«Сертификация» антител становится альтернативой
Как получить QR-код по уровню BAU
Россияне с антителами смогут получить QR-коды переболевшего. Причем их количество не имеет значения, главное, наличие, уточнили в Минздраве. Сертификаты можно будет оформить с 21 февраля, сдав тест в медицинской организации. Они будут действовать полгода, но повторный выпуск не предусмотрен. Подробности у Даниила Бабкина.
Изначально проблема с измерением антител была в том, что лаборатории имели разные системы подсчета, которые нельзя было стандартизировать. Впрочем, в 2021 году ВОЗ утвердила международные единицы, так называемые BAU, чтобы определить уровень иммунитета. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург тогда говорил, что 300 BAU полностью защищают от «дельта»-штамма.
Но теперь, судя по всему, их число не так уж и важно, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «Антитела у человека однозначно говорят о том, что он встречался с коронавирусной инфекцией. По поводу их уровня во время появления уханьского штамма было много споров. Когда появилась "дельта", выяснилось, что уровень антител должен быть еще больше. Потом стало понятно, что их количество вообще может быть небольшим, а человек не заболевает, потому что у него хороший клеточный иммунитет».
С 21 февраля достаточно будет любого количества антител, чтобы получить QR-код на полгода. В нем будут указаны дата исследования, метод и клиника, в которой сделан анализ. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ни одна из стран не опирается на уровень антител, чтобы определять степень защиты. Ведь из-за очень высокой заразности «омикрона» это делать просто бессмысленно, объясняет профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «При "омикроне" мы не можем определить количество BAU, которое необходимо для защиты от инфекции. Люди заражаются и при высоком уровне антител тоже, и эта цифра была, может быть, слишком большой».
Европейские страны тем временем и вовсе отменяют QR-коды: в Минздраве Великобритании, например, призвали относиться к COVID-19 как к сезонному заболеванию и сняли большинство ограничений. К этому же призывает и директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков: «С научной точки зрения введение жестких ограничений не имеет никакого смысла, даже с указанием уровня антител. Всем придется с этим вирусом столкнуться. Единственный смысл всех ограничений — не допустить коллапса медицинской системы. Но сейчас, насколько я понимаю, ситуация не критическая с точки зрения больничных коек, кислорода и так далее».
Между тем заболеваемость в России начинает постепенно спадать. В Москве она уменьшается уже пять дней подряд. Похоже, что до конца февраля «омикрон»-волна завершится, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «Если говорить по опыту других стран, волна от начала до конца обычно заканчивается за два месяца. Санкт-Петербург был первым, соответственно, где-то к концу февраля волна в городе завершится. В Москве рост заболеваемости начался на три-четыре дня позже. Сейчас мы будем наблюдать, скорее всего, классическое плато, а потом все пойдет вниз».
В России уже перестали брать контрольный ПЦР-тест, если болезнь протекала семь дней и больше. А с 6 февраля Роспотребнадзор и вовсе отменил карантин для тех, кто контактировал с заболевшим.