Какой же русский не любит быстрой статьи
«Единая Россия» подготовила поправки к Уголовному кодексу для борьбы с лихачами
«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки к УК РФ, которые еще до появления документа в парламенте стали называть санкциями для автолихачей. Законопроект подготовлен на фоне очередной дискуссии об ужесточении наказания для злостных нарушителей ПДД. Лишенным прав водителям, которые будут пойманы ГИБДД за повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч либо за выезд на встречную полосу, грозит штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы сроком до двух лет. Верховный суд сомневается в необходимости криминализировать составы административных правонарушений, ссылаясь на решение Конституционного суда по жалобе Ильдара Дадина, приговоренного в 2015 году к лишению свободы за неоднократное участие в несанкционированных митингах.
О подробностях законопроекта “Ъ” рассказал первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин, а к вечеру пятницы поправки были внесены в парламент. В УК РФ вводится ст. 264.2 («Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами»), предполагающая штраф в размере 200–300 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на аналогичный срок. Санкции будут применяться судами в отношении граждан, которые, будучи уже лишены прав за превышение скорости на 60 км/ч (или более) или за выезд на встречную полосу движения, вновь совершили одно из этих нарушений. Или если водителя ранее лишили удостоверения за встречку, но он все равно сел за руль и решил проехать по городу со скоростью 140 км/ч, то к нему применят новую ст. 264.2 УК.
О разработке документа в Госдуме заговорили на фоне развернувшейся борьбы с лихачами. Порой поездки с нарушениями ПДД совершаются с целью снять видео для публикации в соцсетях и последующей монетизации лайков. Одно из последних резонансных ДТП произошло 20 ноября: блогер Саид Губденский, который прежде публиковал не один подобный ролик, не справился с управлением BMW, выехал на встречную полосу на Кутузовском проспекте Москвы и погиб в ДТП вместе с пассажиром. После этого инцидента спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал бороться с «хулиганством на дорогах», предложив ввести уголовную ответственность. Разработкой законопроекта занялась группа депутатов-единороссов. Господин Володин призвал принять поправки до конца года (следующая неделя — последняя в осенней сессии Госдумы). Законопроект поддержан государственно-правовым управлением президента и правительством.
Верховный суд РФ (ВС) в своем отзыве (опубликован 17 декабря в общем пакете поправок) обратил внимание, что неоднократное совершение «однородных» правонарушений само по себе не является достаточным основанием для привлечения гражданина к уголовной ответственности, которая может наступать только в том случае, «когда такое деяние повлекло за собой причинение вреда конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового». Данная позиция, напомнил ВС, отражена в постановлении КС РФ 2017 года по делу о проверке конституционности ст. 212.1 УК в связи с жалобой Ильдара Дадина, осужденного в 2015 году на два с половиной года лишения свободы за неоднократное участие в несанкционированных публичных акциях (“Ъ” неоднократно рассказывал про это дело) и впоследствии реабилитированного. В ВС также считают, что авторы поправок не приводят достаточных обоснований, почему криминализировать нужно именно повторное превышение скорости и выезд на встречку, хотя есть и «иные нарушения, способные причинить аналогичный по своим характеру и степени вред» (например, повторный проезд на красный сигнал светофора, оставление места ДТП и т. д.).
В пояснительной записке «Единая Россия» приводит данные за 2020 год. За превышение скорости на 60–80 км/ч (ч. 4 ст. 12.9 КоАП) было возбуждено 440,4 тыс. дел, на 80 км/ч и более (ч. 5) — 58,9 тыс. дел, за повторные совершение двух этих нарушений в течение года — более 202 тыс. дел. За выезд на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП) было возбуждено 596,8 тыс. дел, за повторность (ч. 5) — 44,8 тыс. дел. Данные о том, сколько из этих дел закончилось лишением прав, не приводятся.
Можно предположить, что предлагаемая новая статья в УК затронет интересы около 250 тыс. человек, ежегодно привлекаемых к ответственности.
Случаев, когда водитель, лишенный прав, повторно грубо нарушает скорость или выезжает на встречку и это фиксирует инспектор, довольно мало, отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Этот тезис отчасти подтверждается и данными ГИБДД: в 2020 году с помощью камер вынесено 145 млн постановлений (85% из них — за превышение лимита скорости), инспекторами в ходе надзора за дорожным движением — 21,3 млн. Юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько назвал предложения депутатов «довольно сомнительными, особенно в части повторного наказания за выезд на встречную полосу». «Ведь закон, а тем более наши суды не различают, был ли это выезд навстречу потоку на Кутузовском проспекте либо пересечение половиной колеса давно стертой или не видной под снегом линии разметки,— отмечает эксперт.— В итоге по новой уголовной статье наказаны могут быть не только реальные нарушители, но и простые водители».