя, что такая проблема есть и она требует, на мой взгляд, усиления уголовной ответственности, мы вместе с экспертами и некоторыми сенаторами разработали несколько вариантов, которые до конца этого года будут отточены и предложены законодателю»,— заявляла госпожа Москалькова.
«Мы с ней (Татьяной Москальковой.— “Ъ”) вместе его создавали,— подтвердила Людмила Нарусова.— Законопроект готов, сейчас будут поправки, обсуждения, рабочие моменты».
Инициатива, уточнила она, разрабатывалась еще весной 2019 года, когда стало известно о пытках в одной из ярославских колоний.
Тогда «Новая газета» опубликовала полученные от правозащитников видео с издевательствами над заключенными. Несколько сотрудников колонии после этого были арестованы. Комиссия по пыткам при ООН рекомендовала России создать специальный закон против пыток и ввести его в Уголовный кодекс как самостоятельный состав преступления.
«Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения»,— заявила госпожа Нарусова. Сенатор пояснила, что имеет в виду скандал с видеозаписями, опубликованными в начале октября 2021 года основателем правозащитного проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным. Господин Осечкин заявил, что располагает более 1 тыс. видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской, Белгородской и Саратовской областей.
Людмила Нарусова подчеркнула, что ответственности за «превышение должностных полномочий», которое представителям правоохранительных органов и ФСИН вменяют в вину, когда речь идет об издевательствах над задержанными и заключенными, недостаточно: «За это могут просто уволить с работы, но должна быть уголовная ответственность».
«В нашем законопроекте написано, что это (работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе.— “Ъ”) должно быть отягчающим обстоятельством,— рассказала она.— Срок за это должен составлять до десяти лет лишения свободы».
Напомним, ст. 117 УК РФ (истязание) предусматривает наказание за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями с применением пытки сроком до семи лет лишения свободы.
«Я поддерживаю ужесточение законодательства для подобных преступлений,— прокомментировал “Ъ” инициативу член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.— Ощущение безнаказанности и вседозволенности порождает такие бесчеловечные преступления, особенно в местах заключения».
«Я законодательную инициативу не видел, но, как мне представляется, она требует тщательного экспертного обсуждения»,— заявил “Ъ” зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его мнению, возможная избыточность законодательного регулирования «непременно повлечет за собой не очень хорошие последствия с точки зрения правоприменительной практики»: «В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести и так далее. Эти вопросы законодательно урегулированы». Парламентарий добавил, что такие явления, как пытки и истязания, должны тщательно расследоваться, «именно здесь институт неотвратимости наказания должен работать без ошибок».
«Надо сместить акценты на правоприменительную практику, а лучше всего, чтобы работала мощная превенция, то есть нужно позаботиться о создании таких условий, в которых невозможно было бы совершить правонарушение»,— уточнил Анатолий Выборный.
Вчера директор ФСИН России Александр Калашников сообщил, что ведомство создает условия для беспристрастной оценки действий как сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС), так и заключенных. Он подчеркнул, что соблюдение прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся в местах лишения свободы, «было и остается одним из приоритетных направлений деятельности УИС». Для этого, по его словам, в системе ФСИН создана служба по соблюдению прав человека, ведомство активно взаимодействует с общественными организациями, в том числе с ОНК.