Ковид спорта
НХЛ отказалась от участия в пекинских Играх
Олимпийский хоккейный турнир в Пекине все-таки лишится игроков из Национальной хоккейной лиги. НХЛ оказалась вынуждена отказаться от участия в нем на фоне грандиозной вспышки коронавируса, приведшей к валу переносов матчей и угрожающей колоссальными материальными потерями, которые могут сказаться в том числе на уровне доходов хоккеистов. Это печальная новость для Международного олимпийского комитета (МОК) и организаторов Олимпиады, лишающихся безусловного суперхита с точки зрения востребованности у публики. Но именно для сборной России в ней нетрудно обнаружить и положительную сторону. Отказ НХЛ от выступления в Пекине сильнее скажется на потенциале основных конкурентов российской команды и повышает ее шансы отстоять титул, завоеванный четыре года назад в корейском Пхёнчхане, где тоже не было представителей североамериканской лиги.
Национальная хоккейная лига приняла решение не отпускать игроков своих клубов на Олимпиаду 2022 года в Пекине, сообщила в среду НХЛ. «В связи с тем, что расписание регулярного сезона было существенно нарушено из-за увеличения числа случаев заболевания COVID и увеличено количество перенесенных матчей, НХЛ не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине»,— говорится в заявлении лиги.
Напомним, что в сентябре после долгих переговоров с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией хоккея (IIHF) НХЛ согласилась после пропуска Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году вернуться на главные соревнования в Пекине в 2022-м. Сожаление в связи с невозможностью участвовать в Играх уже выразили такие известные игроки, как канадец Сидни Кросби и американцы Кайл Коннор и Коннор Хеллебайк. Все они признались, что огорчены тем, что не смогут сыграть на Олимпиаде, но дали понять, что согласны с целесообразностью принятого решения.
Телеканал TSN отметил, что его причиной явился колоссальный «материальный урон», угрожающий лиге на фоне новой вспышки коронавируса. Понятно, что под таким уроном подразумевается.
Обстановка в НХЛ, которая еще в конце осени не ставила под сомнение участие в Олимпиаде, резко ухудшилась, как и во всех американских спортивных чемпионатах, в декабре.
В настоящий момент на карантине из-за положительных тестов на коронавирус находятся более ста хоккеистов, целиком несколько клубов, а переносу подверглось уже около 50 матчей регулярного чемпионата. Под Олимпиаду НХЛ предусмотрела в его расписании трехнедельный перерыв в феврале. Между тем, по мнению ведущих североамериканских медиаресурсов, количество переносов скоро будет настолько большим, что «упаковать» отмененные игры в весеннюю часть календаря будет невозможно. В свою очередь, срыв регулярного первенства неизбежно выльется в огромные финансовые убытки из-за невыполнения партнерских обязательств как для самой НХЛ и 32 ее клубов, так и для хоккеистов. Причем имеются в виду не только наиболее очевидные убытки — например, удержание выплат за оставшиеся несыгранными матчи сезона.
TSN напомнил, что коллективный договор между НХЛ и ее профсоюзом, основной документ, регламентирующий функционирование чемпионата, фактически ставит доходы игроков в прямую зависимость от доходов лиги в целом. Жесткий потолок зарплат (сейчас он равен $81,5 млн), а следовательно, и их уровень устанавливаются исходя из правила, по которому на обеспечение контрактов хоккеистов должно выделяться 50% общих поступлений НХЛ. Их резкое уменьшение автоматически приведет и к срезанию потолка.
Отказ НХЛ от участия в Олимпийских играх в Пекине — это, безусловно, серьезный удар для ее организаторов и МОК. Они лишаются турнира, который благодаря участию в нем звезд из североамериканского чемпионата имел бы статус бесспорного суперхита с точки зрения востребованности у аудитории.
Между тем именно для России у новости о том, что НХЛ проигнорирует пекинскую Олимпиаду, два очень разных по оттенку аспекта.
На первый взгляд кажется, что для нее она должна быть похожа на трагедию. Ведь сборная России, попавшая на предварительном этапе пекинского турнира в группу с чехами, швейцарцами и датчанами, точно собрала бы на Олимпиаду шикарный состав с солидной группой не просто сильных, а выдающихся хоккеистов — таких, как Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс», Никита Кучеров и Андрей Василевский из «Тампа-Бей Лайтнинг», Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс», Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинс», Кирилл Капризов из «Миннесота Уайлд». Большинство из них, судя по матчам регулярного чемпионата, находятся в топовой или близкой к ней форме. Это могла бы быть одна из ярчайших, если не ярчайшая сборная России в истории.
При этом не факт, что такой же яркой она будет через четыре года, на следующей зимней Олимпиаде, которая пройдет в Италии. Многим из кандидатов в команду — тем же Панарину, Кучерову, Василевскому — в 2026 году будет уже за тридцать, а Овечкину, выигравшему в карьере все ценные и индивидуальные, и командные звания, кроме как раз ценнейшего — олимпийского, исполнится к тому моменту 40 лет.
Но на самом деле положительный аспект ситуации не менее очевиден.
Отсутствие НХЛ на предыдущей Олимпиаде было, несомненно, на руку российской команде.
Благодаря наличию собственной сильной лиги — КХЛ, которая «задерживает» у себя молодые таланты и опытных ветеранов, ее зависимость от североамериканского чемпионата ниже, чем у любого из основных оппонентов — и североамериканских, то есть сборных Канады и США, и европейских — шведов, финнов и чехов. Олимпийские хоккейные турниры в оптимальном — с НХЛ — формате сборная России не выигрывала никогда. В Нагано в 1998 году и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м она становилась их призером — сначала серебряным, а затем бронзовым, после чего до медалей не добиралась. В Турине в 2006 году российская сборная заняла четвертое место, а в Ванкувере в 2010-м и в Сочи в 2014-м проигрывала в четвертьфинале. Стоило НХЛ, не видевшей перспектив во вторжении на корейский рынок, прервать серию выступлений на Олимпийских играх, как россияне в 2018 году снова, после 24-летнего перерыва, взяли титул.
Правда, стопроцентными, по существу обреченными на успех фаворитами в любом случае считать их вряд ли стоит. На это намекают как воспоминания о пхёнчханском финале, чудом выигранном в овертайме у невысоко котировавшихся немцев, так и события совсем недавние. Правда, все они связаны с одной и той же сборной, освоившей технологии добычи результата без североамериканской поддержки,— финской.
На чемпионат мира 2019 года в Словакии финны, в отличие от сборной России, воспользовавшейся услугами внушительного отряда знаменитостей из НХЛ, привезли «европейский» вариант состава — всего с одним энхаэловцем и вообще без знаменитостей. Тем не менее это они завоевали золото, обыграв по дороге к нему в полуфинале россиян.
На следующем мировом первенстве — в 2021 году в Латвии — история едва не повторилась. Финны снова обошлись минимальным — из двух человек — усилением из НХЛ, но были предельно близки к победе в турнире. Сборная Канады, выбившая в стартовом раунде play-off россиян, в финальном матче смогла дожать финскую команду лишь в овертайме.
Наконец, есть кейс просто свежайший. На состоявшийся в Москве на прошлой неделе Кубок «Первого канала» сборные России, Финляндии, Швеции, Чехии и Канады выставили, судя по всему, составы, представлявшие собой первые «дубли» тех, что поехали бы в Пекин, не откажись НХЛ от сентябрьских договоренностей. В решающем матче, в котором на кону стояло первое место в турнире, его хозяева, обыгравшие до этого канадцев, шведов и чехов, встретились c финнами. И опять россиянам пришлось очень непросто, а игра закончилась их поражением в овертайме — 2:3.