Отдых с сельским акцентом
Власти Башкирии в конце 2021 года включили сельский туризм в число приоритетных направлений развития наряду с социальным, детским и самодеятельным. Этот вид отдыха предполагает экскурсии по деревням и небольшим городам, знакомство с традиционными промыслами и ремеслами, дегустации блюд национальной кухни. Эксперты отмечают, что туры с элементами аграрного туризма в Башкирии проводятся уже довольно давно, однако господдержка может дать стимул к появлению новых интересных проектов. Такой вид отдыха становится все более востребованным в условиях пандемии и закрытия границ.
Депутаты Курултая Башкирии приняли законопроект о сельском туризме. На пленарном заседании 25 ноября республиканский парламент рассмотрел его во втором и третьем чтениях. Закон «О туристской деятельности в Республике Башкортостан», декларирующий содействие органов госвласти и местного самоуправления развитию социального, детского и самодеятельного туризма, дополнен «сельским туризмом». Новое направление включено в число приоритетных. Ему гарантируется господдержка в виде льготного налогообложения инвесторов, предоставление на льготных основаниях права пользования землей, объектами недвижимости, природными ресурсами, находящимися в госсобственности республики. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.
Понятие сельского туризма впервые было введено в российское законодательство с принятием Госдумой в июне текущего года соответствующего законопроекта. Этот вид туризма предполагает посещение туристами деревень, сел и малых городов до 30 тыс. человек, где они смогут познакомиться с местными культурой и обычаями, принять участие в сельскохозяйственных работах, экскурсиях по краю и пожить в деревенских усадьбах. По мнению одного из авторов законопроекта, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева, такая деятельность расширит источники дохода фермеров и снизит их зависимость от сезонного заработка. «Граждане получают возможность комфортного и познавательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и народными промыслами. Для деревень и малых городов это новый источник налогового дохода, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры», — выразил надежду парламентарий.
В отличие от республиканского закона, федеральный внес изменения не только в закон об основах туристской деятельности, но и в закон «О развитии сельского хозяйства», где гарантируется оказание господдержки по линии минсельхоза.
Наиболее развит сельский туризм во Франции, Италии и Испании. Преимущество такого отдыха — сравнительно невысокие затраты и близость к природе. Туристы могут участвовать в народных обрядах, устраивать походы за грибами и ягодами, знакомиться с историей края, питаться экологически чистыми продуктами и жить в аутентичных условиях.
В России программа сельского туризма работает в нескольких регионах. Так, в Краснодарском крае гостям предлагается принять участие в сборе урожая, например, винограда, и приготовлении вина, в Нижегородской области учат варить сыр и доить коз, в Астраханской области можно порыбачить и побывать на рыборазводных фермах.
По оценкам Всемирной организации по туризму, сельский туризм входит в число самых быстрорастущих отраслей мировой экономики.
По сути, это любой вид отдыха в сельской местности — гастрономический, событийный, этнографический, отмечает спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев. «Сельский туризм не требует больших затрат и в значительной степени довольствуется использованием существующего потенциала — природных ресурсов, объектов историко-культурного наследия, сельского жилфонда, продукции частных подворий, — считает господин Толкачев. — Пандемия привела к значительному увеличению спроса на услуги сельского туризма. Такая поездка стоит недорого, а низкая плотность отдыхающих обеспечивает эпидемиологическую безопасность».
По данным министерства сельского хозяйства Башкирии, общий объем финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» за 2021-2023 годы составит 5,8 млрд руб. Из них 3,5 млрд руб. — федеральная поддержка. Средства пойдут на строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.
Экс-председатель госкомитета Башкирии по туризму, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям минэкологии республики Салават Нафиков скептически относится к идее развития сельского туризма. По его мнению, такой вид отдыха не способен генерировать большой поток туристов, в отличие от более традиционного. «Отдыхающим все-таки нужны комфортные условия. Летом — доступ к воде, хорошие пляжи, комфортабельные отели, горы, доступные тропы», — отметил господин Нафиков.
Эксперт в сфере туризма, блогер Раис Габитов, напротив, считает сельский туризм перспективным направлением для республики. «Потенциал Башкирии в сельском туризме может быть очень большим. Для его развития нужна самобытная культура и продукты сельского хозяйства. Все это у нас есть. Например, развивается коневодство на высоком уровне, есть производство кумыса и бортевого меда, чего нет в других регионах России. На Digital Курултае в мае мы ездили на кумысную ферму. Восторг был полный. Мы доили кобылиц, смотрели на жеребят, пили кумыс. Потенциал хороший, но пока нет готового туристического продукта. Если эту тему доразвить, будет бомба»,— отметил Раис Габитов.
По словам председателя общественного совета при госкомтуризме, исполнительного директора Ассоциации по развитию сельского и аграрного туризма Башкирии Салавата Гареева, принятие закона о сельском туризме — огромный шаг вперед. У государства теперь есть возможность помогать предпринимателям, которые работают в этом направлении, подчеркнул он. «Сельский туризм очень перспективен для Башкирии и важен для развития территорий. У нас очень красивая природа, много туристических объектов. Кроме того, Башкирия — аграрная республика. По многим показателям, связанными с производством молока, регион находится в первой тройке по стране. Нам есть что показать гостям. Башкирия может лидировать в России в этом направлении туризма», — заявил Салават Гареев.
Сельским предпринимателям ориентация на туризм даст возможность диверсифицировать свою экономику, считает господин Гареев. Для развития этого направления фермерам надо построить гостевые дома, привести в порядок территории. Свою задачу ассоциация видит в налаживании взаимодействия госорганов и предпринимателей, участии в разработке программ господдержки и субсидирования этой деятельности, отметил собеседник.
Господин Гареев добавил, что в Башкирии уже есть реализованные проекты на стыке сельского и агротуризма. В их числе эксперт назвал страусиную ферму «Великолепный страус» в Гафурийском районе, где посетители могут посмотреть на страусов, домашних птиц и животных, купить сувенирную продукцию, в том числе яйца страусов, и пообедать страусятиной в кафе напротив. Парк-отель «Тихий берег» в Нуримановском районе, колодно-бортевую пасеку Фаниса Халилова в Иглинском районе, где создана аутентичная атмосфера и можно попить чай из самовара с блюдами башкирской кухни. Турфирма «Капова-тур» предпринимателя Урала Халиуллина организует туры с элементами сельского туризма, где, кроме традиционных сплавов по реке Белой, посещения пещеры Шульган-Таш, происходит погружение в национальную культуру и местную кухню. Также, по словам Салавата Гареева, в Башкирии успешно развивается сыроделание высокого качества. Посещение производств, дегустация сыров — все это элементы сельского туризма, отмечает он.
«Отдыхающим надоедает лежать на пляжах, они хотят разнообразия, альтернативу. Туристов интересует процесс производства интересного аутентичного продукта, сама атмосфера. Туризм — это эмоции. Нашим предпринимателям в первую очередь нужно учиться работать для уфимцев, потом начинать продвигать себя в соседних регионах. Вокруг нас пять городов-миллионников, это потенциальные клиенты», — заключил Салават Гареев.
Заинтересованные фермеры, желающие развивать туризм, нуждаются в обучении для реализации таких проектов, подчеркивает председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдар Биккузин, а для этого нужны госсубсидии. Также госкомитет по туризму и районные администрации должны рассказывать населению об объектах сельского туризма, отмечает он. Ключ к успеху — совместная организация аграрных туров с туроператорами, обращает внимание господин Биккузин. «На сегодняшний день туроператоры не включают объекты агротуризма в свои программы. Без организации регулярных маршрутов турпоток у фермеров в отдаленных районах Башкирии будет небольшим», — прогнозирует Ильдар Биккузин.
Ошибочно думать, что обычный житель села мечтает заняться сельским туризмом, демонстрировать свой быт туристам, отмечает эксперт по вопросам развития внутреннего туризма Рина Гринберг. «Скорее, это история расширения предложений существующих турбаз, фермерских хозяйств. Или новые проекты, особенно, если предприниматели увидят ощутимую поддержку, занявшись новым для себя направлением. Конечно, будут локальные проекты настоящих селян, которые переформатируют свой быт и хозяйство под демонстрацию и вовлечение туристов, они будут вдохновляющими, но единичными и, скорее всего, не тиражируемыми», — прогнозирует эксперт. Рина Гринберг подчеркивает, что поможет становлению сельского туризма только реальная поддержка, в том числе налоговые льготы и прямые субсидии.