Александр Бастрыкин поработал на шахте
Глава СКР проверил, как расследуется дело о взрыве на «Листвяжной»
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин прибыл в Кузбасс на шахту «Листвяжная», где 25 ноября произошел взрыв метано-воздушной смеси, повлекший гибель 51 человека. Глава СКР провел совещание со следственной группой и встретился с родственниками погибших и потерпевшими. Своим подчиненным, проводящим расследование на шахте, глава ведомства дал указание восстановить всю цепочку произошедших событий. По его словам, «действия или бездействие всех, кто причастен к трагедии, должны получить всестороннюю правовую оценку».
Глава СКР Александр Бастрыкин (в центре) на месте трагедии
Фото: СК РФ
О визите в Кузбасс главы СКР Александра Бастрыкина стало известно вечером в понедельник, а само посещение региона заняло несколько часов. По сообщению официального представителя СКР Светланы Петренко, председатель Следственного комитета и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев провели на шахте «Листвяжная» (входит в ХК «СДС-Уголь») совещание со следственной группой, которая ведет уголовное дело по факту взрыва в горной выработке шахты. Представителей компании—владельца шахты на совещании не было.
Мероприятие на «Листвяжной» состоялось на следующий день после того, как из шахты было поднято тело последнего погибшего. За две с лишним недели поисково-спасательных работ под землей была проведена разведка аварийного участка с выработками общей протяженностью 41 км. Для создания безопасных условий в шахту закачали газообразный азот, хладон и углекислый газ, из подтопленных выработок откачали свыше 20 тыс. кубометров воды. По сведениям «Ъ», разведаны были все аварийные выработки «Листвяжной». Тем не менее тело последнего погибшего нашли только после повторных поисков.
На совещании Александру Бастрыкину был представлен доклад следственной группы об актуальных данных расследования, в частности о проверке обстоятельств работы датчиков аэрогазового контроля. После аварии на «Листвяжной» родственники погибших горняков и работники шахты сообщали СМИ о том, что превышение уровня метана в шахте фиксировалось задолго до взрыва. Информацию, что такие заявления некоторыми родственниками были сделаны, подтверждал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В сибирском управлении Ростехнадзора сообщали, что «случаев массового выхода из строя стационарных датчиков и персональных приборов зафиксировано не было».
Практически с первого дня уголовное дело расследует группа из центрального аппарата в составе следователей, криминалистов и экспертов. Как сказано в сообщении пресс-центра СКР, назначены и проводятся 125 судебно-медицинских экспертиз, а также горнотехническая, компьютерно-техническая, бухгалтерская и другие экспертизы.
По итогам совещания глава СКР потребовал восстановить всю цепочку произошедших событий, а также внимательно изучить все доводы шахтеров, тщательно исследовать документацию, изъятую в ходе следственных действий. Глава ведомства подчеркнул, что «действия или бездействие всех, кто причастен к трагедии, должны получить всестороннюю правовую оценку». В частности, как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, господин Бастрыкин «указал на необходимость в рамках расследования уголовного дела установить роль собственников шахты в происшедшей трагедии».
25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метано-воздушной смеси, когда под землей находились 285 горняков. В результате ЧП погиб 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей). 14 декабря Александр Бастрыкин встретился с родственниками погибших шахтеров «Листвяжной». Он рассказал им о ходе расследования уголовного дела. В связи с заданными вопросами и доводами председатель СКР «скорректировал план расследования и поручил сотрудникам ГСУ установить прямой контакт с потерпевшими для оперативного обмена информацией и изучения поступающих от них сведений».
После взрыва, 27 ноября, по обвинению в нарушении требований промышленной безопасности, приведшем к гибели двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ), суд до 25 января 2022 года арестовал директора шахты Сергея Махракова и его первого заместителя Андрея Молоствова, а также начальника участка Сергея Герасименко. Тогда же до 25 января 2022 года были арестованы инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин по обвинениям в халатности. Все обвиняемые не признают своей вины. В понедельник Кемеровский областной суд оставил без удовлетворения жалобы защиты на арест Сергея Махракова и Сергея Герасименко.
Фотогалерея
ЧП на шахте «Листвяжная»
Утром 25 ноября в Сибирское управление Ростехнадзора поступило сообщение о задымлении на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
Задымление произошло на глубине 250 м. Под землей в момент ЧП находились 285 человек, большинство из них доставили на поверхность
Фото: Reuters / Alexander Patrin
На месте ЧП организованы поисково-спасательные работы
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Следственный комитет сообщил о «газодинамическом явлении» в шахте, которое привело к задымлению вентиляционного штрека
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
По предварительным данным, причиной аварии мог стать человеческий фактор
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Сообщается о 52 погибших
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Среди погибших шесть спасателей
Фото: Reuters / Alexander Patrin
Штаб по ликвидации последствий аварии возглавил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
В области был объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Авария в «Листвяжной» стала крупнейшей в угледобывающей промышленности с трагедии в шахте «Распадская» в 2010 году. Тогда погиб 91 человек, около 100 пострадали
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Шахтой владеет компания «СДС-Уголь», которая занимает третье место по добыче угля в России и входит в тройку лидеров среди отечественных экспортеров угля
Фото: Russian Ministry for Emergency Situations / AP
Спасатели на шахте «Листвяжная»
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
При пожаре на шахте пострадали более 60 человек
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
Около 40 пострадавших находятся в больницах
Фото: Администрация Правительства Кузбасса
Жители города Белово возле КПП №1 шахты «Листвяжная»
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
На место ЧП прибыли врио главы МЧС России Александр Чуприян и руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
Вечером 25 ноября из-за роста концентрации метана спасательная операция была приостановлена
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
По делу о гибели горняков задержаны директор шахты «Листвяжная», его заместитель и начальник участка
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
Утром 26 ноября поисково-спасательные работы на шахте возобновились
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
26 ноября в шахте был обнаружен спасатель Александр Заковряшин, который считался погибшим
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС