Русский теннис шагает по Австралии
Сборная России дошла до полуфинала ATP Сup, а Карен Хачанов и Вероника Кудерметова сыграют в финалах
В Австралии в самом разгаре находится январская серия турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), предваряющих стартующий 17 января Australian Open. На них успешно выступают российские теннисисты. Карен Хачанов дошел до финала в Аделаиде, Вероника Кудерметова — в Мельбурне, а в Сиднее на командном состязании ATP Cup cборная России, ослабленная отсутствием сразу трех игроков, в полуфинале лишь совсем чуть-чуть уступила команде Канады.
Выход в полуфинал действующего чемпиона принято считать событием банальным. Однако в случае со сборной России на нынешнем ATP Cup дело, конечно, обстояло иначе. Результат, показанный ею в Сиднее, стал едва ли не главной спортивной сенсацией первой недели нового теннисного сезона. Главной ее неспортивной сенсацией, разумеется, следует считать скандал с недопуском на Australian Open первой ракетки мира Новака Джоковича, который, несмотря на протесты официальных представителей Сербии, в том числе президента страны Александра Вучича, до понедельника остается в изоляции, ожидая решения суда. При этом серб, как стало известно сегодня, в течение декабря переболел коронавирусом, и сейчас, по идее, прививка ему противопоказана. Эта парадоксальная ситуация сложилась после того, как сначала из-за коронавируса с турнира снялись сразу трое россиян — Андрей Рублев, Аслан Карацев и играющий капитан Евгений Донской, а затем блестяще себя проявил Роман Сафиуллин, который, по идее, должен был сидеть в глубоком запасе, помогая своим товарищам в качестве спарринг-партнера на тренировках.
24-летний Сафиуллин в ATP — далеко не новичок, хотя в плане известности он значительно уступает трем представителям своего поколения — Медведеву, Рублеву и Карену Хачанову. Дело в том, что после победы на юниорском Australian Open в 2015 году на его счету не было заметных достижений. Для прорыва хотя бы в первую сотню обладающему неплохими физическими данными россиянину не хватало скорости полета мяча, а главное — мешали проблемы с правым плечом, на котором пришлось делать операцию. И пока соотечественники один за другим пробивались в первую сотню мирового рейтинга, сам он долгое время не мог даже попасть в топ-200.
Этапной для Сафиуллина стала победа на «челленджере» (турнире ATP низкой категории) во французском Шербуре в феврале 2020 года, позволившая ему подняться с 231-го места на 174-е. Но вскоре началась пандемия коронавируса, остановившая дальнейший прогресс теннисного труженика, пытавшегося проложить себе дорогу в высший теннисный свет. К началу января на счету Сафиуллина было всего 3 победы в 9 матчах, сыгранных на уровне ATP Tour. С такой статистикой, конечно, было сложно рассчитывать на что-то серьезное в матчах против соперников, имеющих куда более богатый опыт выступления на крупных турнирах.
Однако в Сиднее произошло то, что одни в подобных случаях обычно называют чудесным преображением, а другие — закономерным результатом огромной работы на тренировках. Вклад Сафиуллина в успех российской сборной на групповом этапе оказался эквивалентен вкладу первого номера. В матчах против французов, австралийцев и итальянцев он, так же как и Медведев, принес в одиночном разряде два очка.
Но, пожалуй, еще большим откровением стало выступление Сафиуллина и Медведева в паре, где до этого они вместе, — и без особого успеха, — пробовали играть лишь на двух юниорских турнирах.
Ведь если бы не три парных победы, российской команде под руководством французского капитана Жиля Сервара, личного тренера Медведева, не удалось бы выйти в play-off, обыграв 2:1 — Францию, 3:0 — Австралию и 2:1 — Италию, которую в Сиднее представляли два представителя первой десятки Маттео Берреттини и Янник Синнер.
После такой впечатляющей серии россияне из аутсайдеров превратились в реальных претендентов на победу в турнире. Тем более, что в полуфинале им досталась сборная Канады, чей первый номер Феликс Оже-Альяссим не очень комфортно ощущает себя против Медведева, уверенно разобравшегося с ним в полуфинале прошлогоднего Open. В Сиднее российский лидер снова был заметно сильнее. Он победил — 6:4, 6:0. Правда, перед этим Денис Шаповалов сломил сопротивление Сафиуллина — 6:4, 5:7, 6:4, хотя россиянин, по словам канадца, показал просто невероятный теннис на уровне если не первой десятки, то уж точно первой двадцатки.
Решающая парная комбинация получилась абсолютно непредсказуемой. Первый сет остался за Медведевым и Сафиуллиным, которые в третьем гейме взяли подачу Оже-Альяссима, но в конце второй партии соперники сделали свой брейк и равновесие восстановилось. А на супер тай-брейке победу праздновали канадцы — 4:6, 7:5, 10:7. Лучшим из них в этот день был Шаповалов, расставшийся после завершения прошлого сезона с российским тренером Михаилом Южным, но продолжающий работать с таиландским физиотерапевтом Йотсапхолом Проммоном, которого тот ввел в его команду.
Впрочем, и для российских теннисистов эту неделю в Сиднее тоже следует считать чрезвычайно удачной.
Медведев, который теперь будет готовиться к Australian Open, получил прекрасную игровую практику, а Сафиуллин — запас уверенности перед началом квалификации к этому турниру. К тому же в понедельник он впервые попадет в число 150 лучших игроков мира, что тоже является серьезным шагом вперед.
Тем временем в Мельбурне, где подходит к концу состязание Женской теннисной ассоциации (WTA) категории 250, очень удачно развиваются события для 31-й ракетки мира Вероники Кудерметовой. Одержав три тяжелейшие победы — над чешкой Викторией Кужмовой, американкой Мэдисон Бренгл и россиянкой Анастасией Потаповой, она вышла в полуфинале на экс-первую ракетку мира японку Наоми Осаку, проводившую свой первый турнир с сентября, но та из-за травмы мышц живота не смогла выйти на корт. В своем третьем за карьеру финале на уровне WTA 24-летняя Кудерметова, имеющая на своем счету титул, заработанный в прошлом году в Чарльстоне, сыграет с другой теннисисткой, которая в свое время возглавляла мировой рейтинг — Симоной Халеп. Они встречались дважды,— в прошлом сезоне на Открытом чемпионате Австралии и Кубке Кремля,— и оба раза победа доставалась румынской теннисистке, которая пока не отдала Кудерметовой ни одной партии.
А в Аделаиде на турнире ATP категории 250 вышел в финал Карен Хачанов, который сначала не планировал выступать на ATP Cup, а затем не мог быть включен в российскую заявку по правилам. 25-летний москвич был «посеян» под вторым номером, вступил в борьбу с 1/8 финала, обыграв американца Стива Джонсона и белоруса Егора Герасимова, одолел в полуфинале хорвата Марина Чилича, которому до этого уступал дважды, в том числе минувшей осенью на St. Petersburg Open. Хачанов отыграл все четыре брейк-пойнта, имевшихся у его соперника и победил за 1 час 54 минуты — 7:6 (7:3), 6:3. Это крупнейший за пять месяцев успех россиянина, который в прошлом сезоне завоевал серебряную медаль Олимпиады в Токио, но до финалов состязаний ATP не доходил с ноября 2018 года, когда в решающем матче престижнейшего турнира в Париже не оставил шансов сербу Новаку Джоковичу. Благодаря этому результату Хачанов сохранит место в первой тридцатке, которое мог потерять по итогам этой недели. А в финале его соперником будет 21-я ракетка мира француз Гаэль Монфис.