Казахстан вспыхнул из-за сжиженного газа
Правительство страны ушло в отставку по требованию протестующих
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства страны во главе с премьером Аскаром Маминым. Именно на его кабинет, и особенно на Министерство энергетики, глава государства возложил ответственность за «допущение протестной ситуации», в связи с которой накануне вечером в стране было введено чрезвычайное положение. После того как первое требование митингующих — возвращение прежней цены на сжиженный — газ было удовлетворено, тут же были озвучены новые, касающиеся отстранения правительства и главы Совбеза первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Центр протестов сместился с нефтедобывающего запада Казахстана в Алматы — своеобразную столицу оппозиционных настроений. Ночные столкновения с полицией там оказались наиболее жесткими.
Фото: Pavel Mikheyev, Reuters
Утром в среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что принял отставку правительства во главе с Аскаром Маминым. Врио главы кабинета министров станет вице-премьер Алихан Смаилов. Министры тоже будут продолжать работу до утверждения нового кабинета.
Работой правительства оказались недовольны одновременно и протестующие, вышедшие на улицы казахских городов в первые дни нового года, и сам господин Токаев — за то, что кабинет министров «допустил протестную ситуацию».
Толчком к протестам, напомним, стало решение о двукратном повышении стоимости сжиженного газа, которое вступило в силу в новогоднюю ночь. Учитывая, что большая часть жителей западного Казахстана заправляет автомобили именно им, там эта мера вызвала наибольшее возмущение. Сначала, 2 января, протесты начались на нефтедобывающем западе страны — в столице Мангистауской области Актау и печально известном Жанаозене, где в 2010 году прошли забастовки нефтяников, при разгоне которых погибли люди. Достаточно быстро ситуация нашла отклик и в других городах Казахстана — Караганде, Нур-Султане и особенно Алматы, где оппозиционные настроения традиционно сильны.
«Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности на Министерстве энергетики, а также компаниях "Казмунайгаз" и "Казакгаз"»,— говорится в заявлении пресс-службы президента Казахстана, выпущенном в среду. Там же указывается, что «политическое, социальное и экономическое устройство государства останется неизменным», в то время как главной целью нового правительства страны станет борьба с инфляцией.
При этом ряд неотложных мер президент Токаев принял сразу же. Он установил государственное регулирование цен на социально-значимые товары (правда, решения на этот счет будут приниматься региональными органами власти «исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе») и поручил рассмотреть вопрос о временной заморозке тарифов ЖКХ. Что же касается топлива, то цены на сжиженный газ, а также бензин и дизель тоже будут под контролем государства в течение ближайших шести месяцев. Между тем, генпрокуратура Казахстана получила распоряжение «провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий». Судя по сообщению государственного телеканала «Казахстан», силовики уже приступили к действиям — в Жанаозене задержаны директор «Казахского газоперерабатывающего завода» Накберген Тулепов и глава центра электронных торгов по сжиженному газу (имя не называется).
Правда, судя по всему, цены на газ были лишь толчком к протестам, которые быстро приобрели политическое звучание.
В частности, протестующие скандировали: «Старик, уходи».
Эти слова были обращены к первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который, оставив пост, перешел на должность председателя Совета безопасности Казахстана, тем самым сохранив за собой целый ряд ключевых полномочий.
Более того, вспышка уличной активности произошла уже после того, как правительство объявило о возвращении цен на прежний уровень. Это случилось днем 4 января, а уже вечером на улицах Алматы можно было видеть полноценные столкновения протестующих с полицией. В целом, как заявили в МВД Казахстана, в ходе акций, прошедших в ряде регионов страны во вторник вечером и в ночь на среду, пострадало 95 силовиков и было повреждено 37 машин. «За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек. По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования»,— добавили в ведомстве. Хотя даже в Алматы протестующих было всего несколько тысяч, ночью им удалось ворваться в здание акимата (городской администрации). То же самое произошло и в двух других южных городах — Шымкенте и Таразе.
В среду появилась новая информация о протестах. Согласно распространяемым в соцсетях видео, около семи утра в Алматы звучали взрывы — предположительно, от светошумовых гранат. Центр города был оцеплен нацгвардией, туда направлялись колонны протестующих. Однако не всегда полиция действует жестко. На одном из видео, которое распространилось в Telegram-каналах, видно, как протестующие и полицейские вместе передвигаются по городу на пикапе, предназначенном для разгона акций.
Согласно указу президента Токаева, в Алматинской и Мангистауской областях, где и начались протесты, было введено чрезвычайное положение. Речь идет о комендантском часе с 23:00 до 7:00, ограничении на въезд в город, запрете массовых мероприятий и назначении начальника местной полиции комендантом. Такой режим установлен до 19 января. Отметим, что со вчерашнего вечера, когда в Алматы и других городах проходили акции, в стране наблюдаются серьезные перебои со связью. Мобильный интернет не работает совсем, а у проводных операторов установлены блокировки на соцсети и мессенджеры.
«Я предполагаю, что глубинных причин возникшей ситуации очень много,— заявил ''Ъ'' директор казахского центра прикладных исследований ''Талап'' Рахим Ошакбаев.— Но в основе лежит очень высокая неудовлетворенность людей социально-экономическим положением, бесконтрольной инфляцией, очень неэффективной и неумелой политикой, которую проводило правительство. Инфляция потребительской корзины по нашей оценке имеет двузначное значение, курс тенге волатилен и постоянно девальвируется, тяжелая ситуация с закредитованностью населения, мы полагаем, что около 2 млн человек (население Казахстана около 18,75 млн человек.— ''Ъ'') находятся на просрочке (по кредитам.— ''Ъ'') свыше 90 дней. На эти проблемы обращали достаточно давно, но, к сожалению, все оставалось без ответа».
При этом запросы общества, по словам эксперта, действительно шире вопроса о цене на сжиженный газ. «Часть населения ожидает серьезного если не сказать полного обновления политической элиты, но осуществить это будет достаточно сложно,— признал господин Ошакбаев.— Новое правительство должно сформулировать какие то внятные подходы к тому, как они будут справляться с ситуацией. Сейчас заморожены цены — это не рыночное, но необходимое, наверное, в текущей ситуации решение. У нас самые низкие в регионе цены на газ, электричество, бензин и это являлось и является частью общественного договора в Казахстане. Когда его неожиданно власть разрывает — это приводит к таким последствиям. Сейчас надо искать новый общественный договор, есть запрос на политические реформы, их темп не удовлетворяет текущим запросам. И кстати оказалось, что, несмотря на все усилия по созданию ''слышащего'' государства, в стране нет эффективных площадок для получения реальной действенной обратной связи».
Фотогалерея
Газовые протесты в Казахстане
Казахстанские военные на площади Алматы, где проходили акции протеста
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Задержание протестующих
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ за помощью после того, как протесты против высоких цен на топливо переросли в массовые беспорядки и погромы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Полиция Казахстана на площади во время протеста против повышения цен на газ
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Протестующие с фонариками в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Во время протестов пострадали около 4,5 тыс. человек и еще 225 погибли
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Демонстранты нападают на полицейский микроавтобус во время акции протеста в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
6 января в Казахстан вылетели 2,5 тыс. миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии
На фото: полиция Казахстана во время протестов
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Задержание протестующих в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Разбитые в ходе протестов окна в алматинском полицейском участке
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Полиция и протестующие в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Жители Казахстана на протестной акции в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Протестующие в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Сотрудники спецназа на протестах в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Протестующие на грузовике в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Миротворцы ОДКБ охраняли объекты критической инфраструктуры до стабилизации обстановки
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Спецназ блокирует улицу в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Сотрудники правоохранительных органов Казахстана на баррикадах в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Пострадавшему в ходе протестов в Алматы сотруднику правоохранительных органов Казахстана оказывают помощь
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Поврежденный полицейский автомобиль
Фото: Reuters
Бронетранспортер возле городской администрации Алматы
Фото: Reuters
Горящее здание администрации Алматы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Митингующие в Алматы несут шины
Фото: Anadolu Agency / Getty Images
Разбитые витрины в здании администрации Алматы, которое было захвачено митингующими
Фото: Reuters / Stringer
Протестующие в Талдыкоргане снесли памятник Нурсултану Назарбаеву
Фото: Казахское телеграфное агентство
Сгоревшее здание администрации Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Горящая полицейская машина в Алматы
Фото: Pavel Mikheyev / Reuters
Казахстанские военные на площади в Алматы, где проходили акции протеста
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Перевернутый сожженный автобус в районе площади Республики в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов в Алматы
Фото: Reuters
Убитый водитель автомобиля в камуфляжной форме в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Казахстанские военнослужащие стоят на контрольно-пропускном пункте в Алматы
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Мужчина сидит у сожженных припаркованных легковых автомобилей в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Люди на улице Алматы возле банкомата
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Протестующие разговаривают друг с другом, собираясь в поддержку казахстанской оппозиции и против ввода войск Киргизии в Казахстан
Фото: Vladimir Voronin / AP
Операцию ОДКБ и вывод войск из Казахстана завершили к 19 января
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Рабочие во время укладки тротуарной плитки после беспорядков
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Военнослужащий из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в международном аэропорту Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Граждане России в самолете спецрейса в Москву в международном аэропорту Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
После завершения беспорядков, 20 ноября 2022 года, в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. Победу на них одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он набрал более 80% голосов
Фото: Пресс-служба президента Казахстана