Сибирь в облаках
Сибирский рынок облачных технологий устойчиво растет, хотя округ пока не входит в тройку самых динамичных регионов
Сибирский рынок облачных технологий устойчиво растет, хотя округ пока не входит в тройку самых динамичных регионов. По мнению экспертов, облачные технологии дают власти, бизнесу и финансам необходимую технологическую гибкость и экономическую эффективность, однако требуют повышенного внимания к безопасности и качеству предоставления сервиса.
По данным международной аналитической компании IDC, российский рынок облачных услуг по итогам 2020 года вырос на 30%, преимущественно за счет использования удаленного программного обеспечения (SaaS). Его доля составила 66%, в то время как облачная инфраструктура (IaaS) заняла 23% рынка, а платформенные услуги (PaaS) — 11%.
Региональный сибирский рынок имеет свои особенности распределения потребностей в облачных технологиях. По мнению директора проектов по облачным сервисам и центрам обработки данных МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Ивана Чурякова, в Сибири наиболее востребованы стандартные IaaS-услуги: аренда вычислительных ресурсов и размещение оборудования клиента в центрах обработки данных (ЦОДах). «SaaS-сервисы начинают использоваться, но пока это, скорее, исключение из правил»,— считает эксперт.
Он обращает внимание на резкий рост рынка за последний год. «Если для традиционного бизнеса 6% прироста — это хорошо, то рост рынка облачных сервисов начинается с 25%. Основываясь на продажах облачных сервисов группы компаний „Ростелеком — центры обработки данных“ в 2021 году, по отношению к 2020 году мы выросли примерно на 40%, причем новые клиенты, которые к нам пришли, ранее облачные сервисы не использовали. Скорее всего, похожая ситуация и у других игроков на данном рынке. Пока нам хватает спроса, чтобы не отбирать клиентов друг у друга»,— подчеркивает Иван Чуряков.
Аналогичную оценку дает и доцент кафедры СРС СибГУТИ Вячеслав Калинин. «Наиболее востребованными сервисами являются IaaS»,— подтверждает господин Калинин. По его словам, суть такой услуги — предоставление виртуальных машин, эквивалентных физическому серверу, только более надежных, масштабируемых и легких в эксплуатации. Сектор же рынка, занимаемый SaaS-решениями, Вячеслав Калинин считает менее «значительным» и в качестве примеров реализации таких технологий приводит облачные системы 1С, а также удаленные офисы.
Говоря о специфике регионального рынка, эксперт отмечает меньший спрос, чем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, тем не менее он демонстрирует устойчивые тенденции роста. «В Сибири присутствуют как местные операторы, так и федеральные провайдеры, которые активно строят здесь инфраструктуру, дата-центры, запускают локальные облачные сервисы. В целом с точки зрения развития технологий мы очень активный регион»,— делает вывод Вячеслав Калинин.
В то же время Иван Чуряков считает, что еще не все готовы к принятию парадигмы эффективного использования облачных информационных технологий. «Я бы сравнил их с каршерингом: на первый взгляд, это не особенно выгодно, однако если считать не только бензин (то есть затраты на закупку серверов), но и сопутствующие расходы на содержание автомобиля (их аналогия — лицензии, каналы связи, инженеры, техники, помещение, питание, кондиционирование, информационная безопасность), то выходит дешевле, а главное, эффективнее и значительно более гибко в использовании»,— убежден он
Облака власти
Подход к использованию облачных технологий заметно отличается у различных субъектов бизнеса и органов власти, это является в том числе следствием различных экономических возможностей.
По словам Вячеслава Калинина, существует следующая тенденция: крупный бизнес и органы власти стремятся построить собственные облачные платформы, концентрируя сервисы внутри периметра своей организации, а вот компании малого и среднего бизнеса, наоборот, с большим интересом выносят сервисы в публичные облака, избавляясь от необходимости капитальных вложений в оборудование.
Например, правительство Новосибирской области использует облачные сервисы на базе собственных центров обработки данных. «Для обеспечения работы областных органов власти функционируют два ЦОДа, принадлежащих министерству цифрового развития и связи Новосибирской области»,— уточняет министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.
По его словам, оба центра — основной и резервный — обеспечивают бесперебойное функционирование более 70 государственных информационных систем, в том числе «Системы-112», систем в сферах предоставления государственных услуг, здравоохранения, образования, социальных сервисов и др.
Видимая экономика невидимого
Интерес бизнеса к внедрению облачных технологий прагматичен — это экономия средств и кадров для обслуживания своих основных потребностей. Однако пандемийные пертурбации дали возможность оценить и другие преимущества удаленного доступа как к программному обеспечению, так и к «железу», в частности оперативность перенастройки тех или иных бизнес-процессов. «Чем более изменчив рынок данной области, тем более эффективно будет использование облачных сервисов — ритейлом, средним малым бизнес, микрофинансами, банковской сферой и т.п.»,— говорит Иван Чуряков. Он видит главное преимущество облачных технологий в гибкости и масштабируемости вслед за бизнесом: вычислительные ресурсы, объемы памяти и дисков можно изменять мгновенно, не задумываясь о прогнозировании роста или спада сектора рынка.
В свою очередь, директор компании ITConstruct Роман Петров считает, что сейчас для малого и микробизнеса различные варианты облачных технологий являются самым простым и экономичным вариантом работы с IT-решениями и инфраструктурой по причине дорожающей рабочей силы, сложности поиска квалифицированных сотрудников, а также требуемых высоких вложений. «Можно провести параллель с обычной жизнью: например, городской водопровод, отопление, электросеть — это аналог облачных технологий, а своя скважина, котельная или генератор — собственные ресурсы. Тогда сразу становятся видны плюсы и минусы»,— объясняет господин Петров. По его мнению, плюсы для бизнеса — в стоимости начала работы и обслуживания: вы переводите CAPEX (капитальные расходы) в OPEX (операционные расходы), а минусы — в определенной зависимости от поставщика.
Такую позицию директор компании иллюстрирует собственным примером: компания в 2020–2021 годах заменила часть решений на облачные — полностью перевела телефонию в облако, внедрила облачную 1С, перешла на облачную электронную почту. При этом облачный сервис ЭДО Диадок, облачный Битрикс24, вебинарные платформы и другие сервисы начали использоваться еще раньше. «Уже окупилась смена телефонии и подключение новых возможностей в CRM, а благодаря ЭДО отправка и подписание документов занимают совсем мало времени и стоят дешевле письма»,— говорит Роман Петров. Он делает вывод: без облачных технологий бизнес работал бы хуже.
Финансовый небосклон
Спрос на облачные сервисы как от реального сектора сибирского бизнеса, так и от госучреждений, в том числе научно-образовательных, в Сибири продолжит рост, уверен директор по развитию корпоративного бизнеса компании «Мегафон» в Сибири и на Дальнем Востоке Артем Базыль.
Директор по развитию банковских технологий банка «Левобережный» (ПАО) Павел Трубачев считает, что банки будут наращивать расходы на эти технологии. «На основе этих данных мы выстраиваем удобный и быстрый клиентоориентированный сервис, даем оперативную реакцию на запросы клиента, повышаем нашу технологичность. Также облачные процессы непосредственного дистанционного обслуживания позволяют предоставлять клиенту продукты и сервисы через любые каналы в любой точке мира»,— рассказывает господин Трубачев. Он отмечает устойчивую тенденцию к их внедрению и использованию практически во всех автоматизированных бизнес-процессах банков, а также более низкие затраты на запуск облачных технологий по сравнению с аналогичными in-house.
Однако эксперт не скрывает и недостатки облачных технологий: зависимость доступности сервиса от сети Интернет — как следствие, не детерминируемая надежность, а также отсутствие гарантированных характеристик по качеству работы. В этих условиях Павел Трубачев делает особый акцент на необходимости грамотного составления соглашении об уровне предоставления сервиса (SLA) между заказчиком и поставщиком услуг.