ЦБ держит дистанцию

Количество очных проверок банков резко сократилось

По итогам 2021 года количество инспекционных проверок кредитных организаций упало более чем вдвое. ЦБ все больше контролирует операции банков дистанционно. Причем это происходит на фоне расширения надзорной деятельности регулятора. Банки позитивно относятся к такому подходу, хотя и ожидают роста числа тематических проверок в 2022 году.

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

В 2021 году количество инспекционных (выездных) проверок кредитных организаций резко сократилось, свидетельствуют данные сайта ЦБ, приведенные в разделе инсайдерской информации. Всего в прошлом году была завершена 31 проверка против 73 в 2020 году. Как пояснили в Банке России, регулятор «продолжает совершенствовать инструменты дистанционного надзора, а также риск-ориентированные подходы при инициировании проверок кредитных организаций», что позволило «проверять большинство банковских операций и сделок дистанционно, уменьшив количество инспекционных проверок».

Исходя из закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», в этом разделе могут публиковаться не все данные. Тем не менее тренд на снижение количества проверок очевиден и сохраняется уже несколько лет. Так, согласно годовому отчету ЦБ, в 2020 году были начаты 103 проверки кредитных организаций и их филиалов, тогда как в 2019 году их было 346, а в 2018 году — 384.

Согласно инструкции ЦБ, проверки делятся на плановые и внеплановые. Перед плановыми проверками регулятор направляет руководству банка уведомление. Без предварительного уведомления проводятся проверки банков на соблюдение требований антиотмывочного законодательства. Основной целью проверок является оценка общего состояния банка либо отдельных направлений ее деятельности, в том числе соблюдение законодательства и нормативных актов ЦБ, достоверность отчетности, определение размера рисков, активов, пассивов, оценка качества активов, величины и достаточности капитала, качества управления, финансового состояния и перспектив деятельности, а также выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.

Результаты проверок регулятор не публикует, а начиная с октября 2020 года ЦБ перестал давать информацию и об их характере. По итогам проверок регулятор может оштрафовать банк или даже лишить лицензии. Так, 19 марта 2021 года была отозвана лицензия у банка ЮМК, а 24 марта ЦБ сообщил о завершении проверки в этой кредитной организации.

Банкиры не видят сильного изменения в запросах со стороны регулятора, при этом положительно относятся к дистанционному взаимодействию. По словам одного из собеседников “Ъ”, банкам легче отвечать, а также передавать в ЦБ большие массивы данных оперативнее дистанционно. Как поясняют в Банке России, «увеличение объема активов кредитных организаций, рассматриваемых дистанционно, стало возможным после создания в структуре регулятора службы анализа рисков и внедрения технологий (она создана в 2016 году.— “Ъ”) для получения и обработки информации из кредитных досье банков в электронном формате». Помимо этого ЦБ проводит «контрольные мероприятия, которые проводятся в короткие сроки без организации проверки». «Необходимость проведения проверок сохраняется для вопросов, которые не могут быть проверены дистанционно, например соблюдение требований по ведению кассовых операций»,— заключают в ЦБ.

Ольга Полякова, зампред ЦБ, в интервью «Интерфаксу» 12 января:
«Нам нужны актуальные данные, и мы хотим получать их в режиме "здесь и сейчас"».


Тем не менее спектр надзорной деятельности регулятора расширяется. Так, например, в начале ноября 2021 года стало известно, что ЦБ в ходе проверок банков будет выявлять и использование недобросовестных практик, в частности когда под видом одного продукта продается другой. В последние годы регулятор начал практиковать тематические проверки, отмечает один из банковских аналитиков. Так, например, в 2021 году фокус был на работе с нелегальными онлайн-казино, отмечает он. По его оценке, у сотрудников ЦБ была «целевая установка» выявлять подобные факты, соответственно, проверялись в основном расчетно-кассовое обслуживание и вопросы ПОД/ФТ.

В будущем на фоне введения прямых количественных ограничений на выдачи необеспеченных кредитов фокус тематических проверок, скорее всего, сместится. По мнению собеседника “Ъ”, в связи с этим новой темой может стать розничное кредитование: будут, например, проверять адекватность расчета долговой нагрузки и полноту источников информации при расчете ПДН.

Ольга Шерункова

Вся лента