Визит в свете энергоносителей
На фоне беспорядков в Казахстане в Китай прилетела делегация из стран Персидского залива
Впервые за два года с начала пандемии коронавируса Пекин принимает сразу несколько высокопоставленных гостей. В китайскую столицу прилетели четыре арабских министра иностранных дел и генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вслед за ними Китай посетит глава МИД Ирана. Визиты отражают заботу китайского руководства о безопасности поставок энергоносителей. До сих пор Пекин в этой связи волновала ситуация в Персидском заливе, но теперь обеспокоенность вызывает Казахстан.
Назло американцам
В понедельник министры иностранных дел Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Омана, а также генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Наиф аль-Хаджраф прибыли в Пекин с пятидневным визитом. Каждый из них проведет переговоры с главой МИД Китая Ван И. Состоятся также многосторонние встречи. В частности, будет обсуждаться подготовка к запланированному на этот год в Саудовской Аравии первому саммиту «Китай — арабский мир». Пекин проявляет все большую активность на Ближнем Востоке и на Африканском континенте, выстраивая не только торговые, но и стратегические отношения со странами региона. Для арабских монархий Персидского залива Китай — основной торговый партнер. Согласно данным Статистического центра Персидского залива, на долю Китая приходится 19% от общего объема товарного экспорта ССАГПЗ на мировые рынки в 2020 году, что в денежном выражении составляет $83,1 млрд. В основном это поставки сырой нефти и природного газа из стран Залива.
Примерно такая же ситуация с импортом. 20% ввозимых в ССАГПЗ товаров на сумму $80,4 млрд — китайские. При этом обе стороны стремятся к увеличению товарооборота. От переговоров на этой неделе ждут прорыва, связанного с готовящимся соглашением о зоне свободной торговли между Китаем и ССАГПЗ.
Для китайской стороны визит делегаций из государств Залива — очередная возможность насолить США. «Тем, кто пытается превратить регион Персидского залива в арену холодной войны, визит посылает четкий сигнал, что уже нецелесообразно использовать конкуренцию за сферы влияния для подрыва сотрудничества между Китаем и странами Залива»,— подчеркивает газета «Жэньминь жибао», орган ЦК Компартии КНР. По мнению Пекина, Вашингтон рассматривает арабские государства Персидского залива и Израиль как линию фронта для изгнания Китая с Ближнего Востока. «США призывают страны Залива присоединиться к антикитайскому лагерю по вопросам, касающимся Тайваня, Синьцзяна и Гонконга; они также пытаются помешать Китаю и странам Залива сотрудничать в военной сфере и сфере безопасности и открыто вмешиваются в сотрудничество в области технологий 5G, искусственного интеллекта, новой энергетики и т. д. Однако страны Залива не поддались давлению США и твердо поддержали позицию Китая»,— пишет газета, намекая, что арабские монархии в последнее время опасаются полагаться исключительно на Вашингтон, так как экономическая база их сотрудничества сужается. По данным газеты, в 2020 году поставки из Залива составили лишь 12% импорта нефти в США. Другое дело связи с Пекином. По экспорту нефти в КНР лидирует Саудовская Аравия, конкурирующая с Россией за звание главного поставщика нефти в Китай. В 2020 году саудовская сырая нефть составила 15,9% от общего объема импорта этого энергоносителя Китаем. Оман, ОАЭ и Кувейт также вошли в десятку крупнейших поставщиков в Китай, экспортировав 7,3%, 5,5% и 5,1% соответственно от всего объема нефти. Сотрудничество с Китаем привлекает страны Залива еще и тем, что Пекин никогда не будет обуславливать вопросы сотрудничества соблюдением прав человека, как это делают США.
Единственное, что могло бы настораживать арабские монархии в отношениях с Китаем,— его связи с Ираном. Напомним, что в 2021 году Пекин и Тегеран заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Кроме того, Китай стал крупнейшим импортером иранской нефти, несмотря на санкции США. Но, как пишет «Жэньминь жибао», страны Залива не выражают свою обеспокоенность на этот счет. Со своей стороны, Пекин, как и Москва, выдерживает строгий баланс в отношениях между региональными соперниками, а также поддерживает Тегеран на международной арене. Демонстрацией этого станет визит главы МИД Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана в Пекин в конце недели, сразу вслед за делегацией из стран Залива.
Казахстанский поворот
Неделя стран Персидского залива в Пекине готовилась давно, но актуальная повестка внесла в повестку еще одну тему. События в Казахстане волнуют и Китай, и арабские монархии.
«После бури приходит радуга»,— сказал Ван И в понедельник в телефонном разговоре со своим казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди. По его словам, китайская сторона «готова сделать все возможное, чтобы предоставить Казахстану необходимую поддержку и помощь», в частности, расширить сотрудничество с правоохранительными органами и службами безопасности, чтобы «противодействовать любым заговорам и "цветным революциям", совместно противостоять вмешательству и проникновению любых внешних сил». Ранее свое послание президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву направил и председатель КНР Си Цзиньпин.
«Для беспокойства ситуацией в Казахстане у Пекина есть несколько причин. Первая — угроза для бесперебойных поставок энергоносителей. 15% импорта нефти в Китай — это труба из Казахстана, плюс через эту республику идет газовая труба из Туркмении. Вторая причина — соседство Казахстана с и без того неспокойным Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Третья — потенциальное активное вмешательство западных сил в регион, который Пекин считает своей зоной влияния, не говоря уже об общей дестабилизации ситуации в Центральной Азии»,— сказал “Ъ” директор Азиатско-Тихоокеанских программ Московского центра Карнеги Александр Габуев.
Арабским монархиям также интересен Казахстан. Название самого высокого небоскреба Казахстана «Абу-Даби плаза» в Нур-Султане говорит само за себя, и это не единственное здание, построенное в казахстанской столице на деньги из Залива. Кроме того, в октябре власти Казахстана и ОАЭ подписали межправительственное соглашение о реализации совместных проектов на общую сумму свыше $6 млрд, речь шла в том числе и об энергетике, а рынком сбыта подразумевался тот же Китай. Неслучайно одним из первых арабских лидеров Касым-Жомарту Токаеву с выражением поддержки позвонил наследный принц Абу-Даби и фактический правитель ОАЭ Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян. Позвонил президенту Казахстана и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, выразивший уверенность в «способности властей Казахстана преодолеть кризис и вернуть все в норму».
Саудовцы со звонками не спешили, королевство лишь призвало своих подданных в Казахстане соблюдать инструкции о комендантском часе. Между тем интерес к этой стране у Эр-Рияда есть. Только в сентябре в Нур-Султане прошел казахстанско-саудовский инвестиционный форум, где было выражено намерение резко повысить уровень инвестиций королевства в Казахстан. Пока они составляют всего около $100 млн. Для сравнения: инвестиции Китая в Казахстан только в первом полугодии 2021 года составили около $508 млн.