Капвложения с опорой на благополучие
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева — о том, какие инвестиции нужны экономике
Президент России Владимир Путин поставил задачу по росту экономики страны и перезапуску инвестиционного цикла: реальный рост инвестиций в основной капитал к 2024 году должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. На федеральном, региональном и муниципальном уровнях развернута активная работа.
Но какие это будут инвестиции? В какие сектора и регионы? Опять в добычу и транспортировку полезных ископаемых? Сейчас у нас так: около 25% инвестиций в основной капитал связаны с нефтегазовой отраслью.
И с регионами тоже очевидный перекос. Сегодня 24 субъекта РФ с наибольшей инвестиционной привлекательностью формируют 93% всех инвестиций. При этом в 20 регионах доля государственных инвестиций превышает 40%, а кое-где достигает 50–70%. То есть активности бизнеса там почти нет. Поэтому важно сформировать политику для выявления индивидуальных особенностей инвестиционного развития регионов и создать условия для инвестиций в экономику будущего.
Одним из вариантов может стать «умная специализация», к которой последние десять лет прибегают в странах ЕС, Австралии, Южной Корее, Латинской Америке.
«Умная специализация» предполагает разработку стратегии, основанной на уникальных (по отношению к другим регионам) преимуществах и сфокусированных точках роста. Каждый регион выбирает для себя приоритеты, и этот процесс контролируют национальные органы, чтобы не допустить дублирования и синхронизировать отраслевое развитие регионов с национальными целями.
Примером реализации стратегии «умной специализации» является испанская Галисия. Одним из направлений ее развития в новой стратегии стали инновации в пищевой промышленности как основа долголетия. У Галисии были все предпосылки для этого: стареющее население (23% жителей старше 65 лет), одна из самых высоких в Южной Европе долей пищевой промышленности в валовом региональном продукте, доступ к рынкам. При этом отрасль долгое время оставалась весьма консервативной с точки зрения используемых технологий. Разработчики стратегии обратили на это внимание и усилили традиционные подходы инновационными решениями.
Однако, чтобы понять, в чем преимущество региона, недостаточно сделать только региональный анализ — необходимо сформировать единую для всех систему.
Для корректного сравнения требуется набор критериев, которые кто-то должен установить и поддерживать. В Европейском союзе для этого создана Платформа по «умной» специализации. Она содержит однотипные данные для аналитики, правила определения и согласования региональных приоритетов. Организатором работы в России мог бы также стать центр федерального уровня, ответственный за формирование и эффективность региональных стратегий «умной специализации».
Поиск новых точек роста регионов России может быть основан на текущих специализациях регионов. Например, в сфере рыболовства и производства рыбопродуктов в Астраханской области, судостроения и водного транспорта — в Камчатском крае, автомобилестроения — в Самарской области и Республике Татарстан.
Параллельно нужны качественные перемены в сопровождении инвестиционных проектов в регионах.
В 2012 году в АСИ разработали минимальный набор необходимых сервисов и институтов для бизнеса — региональный инвестиционный стандарт. И этот план-минимум регионы выполнили. Теперь на этой основе в Минэкономразвития спроектировали версию 2.0.
При каких условиях это сработает?
Во-первых, система ключевых показателей эффективности в области инвестиций должна быть составлена таким образом, чтобы каждый участник процесса (представители органов власти, институтов развития, поставщики государственных услуг) нес ответственность именно за тот блок работ, который он ведет. Такие подходы уже разработаны в аппарате полпреда в Центральном федеральном округе.
Во-вторых, для такой работы нужны высококвалифицированные специалисты и программы обмена опытом для них. Организация совместно с крупными университетами образовательных онлайн-курсов и тренингов, мозговых штурмов, обмена лучшими практиками и успешными моделями буквально творит чудеса.
Прямо на наших совместных с РАНХиГС программах переподготовки региональных управленческих команд участники разработали и допроектировали множество решений по улучшению инвестиционного климата, которые сейчас уже реализуются в регионах. Например, на одном из курсов был успешно презентован и признан одним из лучших проект «Создание калужского инновационного кампуса». Сегодня уже идет строительство кампуса, который позволит значительно усилить развитие высокотехнологичного сектора экономики региона. Кроме того, 12% участников получили в дальнейшем повышение в должности, в том числе до уровня председателя правительства, заместителя губернатора и губернатора.
В-третьих, нужна система мониторинга, отслеживания тех изменений, которые сказываются на работе инвестора.
Через национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, который мы с 2015 года составляем для всех регионов, сами предприниматели транслируют свои запросы. И мы уже зашили в его методологию отдельные сюжеты нового Свода инвестиционных правил (стандарта 2.0).
Меняем и другие показатели.
В 2020 году из-за моратория на проведение проверок их число снизилось, при этом случаев причинения вреда со стороны предпринимателей больше не стало.
То есть и без проверок все хорошо и безопасно работает. Чтобы сделать оценку еще более объективной, будем проводить оценку лояльности органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в отношении предпринимателей, для последующего снижения административных барьеров в этой сфере.
Также можно дополнительно учесть потребности предпринимателей по узким проблемным вопросам. Например, наделить региональное агентство инвестиционного развития (РАИР) статусом медиатора для досудебного решения споров. С 2014 года в российских арбитражных судах число споров с инвесторами выросло в пять раз, при этом по ряду споров (например, по налоговым) в пользу инвестиционного проекта решаются всего 20% дел, а материальные и временные издержки на его сопровождение составляют около 10% от суммы заявления. РАИР сможет в досудебном порядке решать такие споры, а если решить не получилось — передавать его на рассмотрение инвестиционному комитету.
Но решая чисто «бизнесовые» вопросы, очень важно не забыть, что инвестиционный климат — это не только про капвложения и новые рабочие места.
Это еще и про кадры, которые нужно привлекать, удерживать и постоянно обучать, а также про удобные сервисы социальной сферы и развитие городской среды.
Эту тенденцию мы хорошо видим при сравнении результатов двух рейтингов регионов — инвестиционного и качества жизни (впервые его сформировали как раз в этом году). Результаты регионов с поправкой на доходы в рейтинге качества жизни значимо связаны и с их результатами в рейтинге состояния инвестиционного климата. Создание для людей возможностей для комфортного проживания, развития коррелируют с дальнейшим экономическим ростом той или иной территории.
Именно на повышение качества услуг для человека и нацелена Национальная социальная инициатива, которую мы реализуем вместе с регионами. Тогда и инвестиции подтянутся.