«Гладко только на бумаге»
За шахтами установят дистанционный контроль
Генпрокурор Игорь Краснов, докладывая президенту Владимиру Путину о первых результатах расследования катастрофы на шахте «Листвяжная», жертвами которой стали 46 горняков и 5 спасателей, рассказал о масштабной проверке, которая проводится не только в Кузбассе, но и во всей угольной отрасли страны. По словам господина Краснова, подобной трагедии можно было бы избежать, если бы показатели приборов, установленных на шахтах, в режиме реального времени получали в Ростехнадзоре и МЧС. Самих же проверяющих хотят обязать снимать на видео нарушения и под угрозой штрафов добиваться их устранения.
Президент Владимир Путин (слева) и генпрокурор Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Генпрокурор сразу оговорился, что окончательные выводы о причинах трагедии и степень виновности должностных лиц будут сделаны госкомиссией и Следственным комитетом РФ (СКР), расследующим уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности (ч. 3 ст. 217 УК РФ) и халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), но уже сейчас можно утверждать, «что гладко на шахте было только на бумаге», а фактически оказались неисправны источники питания и датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках, сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля. «При этом,— отметил Игорь Краснов.— Ответственные должностные лица предприятия не приостановили ведение горных работ».
Гендиректора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименко арестовали по обвинению в нарушении требований промышленной безопасности. Затем им компанию в СИЗО составили главные госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, допустившие халатность.
Между тем, по словам господина Краснова, помимо возбужденных уголовных дел прокурорами инициировано привлечение руководства шахты к административной ответственности и поставлен вопрос о их дисквалификации.
Всего возбуждено 25 таких дел. «И по каждому из них мы добьемся справедливого решения»,— пообещал господин Краснов.
По его указанию организованы проверки 111 угольных шахт и разрезов Кузбасса, которые проводят 320 прокуроров и более 100 специалистов Ростехнадзора, МЧС и проч. «Поставлена задача, чтобы проводимые проверки не парализовали работу предприятий, а выявляемые нарушения, по возможности, максимально быстро устранялись»,— сообщил глава надзорного ведомства.
Вместе с тем, по его словам, уже установлено, что требования законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда «нарушаются повсеместно»; эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана, а шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения.
Всему этому, по версии генпрокурора, «способствовало систематическое, грубое неисполнение Ростехнадзором предоставленных полномочий». Так, например, его инспекторы сняли с контроля предписания об устранении более 2,5 тыс. нарушений даже не выходя из кабинета. При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекали к ответственности. В связи с этим, отметил Игорь Краснов, перед руководством Ростехнадзора поставлен вопрос о несоответствии замещаемой должности руководящего состава Сибирского управления, отвечающего за организацию надзора в угольной сфере.
Генпрокурор напомнил, что самые жесткие меры принимались после произошедшей 10 лет назад аварии на шахте «Распадская», жертвами которой стал 91 человек, но по сути изменилось не многое. В связи с этим надзор решил проверить шахты и разрезы не только в Кузбассе, но и по всей стране.
При этом, полагает Игорь Краснов, «необходимо ограничить, а в отдельных случаях запретить использование труда человека при добыче угля на глубине, не обеспечивающей безопасность его жизни и здоровья, а также ввести обязательное проведение предварительной дегазации угольных пластов». Для исключения же возможного внесения изменений в память системы контроля на шахте необходимо ввести обязанность передачи данных дистанционного мониторинга и индивидуальных датчиков месторасположения шахтеров в Ростехнадзор и МЧС России в режиме реального времени.
Кроме того, считает генпрокурор, должен быть увеличен размер компенсационных выплат за гибель и увечье человека за счет собственников предприятия. «Это будет стимулировать его вкладывать средства в обновление оборудования и систему защиты»,— отметил господин Краснов, предложив внести еще целый ряд изменений в законодательство.
В частности, приостановить рассмотрение в Госдуме законопроекта, предусматривающего возможность продления сроков эксплуатации технических устройств и сооружений по решению руководителей предприятий, основанному лишь на диагностировании оборудования специалистом, чья деятельность не лицензируется, до выработки механизма эффективного контроля. При этом, считает генпрокурор, проверяющие должны осуществлять видеофиксацию нарушений на шахтах, а в КоАП необходимо внести «ответственность должностных лиц за непринятие мер по устранению нарушений».
Фотогалерея
ЧП на шахте «Листвяжная»
Утром 25 ноября в Сибирское управление Ростехнадзора поступило сообщение о задымлении на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
Задымление произошло на глубине 250 м. Под землей в момент ЧП находились 285 человек, большинство из них доставили на поверхность
Фото: Reuters / Alexander Patrin
На месте ЧП организованы поисково-спасательные работы
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Следственный комитет сообщил о «газодинамическом явлении» в шахте, которое привело к задымлению вентиляционного штрека
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
По предварительным данным, причиной аварии мог стать человеческий фактор
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Сообщается о 52 погибших
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Среди погибших шесть спасателей
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Штаб по ликвидации последствий аварии возглавил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
В области был объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Авария в «Листвяжной» стала крупнейшей в угледобывающей промышленности с трагедии в шахте «Распадская» в 2010 году. Тогда погиб 91 человек, около 100 пострадали
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Шахтой владеет компания «СДС-Уголь», которая занимает третье место по добыче угля в России и входит в тройку лидеров среди отечественных экспортеров угля
Фото: Russian Ministry for Emergency Situations / AP
Спасатели на шахте «Листвяжная»
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
При пожаре на шахте пострадали более 60 человек
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
Около 40 пострадавших находятся в больницах
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
Жители города Белово возле КПП №1 шахты «Листвяжная»
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
На место ЧП прибыли врио главы МЧС России Александр Чуприян и руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
Вечером 25 ноября из-за роста концентрации метана спасательная операция была приостановлена
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
По делу о гибели горняков задержаны директор шахты «Листвяжная», его заместитель и начальник участка
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
Утром 26 ноября поисково-спасательные работы на шахте возобновились
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
26 ноября в шахте был обнаружен спасатель Александр Заковряшин, который считался погибшим
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС