Свобода с ограничениями
Открывается Берлинский кинофестиваль
Сегодня открывается 72-й Берлинале — один из трех крупнейших кинофестивалей мира. О том, как его кураторы собираются показать огромную селекцию новых фильмов в напряженных санитарно-эпидемиологических условиях, рассказывает Елена Плахова.
Берлинский фестиваль 2020 года был последним, который успел состояться, когда пандемия уже началась, но ограничения еще не успели ввести. Залы были забиты под завязку, на приемах гости выпивали и закусывали, обнимались и целовались, на кинорынке бурлила жизнь. А вот в 2021-м фестиваль практически полностью прошел онлайн, если не считать робких попыток летних показов для публики. В 2022-м это стало вопросом принципа — провести фестиваль «в физическом измерении». Как же так, Каннский фестиваль в прошлом году состоялся, Венецианский тоже, не может же их вечный конкурент — Берлинале — второй год подряд жить виртуальной жизнью только из-за того, что он угодил по срокам на зимнее время, которое особенно любит коронавирус. Тем более что новый содиректор Карло Шатриан со своей командой собрал огромную программу фильмов и так хочется показать ее вживую профессионалам и берлинской публике.
Обстоятельства сначала благоприятствовали этим планам, кампания по массовой вакцинации явно давала результаты, но тут явился «омикрон» и смешал все карты. Цифры заболеваемости в Германии резко подскочили, правила въезда в страну ужесточены, массовые мероприятия запрещены или ограничены. Однако кураторы Берлинале не отступили перед трудностями и добились у властей разрешения вопреки всему провести большой фестиваль — при драконовских мерах безопасности.
Помимо полной вакцинации от представителей прессы (а их аккредитовано около 1600, вдвое меньше, чем в доковидные времена) потребуется ежедневная сдача экспресс-тестов. К тому же программу по не очень понятным причинам спрессовали в семь дней, хотя фестиваль официально длится 11 дней (но остальные четыре ориентированы на местную публику). К слову сказать, многие берлинцы свидетельствуют, что, заходя на фестивальный сайт утром, ровно в тот момент, когда он начинает работать, обнаруживают, что в ту же секунду все билеты на ближайшие дни уже раскуплены — неведомо когда и кем. Одним словом, поездка на Берлинале из профессионального удовольствия теперь превращается в полувоенную операцию. Однако, судя по списку предлагаемых фильмов, усилия и риск должны оправдаться.
Фестиваль откроется сатирической мелодрамой «Петер фон Кант» — гендерной инверсией знаменитого фильма «Горькие слезы Петры фон Кант» Фассбиндера, поклонником которого слывет режиссер Франсуа Озон. Помимо смены пола главного персонажа и переноса действия из Германии во Францию зрителей ожидает ряд других сюрпризов, в том числе участие Изабель Аджани и Ханны Шигуллы, которая предстанет совсем в ином образе, чем это было в оригинале.
Среди других крупных имен главного конкурса — австриец Ульрих Зайдль и итальянец Паоло Тавиани. Первый покажет «Римини» — окрашенную ностальгией сатиру на стареющее европейское общество. Второй после смерти брата Витторио, с которым они вместе работали и, в частности, сняли замечательный фильм «Хаос» по мотивам Пиранделло, опять обращается к повести этого драматурга и писателя «Леонора, аддио!», которая и дала название новой ленте.
Модный кореец Хон Сан Су продолжает снимать один и тот же лирический фильм о любви и творчестве с вариациями. Последняя называется «Фильм писательницы»; в сюжете действительно фигурируют писательница, актриса, а также женщина-критик и только один мужчина — кинорежиссер. Гендерный баланс явно в пользу женщин и в картине «Такое лето» квебекского канадца Дени Коте: три женщины под наблюдением психотерапевта разбираются со своей гиперсексуальностью. Более традиционной выглядит фабула фильма «С любовью и решительностью», но имя его постановщицы француженки Клер Дени позволяет надеяться на тот или иной радикальный поворот.
Помимо гендерно-интимной тематики в конкурсе Берлинале представлена и общественно-политическая — в таких картинах, как «Рабие Курназ против Джорджа Буша» немца Андреаса Дрезена или «Один год, одна ночь» каталонского баска Исаки Лакуэсты — о психологических травмах переживших теракт в «Батаклане». «Все будет хорошо» — явно ироническое название фильма, ибо поставлен он камбоджийцем Ритхи Панем, чья тема — трансформации тоталитаризма — на сей раз перенесена в светлое будущее.
Помимо главного конкурса в Берлине есть параллельный и не менее насыщенный под названием Encounters («Встречи»), а также множество параллельных программ. В них нашлось место российским картинам — что характерно (и что обнадеживает), сплошь молодых режиссеров. В конкурсе Encounters — «Брат во всем» Александра Золотухина: этот автор, ученик Александра Сокурова, уже участвовал в Берлинале три года назад с фильмом «Мальчик русский». «Обходные пути» Кати Селенкиной (недавно картине присужден в России приз молодых кинокритиков «Голос») — в Неделе критики. «Продукты 24» Михаила Бородина — в «Панораме», «Страна Саша» Юлии Трофимовой — в Generation, «Ловушка» Анастасии Вебер и «Транспортировка» Максима и Евгении Арбугаевых, брата и сестры из Якутии,— в конкурсе короткого метра. Первым из них покажут «Продукты 24» — чрезвычайно актуальный для России фильм, действие которого разыгрывается в продуктовом магазине в спальном районе Москвы, где мигранты из азиатских республик живут без денег и документов, фактически на положении рабов. Ну и, отвечая общей тенденции фестиваля, главная героиня картины, которая пытается вырваться на свободу,— женщина.