Свой аршин
230 лет назад начались геодезические промеры дуги парижского меридиана с целью определения эталонной длины метра
Метрическая система мер и весов появилась во время Великой французской революции, но в обиход французов она вошла лишь полвека спустя. Примерно в это же время, в середине XIX века, метрическая система в виде СГС прочно обосновалась в международной науке. Но в обычной жизни к началу XX века большинство стран все еще пользовались своими традиционными мерами длины и веса. При этом только три национальные системы длины и веса — английская, французская (метрическая) и, как это ни странно выглядит сейчас, русская с ее саженями, аршинами и пудами — были на тот момент полностью научно обоснованы и имели полный набор проверенных точных эталонов.
«Приземление» метра
Как известно из школьного курса физики, французские ученые первыми связали эталон длины с объективной физической константой, а не с размером обуви или расстоянием от кончика носа до кончиков пальцев вытянутой руки какого-нибудь монарха. Они измерили длину меридиана Земли, проходящего через Париж, и одну сорокамиллионную его часть приняли за эталон новой меры длины — метра. Точнее, они взяли одну десятимиллионную часть четверти этого меридиана (от Северного полюса до экватора).
Точное измерение дуги меридиана от Дюнкерка до Барселоны на долготе Парижа началось в 1792 году и закончилось в 1798 году. Но предварительный эталон метра ученые сделали еще в 1793 году. По иронии судьбы он, как выяснилось позже, оказался на 0,2 мм точнее, чем окончательный, образца 1798 года, а если еще точнее, то длина парижского меридиана на самом деле была чуть короче, чем посчитали ученые.
Новая французская система мер была десятичной с шагом кратности 10, соответственно, 1 км был равен 103 м, дециметр — 10-1, сантиметр — 10-2, миллиметр — 10-3 и т. д. Мера веса тоже была завязана на метр: 1 г — столько весил кубический сантиметр воды при температуре плавления льда. Более практичен был килограмм, то есть масса тысячи кубических сантиметров, или кубического дециметра воды. Он и стал основной мерой веса. Вес дециметра воды определялся при ее максимальной плотности, каковая наблюдалась при температуре 4оС. В 1799 году эталоны метра и килограмма были изготовлены из платины и помещены на хранение в Архив Республики.
В 1795 году Национальный конвент принял закон о введении десятичной системы меры весов во Франции. Хотя преимущества метрической системы были очевидны не только ученым, инерция традиционных старинных мер и весов была настолько сильна, что в реальной жизни этот закон, принятый при Первой Республике, стал более или менее соблюдаться французами лишь при Июльской монархии Луи-Филиппа. Проще говоря, прошло полвека и сменилось два поколения, прежде чем метрическая система стала во Франции общеупотребительной.
Фут Петра Великого
В нашей стране первым реформатором системы мер и весов считается Петр I, причем не только у нас. Например, английский метролог Лоуис Д’Агилар Джексон писал в 1882 году в своей книге Modern metrology; a manual of the metrical units and systems of the present century («Современная метрология; руководство по метрическим единицам и системам нынешнего века»): «Петр Великий привел российские единицы измерения в соответствие с единицами измерения Англии». Приятно это читать, только на самом деле все было несколько иначе.
Петр I организовал импорт технологий судостроения и различных измерительных приборов из стран Западной Европы, в основном Голландии и Англии, в связи с чем появились устроенные по западному образцу судостроительные верфи и ремонтно-юстировочные мастерские, а затем и мастерские по изготовлению собственных приборов. Соответственно, появились практические руководства для введения в язык и обиход новых единиц измерения. Но это касалось специалистов, служивших в Морской академии, Академии наук, Берг- и Коммерц-коллегиях. Для простого народа меры длины, объема и веса остались прежними и были таковыми еще два века после Петра.
Указов и распоряжений высшей власти насчет мер длины и весов было множество и до Петра Великого, и после него. Но более объективную картину реального положения дел, наверное, дает школьный учебник арифметики. В первом печатном учебнике арифметики Леонтия Магницкого, по которому в России учились все (в том числе Михаил Ломоносов) с 1703 года до конца 1740-х годов, в примерах и задачах фигурируют верста, сажень, аршин, четверть, вершок (верста = 500 саженей, сажень = 3 аршина, аршин = 4 четверти, четверть = 4 вершка), только локтя там нет.
В поздних изданиях «Арифметики» Магницкого вместо него есть фут (стопа), а также цоль (по-немецки — дюйм), или палец (имелась в виду ширина большого пальца на мужской руке, примерно равная дюйму). Это было главным и, пожалуй, единственным последствием петровской реформы мер и весов для российской реальности. Для создания флота, который строился и в России, и за границей, требовалось тесно увязать русские и наиболее распространенные тогда английские меры длины и упростить отношения между ними. Сажень уменьшили на 1% и приравняли к 7 футам, аршин стал равен 28 дюймам, вершок — 1 дюйма.
Заодно реформировали и версту. В «Руководстве к арифметике» Леонарда Эйлера, которое заменило в 1740-е годы «Арифметику» Магницкого, было написано: «Число, которое будет 3500, покажет, по скольку английских футов придется на каждую версту». Это помимо прочего означало, что «длинная» верста, которая при царе Алексее Михайловиче Соборным уложением 1649 года была определена в 1 тыс. саженей, ушла в прошлое и для подрастающего поколения россиян оставалась только одна верста — раньше так называемая путевая верста, а теперь просто верста — длиной 500 саженей, или 3500 футов. Тысячесаженная верста, правда, никуда не делась, ею еще долго мерили расстояния в малонаселенной Сибири, но в следующем XIX веке она стала узкопрофессиональной мерой длины для геодезистов и землемеров.
Таким образом, петровская реформа мер и весов коснулась только одной меры длины — фута (и его дробных единиц — дюйма, линии), которая вошла в судостроение, инженерное дело, технику и науку, но в обыденной жизни у нас фут не прижился.
Фунт Алексея Михайловича
Что касается мер веса, то и здесь все осталось по-прежнему. В учебниках арифметики фигурировали берковец (10 пудов), пуд (полпуда, четверть пуда), ансырь (1,33 фунта), фунт (полфунта, четверть фунта), осьмуха, золотник.
Фунт как мера веса существовал в нашей стране со времен Алексея Михайловича, заменив «большую гривенку» (1/40 часть пуда). А спустя почти два века император Николай I 11 октября 1835 года высочайше повелел «принять за основную единицу Российского веса образцовый фунт» — тот самый, времен Алексея Михайловича, только отныне для него специальной комиссией Министерства финансов был определен научный эталон — «25,019 английского кубического дюйма воды при температуре 13 и 1/3 градуса по Реомюру в безвоздушном пространстве, что составляет совершенное равенство с известным золоченым фунтом Санкт-Петербургского монетного двора, сделанным в 1747 году и служащим с того времени основанием Российской монетной системы».
Тем же высочайшим повелением от 11 октября 1835 года было решено: «Основанием Российской линейной меры оставить навсегда сажень в 7 настоящих Английских футов с разделением на 3 аршина, каждый в 28 дюймов или 16 вершков». Иными словами, английский фут окончательно становился русским футом, но фунт веса у нас оставался свой, доморощенный, времен Алексея Михайловича, он был легче английского фунта (409,5 г против 453,6 г). Вес в фунтах мерили в России повсеместно, а длину в футах в быту — никогда. Система единиц длины осталась такой же, какой была в XVIII веке.
Аршин Менделеева
В николаевские времена по заданию российского правительства английский метролог Кэтер изготовил в Лондоне эталоны основной меры длины — сажени, а заодно для сличения ее с английскими мерами длины — эталоны ярда и фута. Основной эталон сажени, предназначенный для хранения, был сделан из полос платины и латуни в пазах двух латунных цилиндров. А рабочий эталон имел вид железной полосы, на ней штрихами были обозначены аршины.
Только в 1899 году основной мерой длины в Российской империи стал аршин (71,12 см), который был явно удобнее сажени (213,36 см) в торгово-промышленной практике. А вместо эталона сажени образца 1830-х годов в том же Лондоне был заказан эталон полусажени, на которой были нанесены штрихами аршин, метр и ярд, а потом еще три экземпляра аршина.
Все они были из сплава платины и иридия в пропорции 9:1 и имели Х-образную форму в сечении. Дмитрий Менделеев, который в те годы был главным метрологом империи, сличил в Лондоне эти аршины с новым эталоном английского ярда и выбрал из них тот, отклонение которого от 28 дюймов было минимальным (3,7 мкм). Этот аршин и стал в 1899 году главной эталонной мерой длины Российской империи.
Великодержавная метрология
Юридически универсальность мер длины и веса в Российской империи должны были обеспечивать правительственные указы, практически — система государственного надзора и контроля. В конце 1830-х годов во все губернии были разосланы копии эталонной сажени и клейменные аршины, которые изготавливались на трех государственных заводах. Однако почти сразу пришлось отказаться от государственной монополии (казенные заводы не справлялись с заказами) и разрешить частным предприятиям и даже кустарям изготавливать меры длины и веса; требовались лишь их государственная проверка и клеймение.
Параллельно шло вытеснение местных (национальных) мер в национальных окраинах. До 1830-х они еще допускались наряду с русскими мерами, но потом правительство, как говорится, начало закручивать гайки. В западных и юго-западных областях с высоким процентом русского населения с 1825 года было предписано применять только русские меры. В 1832 году аналогичное постановление вышло для Грузии и всего Закавказья, а «Положение о весах и мерах 1842 года» предписывало повсеместное использование русских мер как общеобязательных. В 1891 году в губерниях Царства Польского законодательно было запрещено употреблять линейные русские меры, на которых были отмечены польские линейные единицы (прут, локоть и т. д.). В 1894 году обязательным стало использование русских мер в Туркестане, на переход к ним местным оптовым торговцам дали три года, остальным — пять лет.
Факультативный метр
Заканчивался XIX век полной викторией петровского имперского аршина на одной шестой части суши Земли, но его дни были уже сочтены. Наступал ХХ век, век метра и килограмма. Россия к этому времени в принципе была готова к введению метрической системы. В науке уже действовала система СГС (сантиметр—грамм—секунда), предложенная Гауссом в 1830-х годах.
В 1875 году Россия в числе первых 17 стран подписала в Париже «Метрическую конвенцию», которая предполагала изготовление национальных прототипов метра и килограмма и создание международных метрологических организаций: Международного комитета мер и весов (руководящего органа, куда входили ученые — представители государств, подписавших конвенцию) и Международного бюро мер и весов (международного метрологического НИИ), которое заработало в 1879 году и содержалось на взносы государств—участников конвенции. Ежегодные взносы были пропорциональны численности населения государства, так что Россия с населением около 7% от мирового населения платила больше других.
В августе 1899 года управляющий Главной палаты мер и весов Министерства финансов Российской империи и с 1895 года представитель России в Международном комитете мер и весов профессор Дмитрий Менделеев сообщил коллегам из других стран, что «император в соответствии с предварительным представлением Государственного совета и Министерства финансов утвердил в России новый закон о мерах и весах. В этом законе имеются два положения, которые способствуют значительному прогрессу в распространении метрической системы: первое положение, устанавливающее, что массы и длины определяются по их количественному соотношению с килограммом и метром; второе положение, предписывающее, что факультативное применение метрической системы мер и весов законодательно вводится в России с 1 января 1900 года наравне с национальными мерами и весами».
Дмитрий Иванович Менделеев, как известно, обладал нечасто встречающимся среди ученых его масштаба чувством реальности, не утратил он его и на посту главного метролога империи: «Будучи поклонником метрической системы, я стою за ее факультативное применение, а главным образом — за введение проверочных учреждений». «Пока у нас таких учреждений не будет,— писал он в 1896 году,— до тех пор толка, порядка и пользы от введения метрической системы ожидать невозможно; напротив, недоразумений, всякого рода обманов и т. п. ожидать неизбежно должно».
Словом, вводить метрическую систему в России было рано. Тем более что, по его мнению, «из всех систем мер и веса только три — английская, французская (метрическая) и русская — отличаются полной разработкой и выдерживают научную критику». В 1907 году Менделеев умер, но первая статья нового «Положения о мерах и весах» от 27 июля 1916 года гласила: «В Российской империи применяются меры русские и международные метрические». По сути, декларировала параллельное существование в стране двух систем мер и весов — русской и метрической.
«Распростись со старыми, землю мерь гектарами»
Новая советская власть не страдала интеллигентскими комплексами по поводу возможного жульничества и обмана простого люда, а просто обязала все советские и общественные организации приступить с 1 января 1919 года к введению метрической системы и завершить полный переход на нее в пятилетний срок, «воспретив с 1 января 1924 года применение всяких мер и весов, кроме метрических». Соответствующий декрет подписали 14 сентября 1918 года председатель ВСНХ товарищ Рыков и управделами Совнаркома товарищ Бонч-Бруевич. В силу разных причин дата завершения метрической реформы позже была перенесена на 1927 год, и к 1 января 1927 года наркоматы отчитались о введении метрической системы.
Понятно, что дата эта условная, скорее всего, все наркомы торопились отчитаться до XV съезда ВКП(б), взявшего курс на коллективизацию и индустриализацию и сворачивание НЭПа. Тем не менее срок по историческим меркам был рекордный: во Франции, на родине метрической системы, на это ушло, как уже сказано, полвека. Потом об этом было много написано научных работ, где перечисляются всевозможные нормативные документы и решения партии и правительства по внедрению метрической системы в нашей стране. Но нюансы метрической реформы наиболее полно и интересно описаны в работах доктора исторических наук Елены Васильевны Диановой из Петрозаводского госуниверситета.
Если же коротко, то дело было так. В годы гражданской войны и военного коммунизма замена аршина и фунта метром и килограммом мало кого волновала. Действенный рычаг внедрения метрической системы у власти появился с началом НЭПа и разрешения свободной торговли, где можно было запрещать старые русские меры длины и веса и штрафовать за их использование. Именно тогда появился декрет СНК РСФСР «Об отдалении срока введения метрической системы» от 29 мая 1922 года и установлении нового срока полного, повсеместного и окончательного введения метрической системы — 1 января 1927 года.
На первом этапе в 1923–1924 годах планировалось вести пропаганду метрической системы, издавать плакаты и переводные таблицы, на втором этапе в 1925–1926 годах — постепенно вводить метрические меры в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, здравоохранении, культуре, науке и образовании, в армии и на флоте, на водном и железнодорожном транспорте.
Для пропаганды метрических мер было издано около 4 млн экземпляров переводных таблиц старых русских мер в новые метрические, которые распространялись в виде листовок, брошюр, вывешивались на видных местах в правительственных и общественных учреждениях, казармах, на станциях железных дорог. Поэт Владимир Маяковский написал в 1923 году целый цикл стихов для оберток конфет: «Запомни сразу, разиней не стой: километр приблизительно равен с верстой»; «Важно для каждого гражданина: в 1 кв. метре приблизительно 2 кв. аршина», «Запомни, эта работа не тяжка: один сантиметр — четверть вершка» и т. д.
Для ознакомления рабочих и служащих с метрической системой проводились специальные курсы, где слушателям предлагались задания: «Какое полено длиннее: длиной 6 вершков или 30 сантиметров? Между двумя станциями расстояние 45 верст. Сколько понадобится столбов на каждый километр, когда верстовые столбы будут заменены километровыми? Чугунная баба для забивания свай весит 30 пудов. Сколько в ней килограммов? Паровоз весит 60 тонн. Сколько это пудов?» и т. д.
В качестве домашнего задания слушателям предлагалось сделать из палки метр и обмерить им свое жилье. И ведь выстругивали из палки метр, и обмеривали им свои комнаты. Не только из любопытства: знать метраж жилья было необходимо, чтобы требовать его расширения и протестовать против «уплотнения», да и платить квартплату теперь приходилось за квадратные метры.
С тонким знанием психологии организаторы агиткампании учили агитаторов, что метрическую систему можно было считать введенной в жизнь только тогда, «когда она войдет в быт каждого рабочего, а путь метрической системы в домашний обиход рабочего лежит большей частью через признание ее женой рабочего». Коммунистическая фракция дома, правление жилтоварищества или наиболее активные жильцы собирали домохозяек на собрания или вели с ними индивидуальные беседы о реформе мер и весов.
В деревне в избах-читальнях устраивались громкие читки (лекции) и беседы о метрической реформе. Во время читок агитаторам рекомендовалось подчеркивать десятеричность метрической системы, проводя аналогию со счетом денег и делением рубля на копейки (1 рубль = 10 гривенников = 100 копеек).
По поручению Политуправления РККА профессор математики и баллистики Томского университета Лев Вишневский подготовил пособие по метрической системе мер для красноармейцев с примерами по переводу старых русских мер в метрические: начальная скорость пули — 1237 аршин в секунду, или около 880 м в секунду. Общий вес малого танка — 396,8 пуда, или 6,5 тонны в метрических мерах. Вес трехлинейной пехотной винтовки образца 1891 года со штыком — 10 фунтов = 4 кг. И так далее.
Бойцам и командирам предлагалось также решать задачи — например, такую: «Дача приварочного довольствия на одного человека в Красной армии в сутки составляет: хлеб — 2 1/2 фунта; мяса — 32 золотника, рыбы — 32 золотника, жиров животных — 8 золотников, жиров растительных — 12 золотников, свежих овощей — 60 золотников, сухих овощей — 4 золотника, соли — 7 золотников… Мыла для личного потребления в месяц — 1/2 фунта, мыла для бани — 1/4 фунта, мыла для стирки — 3/4 фунта на пуд белья; махорки — 5 золотников в день. Определить в граммах указанное количество приварочного, мыльного и табачного довольствия красноармейца».
Уникальный в своем роде эксперимент в масштабах целой страны закончился успехом. Наверное, в немалой мере благодаря явному, бросающемуся в глаза преимуществу и удобству метрической системы, кратной 10, и тому, что тут не было явной политической подоплеки. Разумеется, в полуграмотной стране далеко не все усвоили новую систему мер и весов к 1 января 1927 года, особенно в деревне. Но организаторы агиткампании и сами понимали, что «переучивать взрослого человека довольно трудно» и что «метрическая система полностью войдет в обиход крестьянских хозяйств только в следующем поколении».
Полностью она вошла в обиход советских граждан только в новом их поколении, которое после революции училось в начальной школе по новым учебникам, решая задачи из них, где уже не было купца, отмеряющего столько-то аршин сукна или золотников чая, и поездов, идущих из пункта А в пункт Б со скоростью столько-то верст в час. Было это не так уж давно, и аршин — не такая уж древность, как может показаться.