Ленобласть потратится на газификацию
В 2022 году на обеспечение топливом частных домов из бюджета будет направлено почти на 10% больше, чем годом ранее
В 2022 году на догазификацию жителей Ленобласти в региональном бюджете предусмотрено 115 млн рублей, сообщила вчера пресс-служба областного правительства. При этом бизнесу по-прежнему трудно газифицировать новые жилые дома и поселки. Для дальнейшей перепродажи домовладение выгодно подключать к газовым сетям, но с точки зрения процедуры дома легче электрифицировать, отмечают эксперты.
В январе 2022 года Ленобласть выделила из бюджета 14,9 млн рублей для возмещения затрат жителей на догазификацию, говорится на сайте правительства региона. В 2022 году максимальная сумма субсидии на домовладение составляет 300 тыс. рублей для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц, 200 тыс. рублей — для льготников и 180 тыс. рублей — для других жителей. По словам Сергея Харлашкина, заместителя председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу, при увеличении числа заявок, поступивших от жителей, летом из бюджета будут выделены дополнительные средства.
Средства на компенсацию расходов по газификации индивидуальных домов региона в Ленинградской области выделяются с 2013 года. В 2020 году размер субсидий составил более 89 млн рублей, в 2021 году — почти 105 млн рублей. Всего в 2013-2021 годах перечислено более 500 млн рублей, информирует пресс-служба правительства Ленобласти. Субсидии направляются на проведение газопровода по участку владельца дома и покупку газового оборудования — плит и котлов. До конца 2024 года АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (до 11.10.2013 — ОАО «Леноблгаз») планирует догазифицировать в регионе более 58 тыс. домовладений. В 2021 году компания подвела газопроводы к границам 3084 земельных участков в 115 населенных пунктах. Выполнено подключение 464 домовладений. От жителей Ленинградской области принято в работу более 17 тыс. заявок.
При этом застройщики по-прежнему отмечают трудности с газификацией своих объектов.
«Подключаться к газовым сетям непросто. Это огромные затраты на проектирование даже в рамках строительства коттеджного поселка. Если коттеджный поселок ниже уровня бизнес-класса, то девелоперы предпочитают не заниматься подключением газа. В лучшем случае покупателю обещают, что газ будет по границе участка, и предлагают решать газовые вопросы самостоятельно, либо общими силами, но за счет покупателей. Даже наличие газовой трубы рядом с коттеджным поселком не гарантирует наличия газа на участках. Может банально не хватать мощностей»,— рассказывает Наталья Бердникова, специалист по недвижимости ООО «Земляничные поляны».
С коллегой согласен Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения «Строительный трест»: «В большинстве случаев застройщику дешевле подключаться к тепловым и газовым сетям, чем к электрическим, однако процедурно к электрическим, конечно, проще. Это легче технически. И в сфере электроэнергии нет такой выраженной монополии, как в сфере газоснабжения».
Среди трудностей с газификацией Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК «Омакульма», председатель комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству, выделяет, в частности, необходимость получения технических условий со сроком реализации четыре года. «Для застройщика лучше, конечно, газифицировать дома, с точки зрения того, что в дальнейшем при продаже газифицированные дома продаются по более высокой цене из-за экономичности при эксплуатации домовладения. Но процедурно застройщику проще по программе "Ленэнерго" за небольшие деньги электрифицировать дом. При этом продаваться он будет труднее»,— поясняет эксперт.