Две победы до рекорда

Рафаэль Надаль приблизился к 21-му титулу на турнирах Большого шлема

Экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль имеет прекрасные шансы стать первым теннисистом в мире, завоевавшим на турнирах Большого шлема 21 титул. Чтобы обойти швейцарца Роджера Федерера и серба Новака Джоковича, которые, как и он, имеют пока по 20 таких титулов, испанцу требуется выиграть всего два матча. Это стало ясно после того, как Надаль за четыре с лишним часа сломил в пяти сетах сопротивление канадца Дениса Шаповалова и вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Его следующим соперником будет итальянец Маттео Берреттини.

Четвертьфинал против Дениса Шаповалова стал для Рафаэля Надаля (на фото) первым пятисетовым матчем с тех пор, как в прошлом году на той же стадии Australian Open он уступил Стефаносу Циципасу

Фото: Арата Ямаока, Коммерсантъ

Сам факт выхода Рафаэля Надаля в полуфинал Australian Open можно трактовать двояко. В определенной степени это, конечно, сюрприз, ведь речь идет о 35-летнем теннисисте, который из-за очередной травмы не играл с августа по январь. В то же время не стоит забывать, что подобные возвращения испанец совершал уже неоднократно и то, что для других считается проявлением теннисного героизма, для него уже давно является подвигом по расписанию. Да и вообще, несмотря на пятимесячную паузу в выступлениях, Надаль стоит в рейтинге пятым. С этой точки зрения его место в полуфинале вообще-то абсолютно законное.

Открытый чемпионат Австралии почему-то считается для Надаля самым неудачным турниром Большого шлема, но это спорное утверждение.

Да, в отличие от остальных мейджоров, здесь ему доводилось побеждать лишь один раз, причем уже очень давно — в 2009 году. Однако затем было еще четыре финала, и неудивительно, что в Мельбурне Надаль выиграл уже 74 матча — гораздо меньше, чем на Roland Garrоs (105), но больше, чем на US Open (64) и на Wimbledon (53). И ничего парадоксального в этой статистике нет. Австралийский хард медленнее, чем американский — тот, который используется в Нью-Йорке,— и, по идее, должен лучше подходить Надалю по стилю. На нем испанцу сподручнее использовать свои сильнейшие игровые козыри, до предела перекручивая мяч. Конечно, в Австралии у Надаля случались и очень обидные поражения, как в прошлогоднем четвертьфинале против Стефаноса Циципаса, отыгравшего дефицит в две партии. Но от подобных историй не застрахован никто.

Именно эту встречу, кстати, многие вспоминали сейчас во время четвертьфинала против Дениса Шаповалова — очень интересного по содержанию противоборства, в котором сошлись два высококлассных левши. Показательно, что в нем было очень много нервов. Еще молодого канадца раздражало, что судья благоволит ветерану, позволяя тому тянуть время. Если подходить к этому вопросу формально, то по-своему Шаповалов, безусловно, прав — правило 25 секунд между подачами порой соблюдалось не очень пунктуально. Хотя в особом отношении официальных лиц к столь знаменитому игроку нет ничего удивительного. К подобным преференциям в пользу Надаля должен быть морально готов любой его соперник, а Шаповалова это задевало слишком сильно. В итоге Надаль обыграл Шаповалова — 6:3, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3.

Проведя на жаре и духоте более четырех часов, испанец, на свое счастье, получил двухдневный перерыв, поскольку оба мужских полуфинала пройдут в пятницу.

Было бы жутко интересно, если бы там ему оппонировал Новак Джокович, который вместе с Надалем и швейцарцем Роджером Федерером имеет по 20 побед на турнирах Большого шлема. Но депортированный из Мельбурна сербский теннисист вынужден из дома наблюдать за тем, как его вечный конкурент копает под равновесие, существующее на данный момент в принципиальнейшем споре трех величайших теннисистов мира. В итоге вместо Джоковича лучшим в самой верхней четверти сетки, как и можно было предположить, стал седьмой номер мирового рейтинга Маттео Берреттини, также в пяти партиях справившийся с 35-летним французом Гаэлем Монфисом.

Свой уровень на этом турнире итальянец подтвердил с огромным трудом, затратив гораздо больше сил, чем его очередной соперник. В арсенале Берреттини, конечно, есть хорошая подача и мощный удар справа, но у Надаля имеются на это сильнейшие контраргументы — знаменитый прием, собственный форхенд, который он пробивает левой рукой, и, главное, дьявольская настырность, способная измотать любого. То есть для победы Берреттини в данном случае будет недостаточно даже выхода на максимальный уровень, потребуется еще и помощь со стороны. А Надаль не тот человек, который, находясь в двух шагах от уникального и, возможно, «вечного» рекорда, станет делать противнику подарки.

Евгений Федяков

1/4 финала Australian Open

Мужчины. Рафаэль Надаль (Испания, 6)—Денис Шаповалов (Канада, 14) 6:3, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3. Маттео Берреттини (Италия, 7)—Гаэль Монфис (Франция, 17) 6:4, 6:4, 3:6, 3:6, 6:2.

В среду в 1/4 финала встречаются: Янник Синнер (Италия, 11)—Стефанос Циципас (Греция, 4), Феликс Оже-Альяссим (Канада, 9)—Даниил Медведев (Россия, 2).

Женщины. Мэдисон Кис (США)—Барбора Крейчикова (Чехия, 4) 6:3, 6:2. Эшли Барти (Австралия, 1)—Джессика Пегула (США, 21) 6:2, 6:0.

В среду в 1/4 финала встречаются: Даниэль Коллинз (США, 27)—Ализе Корне (Франция), Ига Швёнтек (Польша, 7)—Кайя Канепи (Эстония).

Вся лента