Взрывной рост спроса на селитру
Фермеры лишили угольные компании промышленного сырья
Намерение властей в приоритетном порядке обеспечить фермеров удобрениями к весенней посевной обернулось проблемами для других секторов. Как выяснил “Ъ”, угольные компании испытывают дефицит аммиачной селитры для взрывных работ. Производители удобрений, которых под угрозой ограничения экспорта заставили гарантировать выполнение заявок фермеров, направляют все объемы им. Угольщики жалуются на рост себестоимости добычи и видят риски ее остановки.
Как стало известно “Ъ”, угольным компаниям не хватает аммиачной селитры, которую они используют для взрывных работ. Дефицит возник на фоне роста спроса со стороны фермеров на удобрения. В РФ ежегодно реализуется около 1,8 млн тонн промышленных взрывчатых веществ, в основном селитры, и открытая добыча угля остается крупнейшим потребителем (57%).
Представитель группы «Сибантрацит» говорит, что компания получила уведомление о «критических проблемах» по закупке селитры у поставщиков услуг по производству взрывных работ:
«Существующих запасов хватит на десять дней работы, дальше, если ситуация не изменится, неминуема остановка производства, добычи и отгрузки угля. Насколько нам известно, некоторые производители селитры уже почти вдвое повысили цены, это, естественно, ударит по себестоимости».
В пресс-службе разреза «Кузнецкий Южный» подтвердили нехватку селитры у подрядчика ООО «Новосибирский эмульсионный завод», который ведет взрывные работы. Ему пришлось с сухого взрывчатого вещества перейти на заряжание скважин 100-процентной эмульсией (водоустойчивым взрывчатым веществом, где меньше содержание селитры) — при этом производительность зарядных машин снижается на 30%. В компании оценивают рост стоимости взрывных работ в 60–65%, что «существенно отразится на себестоимости угля». В «Мечеле», СУЭК, Evraz ситуацию не прокомментировали.
В России ежегодно производится порядка 10 млн тонн селитры, большая часть которой идет фермерам (в прошлом году — около 4,5 млн тонн), еще около 1,5 млн тонн потребляют промышленные предприятия, остальное экспортируется.
Спрос со стороны фермеров сезонный и приходится на весеннюю посевную (февраль—май). С 2022 года аграрии, которые на фоне роста цен на удобрения в мире опасаются дефицита, добились заключения гарантирующих соглашений химиков с регионами по объемам поставок удобрений под угрозой остановки экспорта. В результате химики предпочли направить объемы сельхозпроизводителям в ущерб промышленности.
В Минсельхозе уточнили, что, согласно предварительному графику закупок удобрений на 2022 год, аграрии планируют приобрести около 5,1 млн тонн аммиачной селитры. По данным источников “Ъ”, в правительстве обсуждалось даже 6 млн тонн. В Минсельхозе отметили, что окончательные заявки по объемам закупок будут сформированы в конце января, сейчас обращений о дефиците селитры нет. В Российской ассоциации производителей удобрений не стали комментировать ситуацию.
Глава совета директоров «Акрона» Александр Попов подтвердил, что в 2022 году в России в посевной сезон возникает дефицит селитры на внутреннем рынке, хотя в целом по году его не будет.
Особенно трудную ситуацию он ожидает в феврале—марте, когда объем заявок от аграриев превышает возможности производства: для решения проблемы производители уже делают запасы.
Еще одной существенной проблемой он называет отсутствие полувагонов и нехватку упаковочных мощностей.
По словам господина Попова, «Акрон» до декабря не поставлял селитру промышленникам, но сейчас за ней «стоит очередь». Чтобы удовлетворить спрос, завод компании в Великом Новгороде начал выпуск селитры из импортного аммиака, так как собственного сырья не хватает. По словам Александра Попова, это экономически эффективно, так как на фоне ажиотажа цены на селитру для промышленности в РФ достигли экспортного нетбэка. «Акрон» обещает поставлять дополнительно 30–35 тыс. тонн в месяц помимо обязательных отгрузок аграриям.
По оценке управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, доля взрывных работ в себестоимости добычи угля не превышает 7–9%, так что рост цен на селитру повысит ее в пределах 5% — угольщики могут себе это позволить при текущих экспортных ценах. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка полагает, что в крайнем случае предприятия смогут закупать селитру в странах СНГ (Узбекистане и Казахстане). Однако Дмитрий Акишин из Vygon Consulting сомневается в наличии там свободных объемов с учетом того, что РФ никогда не закупала селитру за границей, и отмечает сложности в трансграничной перевозке продукта с его двойным назначением.