Самые северные инновации
Якутия готова к прорывным открытиям мирового уровня
Якутия — один из наиболее передовых регионов по развитию науки и технологий на северо-востоке России. Власти республики делают ставку на перспективные исследования, связанные с изучением холода. Миллиард рублей — такие немалые средства будут направлены из бюджета Якутии на научно-технологическое развитие до 2024 года. Это позволит вести исследования в области практического здравоохранения, биогенных методов, транспортной инфраструктуры. Программа исследований утверждена главой Якутии Айсеном Николаевым. У региона есть все необходимое для прорывных научных открытий мирового уровня, уверены в местном правительстве.
«В нашей северной республике собраны уникальные компетенции в вопросах изучения холода, его влияния на живые организмы и технические системы. Для нас поддержка и развитие науки не дань моде, а жизненная необходимость. Экстремальные перепады температур и огромная площадь нашего региона — это те вызовы, с которыми можно справляться только с опорой на последние достижения научно-технического прогресса. Нам уже удалось совершить цифровой рывок, следующий будет научным»,— отметил глава региона.
Важной вехой в инновационном развитии Якутии стало создание в 2019 году Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» (НОЦ «Север») в полном соответствии с идеей президента России Владимира Путина «объединить науку, образование и производство в один комплекс», чтобы активнее внедрять научные разработки. Сегодня в НОЦ «Север» соединились научные, исследовательские и образовательные ресурсы Академии наук Якутии, ФИЦ Якутского научного центра СО РАН, научных институтов СО РАН, Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), а также институты развития, такие как технопарк «Якутия», ИТ-парк «Якутск» и др., и крупнейшие индустриальные предприятия, в том числе АЛРОСА, «Росатом», «РусГидро», «Колмар», «Эльгауголь». Среди учредителей НОЦ не только Якутия, но и Чукотка, Камчатка, Сахалин и Магаданская область. Вместе легче решать общие проблемы, в том числе климатические и технологические. В августе 2021 года НОЦ «Север» стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня и вошел в число 15 российских центров, которые могут претендовать на гранты из федерального бюджета.
Исследования, которые проводят участники НОЦ «Север», связаны со спецификой региона — нигде в другом месте России их просто невозможно провести. Ну где, как не в Якутии, изучать мамонтов, вечную мерзлоту и холод, влияние экстремальных температур на технику и живые организмы? Не удивительно, что среди крупнейших проектов НОЦ «Север» задумано создание в Якутске, известном своими палеонтологическими исследованиями, Всемирного центра мамонта, ведь более 90% мировых находок мамонтовой фауны приходится на Якутию. В центре планируется создать научно-лабораторный комплекс для изучения ископаемых животных, криохранилище мамонтовой фауны и научно-исследовательский полигон «Парк Ледникового периода», на базе которого будет воссоздана эпоха мамонтов в естественных условиях. В рамках проекта в районных и логистических центрах Арктической зоны Якутии предполагается развернуть станции мониторинга — экспедиционные базы для работы с ископаемыми животными. И конечно, в центре планируют открыть музей. Глава Якутии Айсен Николаев связывает с центром амбициозные планы. Центр будет участвовать в изучении и решении проблем, связанных с последствиями изменения климата и угрозой исчезновения биологического разнообразия, займется вопросами правового регулирования, сертификации и мониторинга добычи находок мамонтовой фауны.
«Уникальная инфраструктура позволит реализовать Всемирный центр мамонта как один из знаковых проектов Российской Федерации, обладающих колоссальным символическим значением как мировой центр притяжения науки и инноваций на территории Дальнего Востока и Арктики»,— отмечает глава Якутии. А президент РАН, академик Александр Сергеев считает, что мамонт может стать научным брендом Якутии. Возможно, со временем технологии даже позволят клонировать доисторических гигантов.
Еще одна задумка НОЦ «Север» — создание международного криохранилища семян как альтернативы Всемирному хранилищу, расположенному на острове Западный Шпицберген. Такой проект Александр Сергеев предложил вынести на обсуждение Арктического совета в рамках председательства там России.
Проект по хранению семян в условиях многолетней мерзлоты начался еще в СССР, в 1970-х годах. Семена, пролежавшие в хранилище более 30 лет, показали 95% всхожести. В Якутии уже есть небольшое криохранилище растений с 11 тыс. образцов семян сельскохозяйственных и полезных дикорастущих видов растений из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Оно расположено на глубине 12 м, где круглый год поддерживается температура около минус 10°С. Сотрудники Якутского НИИ сельского хозяйства каждый год проверяют сохранность образцов и регулярно их пересевают.
Надо понимать, что научные проекты не самоцель. Глава Якутии Айсен Николаев особо подчеркивает: они должны служить повышению качества жизни людей в условиях Арктики. Местные ученые и технологические компании работают над созданием технологий, решающих именно такие задачи. Специалисты из СВФУ, например, создали биоразлагаемый и биосовместимый материал на основе полилактида, который можно применять при пересадке кожи. Еще одно достижение университетских ученых — система экстракорпоральной очистки и обогащения крови для обеспечения максимально возможной биологической функции печени у людей с необратимой печеночной недостаточностью.
Не отстают и местные стартапы. Так, специалисты компании Sciberia разработали методику, позволяющую при помощи искусственного интеллекта обрабатывать снимки КТ-исследований примерно за 15 секунд при точности до 98,5%, что как никогда важно в условиях пандемии. Компания «Криопротект» разработала средство защиты лица от обморожения и обветривания на основе веществ, вырабатываемых обитающими в Якутии холодоустойчивыми насекомыми. И таких проектов множество.
«Сейчас с руководством республики ставим задачу, чтобы Якутия превратилась из геостратегически важного района в регион, значимый именно с точки зрения научно-технологического продвижения. Для этого есть множество оснований»,— уверен президент РАН Александр Сергеев, готовый и дальше поддерживать самые смелые научные проекты якутских ученых.
Якутия и РАН уже договорились о проведении второй комплексной научной экспедиции на территории региона. В ее рамках планируют провести доразведку месторождений полезных ископаемых, в частности, Попигайского месторождения импактных алмазов, возникшего после падения метеорита 36 млн лет назад. По прогнозам, здесь содержится более 1 трлн карат уникальных алмазов, которые превосходят по своим характеристикам обычные и искусственные алмазы. Их добыча позволит обеспечить мировую промышленность техническими алмазами не на одну сотню лет и станет катализатором развития передовых технологий.