Медь обогатили налогами
Мировые цены на металл будут расти
Аналитики предрекают рост цен на медь в ближайшие годы на фоне роста налоговой нагрузки в ключевых производителях — Чили и Перу. В начале декабря парламент Чили, на которое приходится 25% мировой добычи, предварительно одобрил законопроект о повышении налогов. Это приведет к росту себестоимости и цен за пределами 2022–2023 годов. Это позитивные новости для крупных медных проектов в России — Удокана и Баимского, которые будут выходить на проектную мощность как раз в этот период.
Сенат Чили 1 декабря принял в первом чтении законопроект о росте налога на добычу меди в 1,5–2 раза. Чили — крупнейший производитель меди, на которого приходится 25% мировой добычи, и рост налогов может привести к увеличению себестоимости производства и цен на медь.
Существует тенденция к росту налогов на добычу меди в Латинской Америке — вероятно, нагрузка увеличится и в Перу, говорит исполнительный директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. В итоге рост налогов может затронуть 40% объема добычи меди в мире. Данный фактор, по мнению Айрата Халикова, повлияет на рынок за горизонтом 2022–2023 годов, так как у большинства иностранных добывающих компаний в Чили есть соглашение с правительством о неизменности налоговой нагрузки. В первую очередь рост налогов коснется государственной Codelco, которая в 2020 году произвела 1,6 млн тонн меди.
С начала года цена на медь на LME с поставкой через три месяца выросла на 21,3%, до $9418.
В обзоре «Норникеля», одного из крупнейших в РФ производителей меди, говорится, что цена с начала года росла на фоне глобального восстановления экономики, вакцинации населения, мер фискального и монетарного стимулирования. Ослабление доллара, снижение запасов металла на LME и объявленный президентом США план по развитию инфраструктуры позволили меди достичь рекордной цены в $10 725 за тонну. Компания ожидает, что в ближайшее время мировой рынок меди будет сбалансированным с небольшим дефицитом менее 1% от потребления. В 2022 году рынок может вернуться к профициту из-за роста производства на проектах в Чили, Перу и Конго, но в долгосрочной перспективе спрос на медь будет расти за счет инвестиций в возобновляемую энергетику и электрификацию автотранспорта. Все это может привести к дефициту, если со стороны предложения не будет соответствующей реакции. Другой крупный производитель меди УГМК в своем обзоре говорит о недостаточных инвестициях в отрасль. В 2021 году уровень затрат на ГРР оценивается в $2,2–2,3 млрд, что ниже инвестиционного пика 2012 года в два раза.
Потенциальными бенефициарами роста цен на медь в России могут стать два новых проекта. Удокан, который осваивает холдинг USM Алишера Усманова, собирается начать промышленное производство в 2022 году после ввода первой очереди ГМК мощностью до 125 тыс. тонн меди в год. Казахстанская компания Kaz Minerals собирается ввести Баимский проект на Чукотке в конце 2027 года. Глава совета директоров компании Олег Новачук на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 2 декабря говорил, что планируется производить 400 тыс. тонн меди в год.
Иван Стрешинский, гендиректор холдинга USM, в интервью “Ъ” 8 октября:
«Стратегически, со всем этим переходом на электромобили, на возобновляемую энергию, с учетом роста потребления чипов и электроники, медь — это металл, который будет только расти в цене».
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов говорит, что фундаментальными факторами поддержки для рынка меди в ближайшем будущем будут низкие доказанные запасы металла и повышенный спрос, обусловленный экологической повесткой. По его словам, спрос может за ближайшие несколько лет существенно вырасти преимущественно за счет роста объемов производства электромобилей. «В случае существенного увеличения налоговой нагрузки на производителей меди в Чили часть низкорентабельных компаний может закрыться, что также будет способствовать росту дефицита металла и увеличению его цены»,— полагает он.
От роста цен на медь проиграют производители электрических кабелей. «Интересно, что рост себестоимости на рынке меди совпадает с ограничениями алюминиевой промышленности Китая, где выплавляется 60% алюминия в мире. Вполне возможно, что оба основных металла для изготовления проводов будут дорожать вместе. Если бы дорожала только медь, то изготовители электропроводов увеличили бы спрос на алюминий»,— говорит Айрат Халиков.