Коронавирус сменил направление
Стоит ли говорить о прохождении пика заболеваемости
Заболеваемость коронавирусом в России снизилась впервые за 18 дней. По крайней мере, на это указывает официальная статистика. Оперштаб за сутки выявил чуть меньше 172 тыс. новых случаев заражения в стране. 6 февраля их было более 180 тыс. Число смертельных исходов снижается второй день подряд. За последние сутки скончались 609 человек. При этом в Москве стали госпитализировать больше зараженных пациентов.
Генетик Кирилл Волков уверен, что говорить о прохождении пика новой волны преждевременно. А снятие ограничений только усугубляет ситуацию.
«Цифры за 7 февраля — это то, что мы получаем 6 февраля вечером. Эффект выходных всегда был и, видимо, будет: меньше людей тестируются, поэтому меньше заболевших. Надо дождаться, по крайней мере, 9 февраля, чтобы посмотреть на тенденцию. Первичное звено здравоохранения у нас захлебнулось, то есть оно просто не справляется со своей работой, в том числе с тестированием.
Я видел цифры, что положительных ПЦР-тестов больше 35%. "Омикрон" и "стелс-омикрон" происходят от одного корня, но при этом очень отличаются друг от друга. Действительно, были сведения о том, что люди, переболевшие "омикроном" BA.1, могут заболеть BA.2. Но вроде бы эти сведения не подтвердились. Что касается долгосрочности иммунитета, то он будет держаться три-четыре месяца, не дольше»,— говорит Волков.
Роспотребнадзор тем временем смягчил некоторые эпидемические ограничения. Пациенты, которые получили положительный тест на COVID-19 6 февраля и после, будут соблюдать режим самоизоляции не две недели, а одну. А тех, кто контактировал с зараженными, с этого момента не отправляют на карантин. Впрочем, такие меры при высокой заболеваемости коронавирусом могут только усугубить ситуацию, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган:
«Сейчас огромное количество заболевших, а если мы возьмем еще и всех контактных, то цифры будут в разы больше. Видимо, нет возможности всех изымать из экономики на долгий срок, иначе потери будут огромными, поэтому, на мой взгляд, принимаются такие решения. Но тут есть один недостаток: когда речь идет о большой заболеваемости, конечно, какая-то часть людей, в основном из уязвимых групп и непривитые, может заболеть тяжело. И фактически, когда мы ослабляем карантинные ограничения, подставляем пожилых людей, потому что у них повышается риск заразиться.
Это было бы нестрашно, если бы у нас, как в Великобритании, было бы вакцинировано 95% населения 65+ и более, в России же таких — чуть более 60%. Поэтому у нас есть риски того, что "омикроном" заразится большее количество людей из-за того, что делаются послабления. Но за этим надо следить.
Беда волны "омикрона" заключается в том, что подъем очень резкий, а спад значительно более пологий.
И как бы странно это ни казалось, именно из-за того, что понижение медленное, суммарно заболевает большее количество людей, чем в период роста. Поэтому во многих странах мы видим, что в период спада может увеличиться нагрузка на стационарные койки и смертность».
Тем временем уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России снизился с 64,4% до 64,1%. Вице-премьер Татьяна Голикова на прошлой неделе объяснила, что те, кто прививался в первую очередь или переболел COVID-19 более года назад, утратили способность сопротивляться инфекции.