Кандидат из Чертаново дошел до Конституционного суда
Роман Юнеман оспорил правила электронного голосования на выборах в Мосгордуму в 2019 году
Экс-кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман пожаловался в Конституционный суд (КС) на правила дистанционного электронного голосования (ДЭГ), действовавшие в Москве во время выборов 2019 года. По его мнению, практика применения ДЭГ противоречила закону о выборах, который запрещает менять правила игры непосредственно в ходе избирательной кампании. В Мосгоризбиркоме поясняют, что с жалобой политик опоздал: закон об эксперименте по организации ДЭГ, который оспаривает господин Юнеман, уже не действует, а утратившие силу законы КС не проверяет.
Политик Роман Юнеман подал в КС жалобу на закон о проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму седьмого созыва, проходивших в 2019 году. Господин Юнеман считает, что практика применения этого закона нарушила принципы законности и стабильности избирательного законодательства, а также равенства кандидатов при реализации их конституционного права быть избранными. Заявитель просит оспоренные им положения закона признать не соответствующими Конституции, а итоги выборов по электронному участку 5003 — отменить.
ДЭГ в 2019 году было применено в Чертановском одномандатном округе, где господин Юнеман баллотировался в качестве независимого кандидата и проиграл ректору Института русского языка, единороссу Маргарите Русецкой 84 голоса. Такой разрыв стал возможен в том числе с учетом результатов на электронном избирательном участке, где 218 бюллетеней были признаны недействительными из-за технических сбоев, случившихся в день голосования, настаивает господин Юнеман. Недействительными эти бюллетени были признаны по основаниям, которые предусмотрел Мосгоризбирком (МГИК), а не федеральный или хотя бы региональный закон. С действующими законами эти основания никак не соотносятся, считает заявитель. Он подчеркивает, что закон гарантирует замену испорченного бумажного бюллетеня, если тот испорчен избирателем.
Роман Юнеман заявляет, что эксперимент по внедрению ДЭГ на выборах в Мосгордуму проводился без предварительной проработки и тестирования.
К началу кампании отсутствовала правовая определенность относительно порядка использования ДЭГ, настаивает заявитель: правила утверждались непосредственно в ходе выборов. Отметим, нормативные акты, регулирующие проведение онлайн-голосования, МГИК принимал вплоть до 3 сентября (сами выборы прошли 8 сентября). По мнению господина Юнемана, отдав правила ДЭГ на усмотрение МГИКу, законодатель попытался обойти требование закона, согласно которому в ходе выборов не могут применяться нововведения, принятые после старта кампании.
В октябре 2019 года Чертановский суд отклонил иск Романа Юнемана об отмене результатов электронного голосования. Нынешняя жалоба в КС находится на изучении у судей, следует из электронной картотеки суда.
В ЦИКе на просьбу “Ъ” прокомментировать иск и его возможные правовые последствия оперативно не ответили. Зампред МГИКа Дмитрий Реут напомнил, что в конституционном судопроизводстве нет сторон, соответственно, и комиссия в этом процессе не участвует:
«Роман Юнеман как гражданин может обращаться в любые судебные инстанции с любыми требованиями, которые определяются только его фантазией. Поэтому говорить о каком-либо влиянии на еще не принятое законодательство гипотетического решения КС нельзя».
КС проверяет конституционность только действующего законодательства, примененного в отношении заявителя, напоминает зампред МГИКа.
Законодательство об эксперименте с онлайн-голосованием в Москве действовало до конца 2021 года и на данный момент уже утратило силу: вместо него в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий регулирование ДЭГ в базовом законе о гарантиях избирательных прав. А спикер Мосгордумы Алексей Шапошников уже анонсировал работу над коррелирующими поправками к городскому законодательству, чтобы электронное голосование могло применяться на муниципальных выборах в 2022 году. Впрочем, согласно поправкам о ДЭГ, правила онлайн-голосования все равно будут устанавливать избиркомы.
Бывший член ЦИКа и член федерального политкомитета «Яблока» Елена Дубровина считает, что шансы на признание Конституционным судом практики ДЭГ противоречащей Основному закону страны невелики — ведь тогда нужно отменять итоги выборов, а на это никто не пойдет. Действует своего рода презумпция непорочности электронного голосования, отмечает эксперт. Профессор ВШЭ Илья Шаблинский согласен, что КС может отказать в принятии жалобы в связи с прекращением срока действия закона об эксперименте. Но если КС сочтет необходимым высказаться по поводу ДЭГ, он сможет это сделать в определении, отмечает эксперт.