«Лучший выбор для курильщиков — полный отказ от вредной привычки»
«Филип Моррис» о целях и инструментах реализации своей социальной ответственности
Региональный директор по устойчивому развитию в России и Восточной Европе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова о том, как табачная компания выстраивает свою ESG-повестку и каким она видит будущее, в котором с тяжелыми зависимостями покончено.
— Часто проблематика ESG сводится к экологии, а еще чаще — к низкоуглеродному развитию. Однако очевидно, что управление является тут ключевым параметром. Какой способ управления устойчивым развитием ближе вам?
— Такой подход во многом объясним тем, что сейчас вопросы экологии заметнее всего. Вместе с тем совокупность стоящих перед человечеством универсальных вызовов значительно шире. Это отражает и разнообразие целей устойчивого развития ООН, которые среди прочего охватывают вопросы устранения социального неравенства и обеспечения достойного качества жизни. Мы видим осознанную отраслевую дискуссию по значительному количеству тем, входящих в повестку ESG, включая различные аспекты социального воздействия.
Что касается управления, повестка устойчивого развития не может эффективно развиваться, если не является частью бизнес-стратегии организации. В нашем случае устойчивость обусловлена постоянным открытым диалогом и кооперацией со всеми заинтересованными сторонами, включая потребителей, сотрудников, регуляторов и некоммерческий сектор.
— Что, на ваш взгляд, является осознанным лидерством и как оно должно отражаться в оперативной деятельности?
— Мы видим все больше представителей деловой среды, готовых брать ответственность не только за свои операционные показатели, но и за окружающую среду и общество, вовлекать в эту деятельность своих поставщиков, представителей местного некоммерческого сектора. Такие люди объединяют местный бизнес, органы власти и некоммерческий сектор для проведения очень востребованных совместных волонтерских и благотворительных активностей.
На уровне Национального совета по корпоративному волонтерству мы видим все больше компаний, готовых объединиться для реализации конкретного и адресного блага, и это пример осознанного лидерства. Мы рады, что количество таких компаний растет, готовы делиться опытом и поддерживать их.
— Считаете ли вы, что ценности и цели, которые транслирует ваша компания, соответствуют принципам устойчивого развития и почему?
— Мы прямо соотносим свою деятельность с целями устойчивого развития ООН и национальными целями развития. Наиболее важной для нас как для табачной компании является ЦУР №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию». Эта цель прямо связана с нашим основным бездымным продуктом.
Более десяти лет назад мы начали научные изыскания для разработки продукта, который предоставит совершеннолетним курильщикам, не готовым отказаться от курения, альтернативу с доказанным пониженным воздействием на организм. Исследования проводятся в двух научных центрах — в Сингапуре и Швейцарии, а также на рынках нашего присутствия. Так появилась электронная система нагревания табака IQOS, и Россия стала одним из первых рынков, где она была представлена.
Мы продолжаем инвестировать в научные исследования для того, чтобы однажды выполнить миссию компании — достигнуть будущего без сигаретного дыма.
— Расскажите о Business Transformation Metrics and 2025 Roadmap. Как они приблизят компанию к абсолютному непричинению вреда, если в основу этой концепции заложена концепция «чистого позитивного воздействия»?
— Оказание позитивного воздействия напрямую связано с достижением бездымного будущего, которое мы понимаем как полный уход от вреда, связанного с курением сигарет, за счет перехода к продуктовому портфелю из бездымных продуктов.
Мы разработали специализированные метрики трансформации бизнеса, основанные на существенных для вовлеченных сторон факторах, которые дают возможность конкретно оценить скорость и объем происходящих изменений. Среди таких факторов — объем инвестиций в НИОКР, количество проведенных клинических, токсикологических и поведенческих исследований, объем поставок и количество потребителей бездымных продуктов нашего производства, ряд других факторов, отраженных в нашей интегрированной отчетности.
Мы видим востребованность таких усилий, поэтому в 2021 году обновили стратегические цели компании на ближайшие пять лет. Ранее мы планировали достичь показателя в 42% прибыли от бездымных продуктов к 2025 году, новая планка — 50%.
Компания планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2030 году, а наше производство в Ленинградской области фабрика «Ижора» — к 2025 году.
В части наших усилий в разрезе социальной справедливости ФМИ намерена достигнуть доли как минимум в 40% женщин на управляющих позициях в 2022 году. В этом направлении уже достигнуты значительные успехи, что подтверждает повторная сертификация международного фонда EQUAL-SALARY. Это важное свидетельство того, что наша компания применяет одинаковые принципы оплаты труда в отношении мужчин и женщин и на равных условиях оценивает их профессиональный вклад. ФМИ стала первой международной компанией, прошедшей такую сертификацию.
— Несмотря на то что бездымное потребление никотина, вероятно, снижает множественные риски, связанные с курением сигарет, оно не решает главной проблемы — зависимости. Видите ли вы себя частью будущего, где экономика на самом деле регенеративна, а с зависимостями покончено?
— Мы уверены в том, что лучший выбор для совершеннолетних курильщиков — полный отказ от вредной привычки. Вместе с тем, если такие курильщики не готовы отказаться от курения, важно предоставить им доступ к альтернативам с научно доказанным сниженным уровнем воздействия. Содействие отказу от курения находится в зоне ответственности производителей, потребителей, регуляторов и представителей системы здравоохранения. Мы, безусловно, готовы к открытому диалогу для поиска и внедрения лучших решений в интересах государства и общественного здравоохранения.
— Каких новостей вы ждете от оценки существенности устойчивого развития компании?
— Оценка существенности — это постоянный диалог о наиболее важных для вовлеченных сторон вызовах, требующих конкретных результатов в ближайшей перспективе. Наш опыт подсказывает, что самыми востребованными будут вопросы воздействия на окружающую среду и общество. Уверены, что мы сможем снова предоставить актуальные адресные решения в тесном взаимодействии с нашими сотрудниками, представителями деловых объединений, социально ответственным бизнесом, благотворительными организациями и органами власти.
Кейсы
«Филип Моррис Интернэшнл» рассказывает о наиболее значимых импакт-проектах компании в России, призванных содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, инклюзии и экологическому благополучию Волги.
Бесплатные обучающие и акселерационные программы «Инновационный бизнес-навигатор»
Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) создают конкурентную среду современных экономик, ориентируясь на спрос в небольших сегментах. Организационная структура таких предприятий обеспечивает гибкость, необходимую для адаптации к изменяющимся рыночным условиям. В некоторых странах малый и средний бизнес создает большинство рабочих мест, гарантирует ключевой объем производства и реализации товаров.
В России сегодня больше 5 млн субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочие места для 14,6 млн человек, или почти 17% трудоспособного населения страны.
Ключевые вызовы, стоящие перед такими предприятиями сегодня,— необходимость поддержания конкурентного предложения в условиях сниженного спроса, отсутствие финансовой подушки для управления рисками, необходимость в дополнительных навыках и знаниях в области предпринимательской грамотности.
Осознавая потребность поддержки субъектов МСП, Российский союз промышленников и предпринимателей, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес технологий РСПП» в 2017 году заключили соглашение о реализации всероссийского социального проекта по реализации бесплатных обучающих и акселерационных программ «Инновационный бизнес-навигатор».
Целями обучения представителей МСП и содействия их развитию со стороны крупного бизнеса являются: сокращение издержек, повышение конкурентоспособности и увеличение капитализации участников программ. «Навигатор» представляет собой интенсивную акселерационную программу, направленную на практическое применение решений и инструментов для улучшения деловых показателей компаний-участников.
Проект был разработан и реализуется в соответствии со структурой национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В 2020 году 87% участников акселерационной программы усилили деловые компетенции, 74% оптимизировали операционные процессы, пересмотрели издержки, цены и увеличили рентабельность. Количество рабочих мест, созданных в совокупности предпринимателями и командами социальных проектов,— более 500: из них в сфере образования — 150, в сфере социальной помощи — 100, в сфере экологии — 20.
Четвертая волна, которая проходит в 2021 году, расширила географию реализации до 85 регионов России и сфокусировалась на стимулировании экологического предпринимательства, а также развитии проектов и программ, направленных на решение экологических проблем в регионах РФ.
К участию в программе в текущем году поступило 157 заявок, из которых отобраны 50 компаний и стартапов, которые получат поддержку в доработке продуктов и подготовке проектов к сотрудничеству с крупным бизнесом.
Акселерационная программа разработана в соответствии с паспортом национального проекта «Экология» правительства РФ, а также Целями в области устойчивого развития ООН.
По словам Сергея Слипченко, вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ), за время реализации программа доказала свою актуальность и общественную значимость. ФМИ взаимодействует более чем с 1,3 тыс. местных поставщиков, среди которых есть представители МСП. Поэтому компания заинтересована в динамичном, профессиональном и устойчивом развитии этого сектора экономики.
Безбарьерная социальная среда: центр реализации творческих проектов «Инклюзион»
Устойчивое развитие сегодня часто сужается до повестки, связанной с экологическими и климатическими темами, тогда как принятые шесть лет назад универсальные цели по преобразованию мира охватывают всю совокупность стоящих перед человечеством вызовов и во многом посвящены достижению социальной справедливости и сокращению неравенства.
Кроме экономических аспектов достижение социальной вовлеченности людей с ограниченными возможностями здоровья, создание безбарьерного общества является одной из актуальных глобальных задач.
Существует несколько способов ее решения, одним из которых является инклюзивное искусство — современный и независимый вид искусства, получивший значительную популярность в последние десять лет. Один из главных драйверов его развития в России — центр реализации творческих проектов «Инклюзион», учрежденный в 2017 году фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».
Ключевой вызов для центра — установление партнерских отношений с бизнесом, готовым разделять его ценности: намеренным реализовывать системные изменения и работать с отсроченным, но масштабным социальным результатом. ФМИ взаимодействовала с «Инклюзионом» с момента основания.
Сотрудничество с бизнесом помогает в реализации ключевой социальной задачи — привлечения внимания к повестке вовлечения людей с инвалидностью в социальную жизнь, разработке и реализации конкретных практик такого вовлечения, включая трудоустройство. Сегодня в ФМИ на разных позициях работают более 40 людей с инвалидностью.
История «Инклюзиона» началась со спектакля-эксперимента «Прикасаемые» в Театре наций, идея которого принадлежит российскому актеру и члену попечительского совета фонда «Со-единение» Евгению Миронову. Постановка рассказывает о жизни слепоглухих от первого лица. Ей предшествовали театральные лаборатории, в рамках которых профессиональные актеры, зрячеслышащие люди, искали язык для взаимодействия и пытались понять чувства слепоглухих людей.
Продюсером спектакля выступила Ингеборга Дапкунайте, режиссером стал Руслан Маликов. За четыре года в нем сыграли многие известные актеры, включая Чулпан Хаматову, Ивана Кокорина и Никиту Ефремова. Гастроли постановки прошли в Лондоне, Париже, Амстердаме и Брюсселе.
На данный момент в репертуаре центра более 20 театральных постановок, в которых задействованы как слепоглухие, так и зрячеслышащие актеры. Их можно увидеть в семи городах России, в которых работают инклюзивные театральные школы: Москва, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Орск и Калининград. Всего в школах заняты более 100 студентов с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 до 75 лет. Их обучением заняты 40 театральных режиссеров, педагогов и студентов творческих вузов.
Востребованность и отраслевое признание спектаклей (например, спектакль «Аллюки» в прошлом году трижды номинировался на «Золотую маску») привели к открытию партнерской магистерской программы продюсерского факультета ГИТИСа, Театрального центра имени Всеволода Мейерхольда и центра творческих проектов «Инклюзион» «Социальный театр». Программа подготовит специалистов в области современного театра, которые владеют компетенциями менеджеров, театроведов, педагогов, кураторов социальных и инклюзивных проектов.
Деятельность «Инклюзиона» сегодня охватывает три ключевых направления: создание профессиональных инклюзивных и социальных постановок, создание системы инклюзивного театрального образования за счет открытия театральных школ в разных городах России, а также разработка и продвижение практик социокультурной инклюзии в публичном пространстве.
Проект «Чистая Волга»
Крупнейшая река Европы и ключевая речная артерия России, связывающая Балтийское, Каспийское и Черное моря, Волга испытывает значительную экологическую нагрузку. В бассейне реки живет больше трети населения России, сконцентрирована половина промышленных и сельскохозяйственных предприятий страны.
Осознавая общественную и экономическую важность устойчивого экологического состояния водного бассейна реки, корпоративный сектор вносит свой вклад в развитие акватории Волги. В 2020 году ФМИ совместно с фондом «Без рек как без рук» дали старт проекту «Чистая Волга», который направлен на улучшение экологического состояния реки, а также проведение волонтерских акций по очистке прибрежных зон. Этот проект — добровольный вклад ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология»
Независимые экологи провели оценку состояния акватории шести крупнейших волжских городов — Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Самары, Волгограда и Астрахани. Отбор воды начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению. Эксперты оценили содержание таких веществ, как аммоний, фосфаты и нитриты.
Помимо традиционных показателей качества воды в рамках экспедиции на Волге проводился анализ содержания микропластика. Он является новым загрязнителем, потенциально опасным для здоровья человека.
Все собранные данные переданы географическому факультету МГУ им. М. В. Ломоносова для подготовки научной работы по описанию экологического состояния Волги.
Важным компонентом «Чистой Волги» стали активности корпоративных волонтеров. Сотрудники крупнейших российских компаний и местного бизнеса в городах реализации проекта участвовали в раздельном сборе бытовых отходов на прибрежных территориях, а также обменивались опытом реализации собственных экологических проектов.
Проект поддержали корпоративные волонтеры более чем из 30 компаний, большинство из которых являются членами Национального совета по корпоративному волонтерству.
Социальные и научные результаты экологического проекта «Чистая Волга»:
произведена оценка качества речной воды в местах наиболее высокой активности человека, выявлены источники загрязнения, сделаны научные выводы;
отобраны более 200 проб речной воды в 166 точках Волги, которые проанализированы по 80 параметрам;
проведены десять научных исследований содержания в речной воде микропластика — новой угрозы для флоры и фауны речных экосистем;
очищено от мусора порядка 20 км береговой линии;
к добровольческим активностям в рамках проекта привлечено около 300 работников из 30 компаний и организаций.
Совместная инициатива аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и фонда «Без рек как без рук» способствует достижению обозначенных президентом РФ Национальных целей развития страны до 2030 года, а также Целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 году.