Блогер за рулем — преступник
Депутаты вносят в УК наказания за неоднократное превышение скорости и выезд на встречку
Госдума приняла в первом чтении законопроект, нацеленный, как признают депутаты, прежде всего на борьбу с блогерами, нарушающими ПДД и выкладывающими ролики в сеть для монетизации лайков. ГИБДД лишает их прав через суд, но это не помогает: они вновь садятся за руль, систематически выезжая на встречку и превышая скорость. Таким нарушителям будет грозить до двух лет лишения свободы. В рамках борьбы с лихачами Госдума планирует также вернуться к замороженным поправкам к КоАП по введению пятитысячного штрафа за опасное вождение.
Принятый парламентом в первом чтении законопроект дополняет УК РФ статьей 264.2 с санкциями для граждан, которые, будучи лишенными водительского удостоверения за повторное превышение скоростного режима на 60 км/ч (или более) или за повторный выезд на встречную полосу движения, вновь совершают одно из этих нарушений. Сейчас за это деяние предусмотрена лишь административная ответственность. Суд сможет применить новую статью в отношении водителя, который, к примеру, дважды в течение года грубо превысил скорость, лишился прав за последнее нарушение, но, несмотря на это, сел за руль и снова был остановлен инспектором за гонки или выезд на встречку.
В качестве санкции предложены штраф в размере 200–300 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на аналогичный срок.
Первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин подчеркнул, что 95% автовладельцев поправки не коснутся, поскольку за повторное превышение скорости ежегодно лишают прав чуть более 200 человек, за повторный выезд на встречную полосу — около 6 тыс. человек. Этими правонарушениями, заметила первый зампред комитета по госстроительству Ирина Панькина («Единая Россия»), «злоупотребляют» автоблогеры, выкладывающие видео с поездками в соцсети, популяризируя тем самым «преступные деяния».
Разработка поправок, напомним, началась после очередного громкого ДТП в центре Москвы: блогер Саид Губденский (ранее неоднократно публиковал ролики, как нарушал правила за рулем), не справился с управлением спортивной машиной, выехал на встречную полосу на Кутузовском проспекте Москвы и погиб вместе с пассажиром. В апреле 2021 года блогер Эдвард Билл на своей машине выехал на встречку на Садовом кольце и столкнулся с автомобилем, в котором сильно пострадала женщина.
Основная критика законопроекта во вторник звучала со стороны КПРФ. Депутат Михаил Матвеев заметил, что водители часто попадают в ситуации, когда необходимо объехать препятствие, выехав на трамвайные пути встречного направления. По мнению депутата, такие автомобилисты могут попасть под действие новой статьи. «Не слишком ли это строго?» — поинтересовался господин Матвеев. Коммунист Алексей Куринный, в свою очередь, заметил, что для блогеров, нарушения которых фиксируют автоматические камеры, ничего не изменится (новая статья сможет применяться только при фиксации нарушения инспектором). Дмитрий Вяткин объяснил, что поправками к УК борьба с автоблогерами и не ограничивается: УГИБДД Москвы через суды уже добивается блокировки их аккаунтов за распространение запрещенной в РФ информации. Первое решение суда в отношении ряда аккаунтов, напомним, было вынесено в Москве в конце ноября, широко освещалось в СМИ. Однако адреса так и не заблокированы, блоги продолжают пополняться контентом.
Первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал, что «фракция без восторга» оценивает законопроект, потому что, по сути, вводится повторная ответственность за одно и то же нарушение: за первые два раза — административная, за третий — уголовная, что противоречит ст. 50 Конституции. Депутат также отметил, что полицейский может при желании «не заметить», что у водителя ранее были грубые нарушения, и оформить еще одно административное нарушение, а не уголовное. «Этот институт несет в себе ярко выраженную коррупционную составляющую»,— заявил Юрий Синельщиков. Для злостных нарушителей лучше применять конфискацию автомобилей, лишение прав на 10–20 лет или на всю жизнь, считает он. Ранее, напомним, законопроект был раскритикован Верховным судом, указавшим, что авторы поправок не привели достаточно данных, обосновывающих криминализацию административных правонарушений.
Поправки к УК, отметим, экстренно разрабатывались по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина, которое он дал после ДТП с Саидом Губденским. Законопроект планировалось принять до конца года. Поправки были внесены в парламент 17 декабря, 21 декабря приняты в первом чтении, за один вечер доработаны и в среду, 22 декабря, должны быть приняты во втором.
Во вторник вечером законопроект, по данным “Ъ”, получил уточнение: к уголовной ответственности за превышение скорости и выезд на встречку будут привлекаться и те, кто имеет непогашенную судимость по новой ст. 264.2 УК РФ.
В ходе дискуссии зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов предложил вернуться к рассмотрению поправок к КоАП о штрафе в 5 тыс. руб. за опасное вождение. Соответствующий термин, напомним, был раскрыт в ПДД в 2016 году. В 2017 году корреспондирующие поправки к КоАП прошли первое чтение и с тех пор оставались без движения. Понятие «опасное вождение» нужно скорректировать (на этом давно настаивают эксперты), а затем доработать и принять законопроект, сказал Ярослав Нилов. Идею поддержал во вторник и господин Володин, поручив сформировать рабочую группу и в феврале внести доработанный законопроект по «опасному вождению».