Саммит Украине! Героям саммит!
Почему важны и чем уникальны переговоры Владимира Путина и Джо Байдена
Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, еще не случившись, стали главным внешнеполитическим событием месяца. Российско-американский видеосаммит уникален тем, что лидеры двух держав не скрывают: в повестке — обсуждение судьбы третьей страны, Украины. Что предшествовало и в итоге привело к контакту Владимира Путина и Джо Байдена — в обзоре «Ъ».
Как все начиналось
После смены власти на Украине в 2019 году в Москве явно понадеялись, что при президенте Владимире Зеленском в урегулировании конфликта на востоке страны может случиться прогресс. Такому восприятию способствовала не только риторика президента Зеленского, который обещал установить мир, но и конкретные события.
В сентябре между Россией и Украиной состоялся знаковый обмен задержанными и осужденными: среди тех, кто уехал в Киев, был режиссер Олег Сенцов, а Москве был передан журналист Кирилл Вышинский. В октябре Трехсторонняя контактная группа (ТКГ), наконец, согласовала «формулу Штайнмайера». В ноябре Россия вернула Украине три судна, арестованные годом ранее в результате инцидента в Керченском проливе. В декабре случился долгожданный саммит в «нормандском формате». Он прошел в Париже: Германия, Россия, Украина и Франция договорились, какие шаги следует предпринять для урегулирования конфликта в Донбассе.
В начале 2020 года Кремль сменил главного переговорщика по Донбассу. «Ястреба» Владислава Суркова сменил Дмитрий Козак, пользующийся репутацией прагматичного переговорщика. Господин Козак перешел из правительства в Кремль на позицию заместителя главы администрации президента РФ, и это было воспринято многими как сигнал о том, что достижение компромисса возможно.
Поначалу казалось, что Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак понимают друг друга и успешно взаимодействуют. Они встречались в Минске с глазу на глаз и участвовали в заседаниях ТКГ. Первый серьезный разлад случился в марте 2020-го. Господа Козак и Ермак тогда договорились создать дополнительную переговорную площадку — консультативный совет, где представители Донбасса и Киева могли бы договариваться по политическим и юридическим вопросам. Под договоренностью Дмитрий Козак и Андрей Ермак поставили резолюции «согласен». Как только об этом стало известно, оппозиция обвинила президента Зеленского и главу его офиса в капитуляции и измене, после чего господин Ермак отозвал свою подпись. После этого взаимное доверие между Москвой и Киевом стало испаряться, а переговорный процесс засбоил.
В июле 2020 года при непосредственном участии Дмитрия Козака и Андрея Ермака ТКГ согласовала меры по усилению режима прекращения огня в Донбассе. Киев с одной стороны и Донецк и Луганск с другой согласились запретить наступательные и разведывательно-диверсионные действия, использование любых видов летательных аппаратов, снайперский огонь, размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях и так далее.
Кроме того, был прописан алгоритм ведения ответного огня по нарушителям перемирия. Стрелять в ответ «в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО».
Стороны назвали эту договоренность большим достижением. Но вскоре перестрелки возобновились и не прекращаются по сей день. В тупик также зашли переговоры — как в «нормандском формате», так и в ТКГ.
До чего дошли
Сейчас уже можно сказать, что 2021 год прошел под знаком выяснения, кто является стороной в конфликте на востоке Украины. Киев стал все отчетливее проводить линию на то, что в Донбассе он воюет с Россией. Следовательно, именно российская сторона должна выполнять минские соглашения и именно с ней следует вести переговоры. Кроме того, Владимир Зеленский и его команда актуализировали «крымский вопрос», который при Петре Порошенко, по сути, не поднимался. Для обсуждения на международном уровне проблемы возвращения Украине «временно оккупированных» Донбасса и Крыма была создана отдельная площадка — «Крымская платформа». Ее учредительный саммит украинские власти провели в августе в Киеве.
Москва, в свою очередь, жестко настаивала на том, что конфликт в Донбассе — внутриукраинский. Соответственно, переговоры следует вести в треугольнике Киев—Донецк—Луганск. Это выяснение отношений происходило параллельно с эскалацией в Донбассе: отчеты ОБСЕ фиксировали значительный рост обстрелов. Весной Россия стянула к границе с Украиной значительное число войск и в Киеве заговорили о существенном росте напряженности. Владимир Зеленский на этом фоне предложил Владимиру Путину прямые переговоры «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».
Господин Путин ответил, что готов к переговорам с украинским коллегой для обсуждения двусторонних отношений. Если же тот хочет поговорить о конфликте в Донбассе, то с этим нужно обращаться не к Москве, а к Донецку и Луганску.
В конце лета канцлер Германии Ангела Меркель посетила Россию и Украину, попытавшись перед уходом из политики организовать саммит в «нормандском формате». При этом в Киеве она прямо назвала РФ стороной конфликта, что возмутило Кремль. 12 октября на саммите Украина—ЕС этот тезис был документально закреплен в заявлении по итогам встречи украинского президента Владимира Зеленского с председателями Еврокомиссии и Европейского совета Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. В документе прямо говорится об ответственности России за выполнение минских договоренностей как «стороны конфликта».
Какое-то время политические советники лидеров стран «нормандской четверки» пытались согласовать проект итогового документа предполагаемого саммита. Попытки ни к чему не привели по обозначенным выше причинам: Россия настаивала на формулировках, из которых четко следовало, что сторонами конфликта являются Киев и две непризнанные республики Донбасса. Украина, Германия и Франция с этим не соглашались.
Осенью одно за другим стали происходить знаковые события. В сентябре самопровозглашенные ДНР и ЛНР объявили о начале взаимной интеграции. На первом этапе — экономической. На фоне тупика в урегулировании конфликта этот шаг трудно было расценить иначе, чем избрание курса на укрепление экономики двух регионов, чтобы выжить в условиях неопределенного статуса.
Позже оказалось, что это был предупредительный звонок. За ним последовал более четкий сигнал: 11 октября заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев выступил в духе модной сейчас «культуры отмены». В статье, опубликованной им в «Ъ», он констатировал: с нынешним руководством Украины говорить бессмысленно и нужно ждать, когда в соседней стране снова сменится власть. Также в ней проводилась мысль, что украинское руководство несамостоятельно, а страна находится «под прямым иностранным управлением». Господин Медведев заключил: «Нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном». После этого стало ясно, что на какие-либо компромиссы по Донбассу рассчитывать не стоит.
15 ноября Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины. А 17 ноября МИД России опубликовал закрытую переписку с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции. Из нее следовало, что Москва будет официально контактировать с Берлином, Парижем и Киевом по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе только в статусе посредника.
К тому времени западные и украинские СМИ и политики уже вовсю говорили о новом угрожающем сосредоточении российских войск у границы с Украиной и о реальной угрозе российского вторжения.
Чего хотят
В условиях паралича всех прочих переговорных механизмов вопрос войны и мира на Украине вышел на уровень президентов России и США. Примечательно, что во время их первой встречи — в Женеве в июне этого года — тема Украины почти не звучала. По заявлению Кремля, Джо Байден тогда лишь подчеркнул важность выполнения минских соглашений, что вполне устраивало Москву, которая исходит из того, что выполнять эти договоренности следует Киеву и властям ОРДЛО.
В Женеве президенты России и США больше говорили о том, чтобы запустить диалог по стратегической стабильности, а также регулярные консультации по кибербезопасности. Ну и оздоровить дипломатические отношения, которые в последние годы свелись к взаимным высылкам дипломатов. Поговорить о том, что удалось сделать, Джо Байден и Владимир Путин условились через полгода: в онлайн-формате. Этот их разговор — первые переговоры президентов по защищенной видеосвязи. Ранее главы государств всегда общались лично либо по телефону. По информации «Ъ», создать канал видеосвязи между Белым домом и Кремлем Владимиру Путину предлагал еще 44-й президент США Барак Обама — в письме от 15 апреля 2013 года. Но ни при нем, ни при следующем президенте, Дональде Трампе, этот вариант задействован не был.
Украинский вопрос и более глобальная тема нерасширения НАТО в сторону России на переговорах явно основные. Владимир Путин еще 1 декабря заявил: необходимо договориться с США и Западом в целом о взаимных юридических гарантиях безопасности.
2 декабря на заседании глав МИД стран ОБСЕ российский министр Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеным, после которых Смоленская площадь, по сути, предъявила Западу ультиматум: «Втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ будет иметь самые серьезные последствия, вынудит принять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса. Альтернативой этому могли бы стать долгосрочные гарантии безопасности на наших западных рубежах, что следует рассматривать как императивное требование».
Американская сторона накануне переговоров заявила, что «Украина будет крупной темой обсуждения». Об этом сказала представитель Белого дома Джен Псаки. По ее словам, Джо Байден намерен объяснить российскому коллеге, что в случае конфликта Москвы и Киева Вашингтон предпримет в отношении России «ряд экономических мер, которые могут нанести ущерб».
Прежде чем выйти на связь с Владимиром Путиным, Джо Байден созвонился с руководством Германии, Франции, Италии и Великобритании. При этом с украинским лидером он созваниваться не стал: Владимиру Зеленскому, сообщил офис президента Украины, господин Байден позвонит после общения с Владимиром Путиным.