«Сейчас время конструктивных решений»

Депутат заксобрания Илья Шулькин – об особенностях работы в парламенте, перспективах Особой экономической зоны в Пермском крае и задачах по цифровизации региона.

– Весной этого года вы перестали руководить проектным офисом «Пермь-300». Как оцениваете тот период своей жизни? С какими проблемами сталкивались? Что удалось сделать?

– Краевым руководством была выбрана система, где ответственными за отдельные направления подготовки к 300-летию стали краевые министерства. Централизация этого процесса через создание проектного офиса или автономной некоммерческой организации, которые могли бы исполнять функции технического заказчика, к моменту принятия этого решения так и не произошла. Проектный офис в большей степени занимался информационным обслуживанием краевых министерств. И я понял, что мои услуги тут не требуются.

Сейчас мне сложно квалифицированно говорить о подготовке к 300-летию. С тех пор, как я занимался этой темой, сильно изменились приоритеты, перечень объектов и сроки. Например, не было моста через Каму в районе ул. Крисанова, в это мощный поворот в проекте. Если говорить о том, как справлялся с этими задачами предыдущий состав правительства, то очевидно, что строительный блок под руководством бывшего вице-премьера Михаила Сюткина полноценно тему не отработал. В результате новое правительство получило в наследство кучу проблем, нерешенных финансовых и юридических вопросов. После этого планы и сроки были серьезно пересмотрены и с высокой вероятностью могут быть реализованы.

– Во время работы предыдущего созыва заксобрания была проведена так называемая «мусорная» реформа, переход к единому региональному оператору ТКО. Вы активно интересовались этим процессом. На ваш взгляд, что у правительства получилось, а что нет?

– Оцениваю, скорее, положительно, хотя некоторых проблем избежать не удалось. Реформирование отрасли связано с изменениями федерального законодательства. Пермский край все организовал оперативно, никаких срывов не было. Тариф на обращение с ТКО у нас адекватный, на уровне других субъектов РФ. Говорить о системных сбоях при вывозе мусора или рисках экологической катастрофы тоже не приходится. Количество контейнеров увеличилось на порядок, приняты программы по рекультивации свалок – все это тоже очень хорошо. А главное – появился единый центр управления отраслью обращения с ТКО. Так что реформу, большей частью, оцениваю положительно, хотя есть и отрицательные моменты, связанные с низким уровнем переработки мусора. Но эта проблема касается не только и не столько технологий, сколько изменения менталитета, мотивов сортировки мусора жителями края. Кроме того, возникало много правовых нюансов, связанных с размещением контейнеров для сортировки мусора. Доходило до того, что сетки для сбора пластика считались незаконно установленными, так как размещались за пределами контейнерных площадок. Сейчас на части площадок этот вопрос урегулирован.

– Какие еще события и законопроекты предыдущего созыва считаете наиболее значимыми?

– Как вы уже отметили, я был вовлечен в два крупных проекта – «Пермь-300» и реформа оборота ТКО. Но еще я работал с вопросами, связанными с краевым фондом капремонта. С момента своего создания это проблемная организация. Проблемы тянутся с 2014 года, и до сих пор не получается наладить работу в нужном ритме. Были периоды, когда фонд работал лучше, были – когда хуже. Но ни разу программа капремонта не была выполнена в срок.

Это связано с тем, что уже при создании фонда были заложены колоссальные ошибки, и они до сих пор негативно отражаются на работе этой организации. Так, принятый норматив платежа с квадратного метра жилья ничем не обоснован и не покрывает стоимость работ по капремонту. Но даже эти деньги умудрялись не использовать. Сейчас на счетах фонда накопились миллиарды остатков, поэтому ставить вопрос об увеличении платежа, на данный момент, некорректно.

Кроме того, стоимость самих работ была неверно сформирована. Например, для плоских и скатных кровель устанавливались предельно-нормативные стоимости, не учитывающие различные технологии и материалы. Хотя это совершенно разные технологии.

Система отбора подрядчиков для выполнения работ до 2017 года носила коррупционный и непрозрачный характер. Сама программа была сформирована некачественно, с огромным количеством ошибок, например, в программу – вне критериев, установленных федеральным правительством, – попадали дома с износом более 75%, хотя они вообще не должны были ремонтироваться за счет средств фонда. Не проводилось никаких обследований жилого фонда. И все это происходило годами.

В итоге, исполнение программы колебалось в районе 10%. В 2017 году, после смены губернатора и коммунального блока правительства, со всем этим пришлось разбираться новой команде. И вместо того, чтобы исполнять программу 2017 года, новое руководство фонда было вынуждено работать с программой 2015-го. Сегодня исполняется программа 2020 года. Правительству удалось ускорить процесс, но проблемы, заложенные при создании фонда, все еще тормозят исполнение программ.

– В мае вы заявились на праймериз «Единой России», хотя в предыдущем созыве заксобрания представляли «Справедливую Россию». Почему решили переизбираться от другой партии?

– Я был и остаюсь беспартийным, при этом никогда не прекращал сотрудничество с коллегами от «Единой России». Выдвижение пять лет назад в первой тройке «Справедливой России» было политтехнологическим решением. Вы хорошо помните 2016 год и как губернатор Виктор Басаргин и его команда всячески препятствовали работе группы депутатов заксобрания (куда входил и я) и блокировали нам саму возможность выдвижения от «Единой России». Политическая ситуация сильно поменялась в регионе, сейчас время конструктивных решений. Главное отличие текущего момента – теперь я представляю не только партию, но и конкретный избирательный округ, меня поддержали избиратели Лысьвы, и теперь это зона моей ответственности.

– Как во фракции «Единая Россия» отнеслись к вашему возвращению? Готовы ли сотрудничать с представителями «Справедливой России – За правду»?

– Коллеги отнеслись нейтрально и спокойно, у нас нормальные, рабочие отношения. Тем более что со многими депутатами фракции я знаком десять, а то и двадцать лет. Они тоже неоднократно переизбирались в парламент, и я надеюсь, что у нас и дальше сохранятся конструктивные отношения.

Что касается «Справедливой России», то я готов работать с любым депутатом заксобрания, настроенным на полезное взаимодействие. Пока со стороны фракции справедливороссов я такого настроя не наблюдаю.

– Почему выбрали для выдвижения Лысьву, 18-й одномандатный округ?

– Это связано с моей текущей деятельностью, развитием индустриальных промышленных парков Пермского края. Лысьва – территория, где есть несколько интересных потенциальных площадок для создания индустриального промышленного парка.

– Какие проблемы наиболее актуальны для вашего округа? С чем обращаются жители?

– Конечно, как и везде, это коммунальная сфера. В Лысьве одна из самых неэффективных систем теплоснабжения, самые большие долги по газу, проблемы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Работы хватает!

– Насколько существенно новый созыв заксобрания отличается от предыдущего?

– На мой взгляд, в этом созыве все оппозиционные фракции оказались принципиально слабее. «Единая Россия» всегда доминировала, но и оппозицию раньше представляли подготовленные люди. Сейчас уровень заметно упал. В остальном сложился вполне рабочий законодательный орган, готовый выстраивать конструктивные отношения с губернатором и правительством края.

– В предыдущем и действующем созывах почти не возникало публичных дискуссий. С чем это связано? Вам не скучно?

– Выступать надо по делу. Наиболее яркие и активные дискуссии в парламенте велись в 2012-2016 годах. Тогда Пермским краем управляли люди, минимально заинтересованные в его развитии. Это было худшее правительство в истории края. И депутатам приходилось активно критиковать исполнительную власть.

Сейчас причин для критики меньше, поэтому со стороны кажется, что заксобрание стало работать менее ярко. Но качественно работа стала более серьезной и содержательной. Моментов для конструктивного взаимодействия гораздо больше.

– В этом году вы приступили к реализации масштабного проекта – Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Осенцовском промузле. Чем вам интересен этот проект?

– Особая экономическая зона – значимый проект для региона. Даже если мы реализуем половину запланированного, то наша площадка станет одной из самых эффективных в России по объему инвестиций на рубль вложений в инфраструктуру. Кроме того, появятся новые рабочие места, в том числе, требующие высокой квалификации, что будет способствовать развитию регионального рынка труда и совершенствованию образовательных программ в вузах.

Мне доставляет удовольствие заниматься столь масштабным и перспективным проектом. Я по натуре проектный менеджер, и после того как мои услуги по организации 300-летия Перми перестали быть востребованными, я принял предложение губернатора заняться новым проектом. Здесь есть сроки реализации, понятная дорожная карта, расписанные по годам задачи, финансирование и показатели эффективности его использования.

– В декабре заявка на создание ОЭЗ отправилась в федеральный минэк. Какой следующий шаг?

– В следующем году ожидаем одобрения этой заявки и планируем начать подготовку инфраструктуры.

– Достигнуты ли договоренности с потенциальными резидентами?

– Для реализации проекта мы используем не только краевые, но и частные участки. Два участка предоставила ПФПГ, еще один – «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Корпорация планирует организовать здесь судоверфь, ПФПГ хочет развивать как собственные проекты, так и привлекать резидентов. В этом отношении мы будем конкурировать, что придаст развитию ОЭЗ дополнительный импульс.

Что касается других партнеров, то мы уже подписали соглашения о намерениях с заводом пластиковых труб «Полипластик» и Пермским заводом промышленного оборудования. Они уже включены в заявку как потенциальные резиденты. Еще с пятью крупными компаниями достигнуты предварительные договоренности, но предприятия ждут, когда заявка будет одобрена Минэком РФ.

– Вы предложили создать постоянно действующую рабочую группу по развитию цифровой среды. Зачем она нужна и чем будет заниматься?

– В законодательных органах многих регионов России созданы отдельные структуры (комитеты, управления), занимающиеся вопросами цифровизации. Подобные структуры есть и в Госдуме. Все это связано с разработкой и совершенствованием законодательства в сфере цифровизации. Мы же с коллегами решили не создавать отдельный комитет, а организовали рабочую группу при комитете по бюджету. Хотя тема межотраслевая и в каждом комитете заксобрания есть вопросы, касающиеся цифрового развития региона.

Первое заседание запланировано на 23 декабря. Мы намерены рассмотреть три содержательных вопроса. Первый – разработка стратегии цифрового развития Пермского края. Этим совместно занимаются КРПК и «Ростех». Второй вопрос – создание банка пространственных данных. Правительство планирует объединить разрозненные документы, содержащие кадастровую, геодезическую, правовую и инженерную информацию, в единый блок. Третий вопрос – применение технологии RAN Sharing в Прикамье. Эта технология позволяет пользоваться сотовой связью вдоль федеральных и региональных дорог через вышки разных операторов. Например, с симкой Tele2 можно будет подключиться к вышке МТС или «Билайна». Это позволит всегда оставаться на связи в поездках по краю и не покупать для этого несколько симок.

– На каких еще темах планируете сконцентрироваться, работая в новом созыве?

– Пока мне хватает трех направлений взаимодействия с исполнительной властью: работа в округе и лоббирование его интересов, создание и развитие ОЭЗ и работа по цифровой трансформацией региона. Эти направления занимают меня практически круглосуточно. На остальные вопросы, в том числе связанные с ЖКХ, остается не так много времени.

Вся лента