Инвестиции в период высокой волатильности
Ближайший год потребует от инвесторов большего внимания к деталям и креативности в принятии решений. Многие из тех, кто на рынках ценных бумаг работает менее десяти лет, с текущими вызовами еще не сталкивались. Что можно обещать точно — скучно не будет!
Спецификой российского рынка ценных бумаг в последние три года являлся мощный приток инвестиций от физических лиц. За 2021 год количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось почти в два раза и достигло рекордных 16,8 млн человек. Их активность демонстрирует абсолютный максимум — ежемесячно сделки заключали более 2 млн участников. По данным Московской биржи, доля физлиц на вторичных торгах акциями превышает 40%, облигациями — около 20%. И если они и застали волатильность рынков, вызванную пандемией, то значительного опыта работы в условиях сокращения ликвидности у них еще нет.
События на фондовом рынке в начале года мало кого из инвесторов оставили равнодушными. Пришло понимание того, что в действительности рынок может снижаться за несколько дней куда более чем на 10%, а выкуп каждого снижения по индексам не всегда оказывается правильной стратегией. В то же время мы видим, что ряд активов показывают двузначный рост с начала года. Возникает закономерный вопрос: как не стать заложником ситуации, не потерять свои инвестиции и заработать? Перед тем как предпринимать активные действия по покупке или продаже финансовых инструментов, нужно сделать тщательный анализ текущей конъюнктуры рынка.
Акции. Исторически акции европейских компаний и развивающихся стран торгуются с дисконтом к акциям США. И здесь стоит отметить, что в периоды «ястребиной» монетарной политики ФРС спред в оценках имел тенденцию к сужению, что является тезисом к ротации и поиску более дешевых активов на рынке. Одним из критериев выбора бумаг также может выступать и дивидендная доходность. На текущих уровнях многие российские эмитенты предлагают двузначную ожидаемую доходность, что выглядит весьма привлекательно для долгосрочных инвесторов.
Товарный рынок. Другой интересной темой для инвестиций выглядит товарный рынок. Главными идеями здесь выступают темы «суперцикла в commodities», связанного с высокой инфляцией во многих странах мира, энергетический кризис в Европе со своим ростом цен на электроэнергию, частичным отказом от угля и повесткой о снижении выбросов парниковых газов, а также вероятное скорое завершение пандемии COVID-19 с восстановлением экономической активности и ростом спроса.
Выбор точечных идей. Следует отметить, что ротация не предусматривает полный отказ от историй роста. Формат выбора точечных идей, следуя стратегии GARP (growth at reasonable price), часто может предложить повышенную доходность за счет фокуса на конкретной тематической идее. Есть прекрасная цитата от Уоррена Баффетта: «Намного лучше купить прекрасную компанию по средней цене, чем среднюю компанию по прекрасной цене».
Российский рынок, рублевый риск. В настоящий момент помимо действий регулятора значимыми факторами ценообразования для российских ценных бумаг выступают геополитика и вопросы взаимоотношений с нашими соседями. Новая волна напряженности привела к росту доходностей по ОФЗ выше 10%, так же как и дивидендной доходности по многим эмитентам. Мультипликатор P/E для индекса Московской биржи приблизился к минимальному значению кризисного для России 2014 года (4,6x против 4,5x). Это можно трактовать как достижение критического уровня, около которого крупные игроки воздерживаются от импульсивных распродаж и начинают увеличивать позиции. Возможность получить двузначную доходность по качественным облигациям и покупка упавших в цене акций, при оценке инфляции в России в 2022 году в 5–6%, выглядят достаточно привлекательно с точки зрения поиска точки входа на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Еврооблигации российских эмитентов. Еврооблигации российских эмитентов в начале 2022 года также пострадали из-за усиления геополитических рисков. Индекс корпоративных облигаций с начала года потерял около 4%, притом что качество эмитентов за этот период драматически не ухудшилось. В результате доходности «коротких» бумаг качественных эмитентов в долларах поднялись до 4–5%. Это выглядит интересно для тех, кто предпочитает валютные вложения рублевым, готов брать на себя риск качественных бумаг российских эмитентов и при этом имеет возможность держать бумаги до погашения, поскольку ценовые колебания в перспективе еще вероятны.
ESG-инвестиции. Есть еще одна идея на рынке, имеющая хорошие шансы остаться в числе топовых и в 2022 году,— ответственное инвестирование. По статистике Bloomberg, объем долговых ESG-активов за 2015–2021 годы показал 20-кратный рост и достиг $1,6 трлн. В России тема ESG-инвестиций только набирает обороты. Между тем такие активы в периоды повышенной волатильности на рынках могут стать актуальными для вложений, поскольку выглядят стабильнее по сравнению с вложениями в широкие индексы.
Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками и условий функционирования бизнеса компаний, которое неизбежно приведет к снижению стоимости ряда активов и к определенному количеству дефолтов по облигациям эмитентов, может оказаться чрезмерно болезненным для начинающих инвесторов. Полагаю, что приток «свежих» денег будет продолжаться и в 2022 году, однако значительное количество частных инвесторов придет к мысли о целесообразности привлечения профессиональных управляющих. Потребность в тщательном мониторинге эмитентов и анализе рыночной конъюнктуры приведет к дальнейшему развитию паевых инвестиционных фондов и ETF как наиболее ликвидных и доступных инструментов для пассивных инвестиций. Дополнительный импульс получит и доверительное управление. Таким образом, наш еще совсем молодой сегмент частных инвесторов будет изменяться в сторону своей зрелости и более прогнозируемого классического поведения участников рынка, что является типичным этапом развития рынка частных инвестиций.
Как обычно и бывает, каждый вызов открывает новые возможности. Полагаю, что для успешных инвестиций в ближайшие годы от участников рынка потребуются высокая гибкость в принятии решений и готовность быстро ориентироваться в условиях новых реалий. Отличная проверка для настоящих капитанов!