Камила Валиева ушла в отрыв

Она выиграла чемпионат России по фигурному катанию с преимуществом в 35 баллов

Кульминацией чемпионата России по фигурному катанию, проходившего в Санкт-Петербурге, стали женские соревнования. По их результатам на пьедестале оказались три ученицы Этери Тутберидзе: Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Они, скорее всего, войдут в состав отечественной команды на Олимпиаде, которая состоится в феврале в Пекине.

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Этот чемпионат России по фигурному катанию, завершившийся в субботу в Санкт-Петербурге, однозначно войдет в историю из-за женского турнира. В его рамках встретились сразу шесть фигуристок, которые могли бы реально претендовать на олимпийский пьедестал. И сразу десять фигуристок, попытавшихся исполнить ультрасложные прыжки — четверные или аксель в три с половиной оборота.

Чемпионкой России закономерно стала фигуристка, наштамповавшая четверных прыжков больше всех. Ею оказалась 15-летняя Камила Валиева (283,48 балла по сумме двух программ), в этом сезоне дебютировавшая на взрослых соревнованиях. Она уже после короткой программы оторвалась от конкуренток на десять баллов, а в произвольной отрыв еще увеличился и составил аж 35 баллов. Валиева выступила с программой под «Болеро» Равеля, которую накатывает с прошлого сезона. Существенные изменения с тех пор претерпел прыжковый контент: теперь она делает три четверных и один тройной аксель.

Сомнений, что Валиева является флагманом сборной и главной претенденткой на золото пекинской Олимпиады, теперь не осталось.

В этом году она не отдала ни одного старта. А в Санкт-Петербурге позади Валиевой оказалась и Александра Трусова (248,65), которая решила в ущерб презентации по максимуму рисковать и включить в программу четыре четверных прыжка. Из них получились только три, но зато наиболее дорогостоящие — два лутца и один флип. Позади Валиевой осталась трехкратная чемпионка России и действующая чемпионка мира Анна Щербакова (239,56). Она уронила свой единственный четверной флип и вдобавок плохо приземлила каскад из тройных лутца и риттбергера. На пьедестале Щербакова оказалась, по сути, благодаря второй оценке, которая оказалась невероятно высокой. Впрочем, ее программа на тему «Мастер и Маргарита» со сменой темпа и настроения — одна из самых удачных постановок в сезоне.

Не менее сильная интрига сопутствовала турниру среди спортивных пар, в рамках которого за победу боролись два дуэта, тренирующиеся под руководством одного тренера — Тамары Москвиной.

Речь идет об Александре Бойковой и Дмитрии Козловском, которые у Москвиной с юниорских времен, а также об Анастасии Мишиной и Александре Галлямове. Их тренер взяла два года назад в качестве спарринг-партнеров для своей первой пары. Однако уже в прошлом сезоне Мишина с Галлямовым, заматеревшие и сильно прибавившие, выбились в лидеры и завоевали титул чемпионов мира.

В Санкт-Петербурге и тот, и другой дуэты откатались практически безукоризненно. Сначала обе пары получили баллы выше мирового рекорда в короткой программе, затем сумели превзойти его и в произвольной. Но Анастасия Мишина и Александр Галлямов (243,64), которые слегка опережали Бойкову с Козловским (239,87) уже по результатам первого соревновательного дня, исполнили более дорогостоящую комбинацию из двух тройных сальховов. Это позволило им окончательно закрепиться на первой строчке и завоевать недостающий титул чемпионов России. До этого дважды подряд Мишина и Галлямов рассыпались именно на российских первенствах и оказывались в итоге только на четвертой позиции.

Замкнули тройку Евгения Тарасова и Владимир Морозов (228,20). Они уже очень долго не могут выдать два чистых проката на одном турнире, а в Санкт-Петербурге решили, кажется, продолжить традицию. В короткой они ошиблись на поддержке, что вообще-то Тарасовой и Морозову не очень свойственно. В произвольной Морозов сначала засуетился на каскаде и сделал вместо комбинации 3-2-2 только 3-2, причем на «минусы». Затем уже Тарасова пришла из выброса на две ноги. С этой парой работает сейчас, кажется, рекордное количество сильнейших специалистов. На национальное первенство их выводили Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, которые привели к медалям множество одиночниц, олимпийский чемпион Максим Траньков, а также тренер пар Павел Слюсаренко. Только на результатах это никак не сказывается. Преодолеть кризис, начавшийся несколько лет назад, Тарасова и Морозов, похоже, не смогут даже под началом такой мощной тренерской бригады.

Екатерина Ремизова

Вся лента