Власть пустили в доход
Второй президент Казахстана объявил о начале реформ
Реальный транзит власти в Казахстане, который, как считалось, был осуществлен в 2019 году, на самом деле происходит только сейчас — после масштабных беспорядков в Алматы и других городах республики. Президент страны Касым-Жомарт Токаев вышел из тени своего предшественника Нурсултана Назарбаева. Он теперь действует без оглядки на национального лидера — елбасы. И более того, по сути, объявил наступление на интересы членов его семьи. Что из этого выйдет, пока неясно. Но из событий в Казахстане можно сделать общий для постсоветского пространства вывод: здесь умеют удерживать власть, но никто еще не придумал, как обеспечить ее спокойную передачу.
Выступление по всем фронтам
Президент Касым-Жомарт Токаев 11 января произнес в казахстанском парламенте политически безукоризненный текст. В его выступлении посылались сигналы разным адресатам: обществу в целом, бизнесу и отдельно олигархам, силовикам и чиновникам. Одних они обрадуют, других — точно нет.
Господин Токаев выдвинул почти революционный лозунг-обещание: построить «новый Казахстан». Одна эта формулировка указывает на намерение покончить с прежним Казахстаном, построенным Нурсултаном Назарбаевым. «Нужен новый формат общественного договора,— заявил президент.— Казахстан продолжит курс политической модернизации. Это моя принципиальная позиция».
Касым-Жомарт Токаев, ранее назвавший события в стране террористической атакой извне и изнутри, а также попыткой госпереворота, сказал, что дело не только в заговорах:
«Следует признать, что происшедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов».
Власть, самокритично констатировал он, оторвалась от реальности и игнорировала настоящие проблемы. «Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге. Однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены»,— заявил господин Токаев в выступлении.
Чтобы решать социальные проблемы от здравоохранения до образования, он поручил создать специальный народный фонд «Казахстан халкына». На этом обещанные населению поблажки не закончились. Президент поручил прекратить взимание так называемого утилизационного сбора на ввоз в страну автомобилей.
Ваш браузер не поддерживает видео
Это не единственное обещание, призванное успокоить общество. Касым-Жомарт Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновников — членов правительства, глав областных и районных администраций, депутатов. При этом бюджетникам, напротив, обещано их повышение. Заодно президент наказал стабилизировать цены, взять под контроль инфляцию, решать проблему закредитованности населения. Не забыл он и про бизнес: предпринимателям обещана приостановка выплат процентов, штрафов и пени по кредитам.
Отдельная часть выступления касалась силового блока и госструктур в целом. Жесткой критике была подвергнута работа самого влиятельно ведомства страны — Комитета национальной безопасности (КНБ). Он, заявил господин Токаев, «не разглядел критической угрозы национальной безопасности». И теперь силовой блок ждет реформа: «кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности». «Предстоит перестроить работу наших вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Все они должны слаженно работать во имя одной цели — максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба»,— сообщил президент.
Чистка в КНБ уже началась. На два месяца арестован Карим Масимов — верный «назарбаевец», возглавлявший комитет до последних событий. Также ранее сообщалось, что с должности замглавы КНБ был снят племянник Нурсултана Назарбаева Самат Абиш. Правда, официального подтверждения этой информации до сих пор нет.
Примечательно и то, что в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев лишь однажды упомянул своего прежде неприкасаемого предшественника. И в однозначно негативном контексте.
«Благодаря первому президенту — елбасы (в переводе на русский "национальный лидер".— “Ъ”) — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»,— заявил президент Токаев. И добавил: «Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу "друзьям все, остальным — по закону"».
Расшифровать это можно так: при Нурсултане Назарбаеве был создан класс олигархов, которому теперь пора делиться сверхдоходами.
Наконец, господин Токаев упомянул о ситуации на границе с Китаем. В Казахстане распространено мнение, что тамошняя таможня контролируется родственниками первого президента. Касым-Жомарт Токаев, не называя имен, это подтвердил: «Значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Существуют некие «уполномоченные операторы», имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет».
Богатые тоже платят
Своим выступлением Касым-Жомарт Токаев, по сути, подвел черту под «эпохой Назарбаева». Он прямым текстом сказал, что старый общественный договор, в том числе внутриэлитный, закончен, и группы, которые обогатились при первом президенте, должны принять новые правила игры. Для начала — перечислять взносы в народный фонд. Видимо, это следует рассматривать как предложение для старой элиты — платите или будем с вами разбираться.
«Он дал четкий сигнал казахстанскому списку Forbes, в котором в основном люди, аффилированные с семьей первого президента. Послал им сигнал: лучше перейти на его сторону. Попытки бросить ему вызов будут жестко пресекаться. Мы видим предложение неформальной сделки олигархам — переходите в мою команду, вы будете тратить деньги на те цели, на которые укажу. Некоторые олигархи уже поспешили заявить, что готовы вложиться»,— комментирует выступление главы Казахстана политолог Досым Сатпаев.
Политолог Газиз Абишев согласен: «Президент занял позицию если не национализации, то погружения государственных рук в карманы богатых. Я уверен, что со временем стряхнут пыль с идеи о прогрессивном налоге, о котором он говорил еще 2,5 года назад, но столкнулся с сопротивлением. Векторы движения, которые он озвучил, это прощупывание почвы. В выступлении есть стратегические задачи, о которых говорили всегда. В частности, задача реиндустриализации и развития образования. Но это задачи на десятилетия».
Впрочем, соглашаются друг с другом опрошенные “Ъ” эксперты, все сказанное президентом Токаевым — пока не цельная программа, а набор благих и даже популистских заявлений и пожеланий. Насколько удастся их реализовать на практике — пока вопрос без ответа.
«Мы в разгаре кризиса. Прошла неделя, и я считаю, что президент и его спичрайтеры сделали невозможное — они сформулировали практически идеальный ответ на все запросы общества. Безусловно, какая-то часть ожиданий была настолько наивна и нереалистична, что сейчас есть разочарование, но повторюсь, что ответ был дан практически на все больные вопросы»,— отмечает директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.
В то же время, указывает господин Ошакбаев, правительство страны сильно не поменялось. «Меры объявлены, но будут ли они реализованы... Это будет зависеть от работы правительства, и пока, видя его обновленный состав, честно говоря, нет ощущения, что это реализуемый план. Единственная надежда, что Токаев за счет своей политической воли сможет устранить неформальные элементы давления на политику правительства со стороны олигархата. Если получится — правительство сможет работать. Если нет, то тогда все будет, как раньше»,— считает Газиз Абишев.
Все заметили, что в дни кризиса президент Казахстана регулярно обновлял версии событий. Сначала речь шла о том, что страна подверглась нападению подготовленных внутри страны и за рубежом террористов. Именно внешней атакой было обосновано обращение за помощью к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Позже Касым-Жомарт Токаев заговорил о попытке государственного переворота. А это уже совсем другое дело и прямое указание на внутренний заговор.
В этой связи Досым Сатпаев обозначает еще одну проблему. Заявив о перевороте и начав разбираться с представителями прежней элиты, Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что главная угроза стране — внутренняя борьба за власть. «Весь бардак — результат внутриэлитных склок. Внутриэлитный раскол представляет большую угрозу, чем оппозиция и протесты»,— отметил эксперт.
ОДКБ, уверен господин Сатпаев, Касым-Жомарт Токаев позвал, во-первых, из-за недоверия казахстанским силовикам, а во-вторых, чтобы продемонстрировать: «Если что — за мной Путин».
Рахим Ошакбаев считает подключение ОДКБ критически важным. «И президент, и госсекретарь неоднократно повторяли, что нас от захвата шести областных центров и Алматы, а в дальнейшем наступления на столицу спасло только молниеносное решение ОДКБ, и прежде всего Владимира Путина о предоставлении военной помощи. Счет шел буквально на часы и минуты. И это стало переломным моментом. Это не просто союзничество — это реальная дружба. И те, кто опасался, что это будет акт определенной российской экспансии или оккупации, через две недели после того, как будут выведены войска ОДКБ, убедятся в обратном»,— говорит руководитель центра «Талап».
Касым-Жомарт Токаев сейчас выглядит победителем в схватке с противниками, кем бы они ни были. Но при этом события в Казахстане подтвердили: идеальной схемы транзита власти на постсоветском пространстве не существует. В 2019 году казалось, что Нурсултан Назарбаев мудро и вовремя ушел, назначив лояльного преемника и тем самым застраховав себя, свое окружение и семью от неприятностей в будущем. В начале 2022 года оказалось, что это не так. Казахстанский сценарий больше не может считаться безукоризненной моделью передачи власти. Повод задуматься тем руководителям бывших советских республик, которые всеми способами продлевают свое политическое долголетие.