«Нобелевская премия вернула нам дискуссию»
Дмитрий Дризе — о реакции на выступление Дмитрия Муратова в Осло
Нобелевская речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова стала одной из самых обсуждаемых тем в минувшие выходные. Обладатель премии мог услышать как восторженные отзывы, так и критику в свой адрес. Господин Муратов, в частности, говорил о роли журналиста, о демократии и праве открыто выражать свое мнение. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Нобелевский комитет вернул в Россию общественную дискуссию.
Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира и, как и положено, выступил по этому поводу с речью. Главред «Новой газеты» награжден «за усилия по защите свободы выражения мнений». Собственно, об этом он и говорил. Пересказывать не будем, кто хотел — ознакомился. По нынешним меркам озвученные им тезисы считаются острыми и даже в чем-то бунтарскими. Естественно, что это вызвало критику, как справа, так и слева.
В частности, Дмитрий Муратов был обвинен в попытке подыграть власти, а также во лжи, искажении фактов и желании опорочить российскую действительность. К слову сказать, для журналиста подобные оценки его деятельности — факт скорее положительный, нежели наоборот. Но и восторженных отзывов также было немало.
Между тем все как-то совпало по времени. На днях известный кинорежиссер Александр Сокуров публично поспорил с самим президентом России Владимиром Путиным. А до этого актриса Лия Ахеджакова также жестко высказалась о том, что она думает о современном этапе государственного развития.
Все это вызвало большое число разных отзывов, которые можно объединить в один: чтобы на такое решиться, нужно обладать недюжинной храбростью или иметь некие личные гарантии от высшей власти.
На этом фоне возникает несколько вопросов. Например, можно ли все-таки у нас говорить о проблемах открыто, без риска не быть причисленным к иностранным агентам или того хуже? Существует ли в принципе в стране общественная дискуссия? И, главное, какие темы можно обсуждать, а какие — нельзя?
По идее, обсуждать можно все, если не нарушается закон. Однако мы хорошо понимаем, что законодательство всегда можно развернуть в любую сторону. Наконец, в каком виде в России может быть представлена оппозиция, в том числе, страшно подумать, либеральная? Четких ответов нет, но зато есть люди, которые могут задавать подобные вопросы, причем публично.
В результате складывается новый порядок вещей: Дмитрий Муратов, получается, здесь первый среди равных. Он обозначает тему, а руководство страны соглашается или нет. Таким образом, мы подошли к тому, что Нобелевская премия, по сути дела, вернула нам дискуссию. И это, безусловно, правильный ход со стороны Нобелевского комитета. Конечно, будут попытки несколько уронить его значимость, но пока это не удается.
Сам же Дмитрий Муратов превращается в новый общественный институт, который уже работает.
Если, например, хотя бы удастся добиться смягчения закона об иностранных агентах — это будет уже само по себе великое достижение. Так что есть во всей этой истории позитив и повод надеяться на лучшее.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.