Суверенному рейтингу РФ намекнули на снижение
Какие факторы могут нанести ущерб экономике страны
Крупнейшие мировые агентства допустили снижение суверенного рейтинга России из-за возможного конфликта на Украине. Как заявили представители Moody’s, сценарий военного вторжения заставит пересмотреть показатели страны из-за незамедлительного введения западных санкций. Из-за таких ограничений, по ожиданиям аналитиков, рост ВВП России в 2022 году может замедлиться до 2%, а в 2023-м — до 1,5%. При этом в агентствах S&P и Fitch спрогнозировали, что понижение рейтинга может произойти и без полномасштабного вторжения России на Украину.
По их данным, ущерб экономике страны могут нанести санкции, введенные, например, после потенциально проведенных Кремлем кибератак. При этом серьезнее всего эффект будет для банков, а вот российские корпорации имеют возможности преодолеть санкции без особых последствий. Впрочем, реальное понижение суверенного рейтинга маловероятно, полагает старший управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Александр Проклов:
«От рейтингов "большой тройки" — S&P, Moody's, Fitch — теоретически можно ожидать, что в случае каких-то очень жестких санкций, связанных с ограничениями на конвертацию иностранной валюты в части SWIFT, системы денежных переводов и так далее, наверное, у крупнейших кредитных организаций могут быть технические проблемы. Как результат это, конечно, может сказаться на общем положении финансовой системы.
Но это, наверное, самый жесткий вариант развития событий, на который сейчас мы бы в качестве базового сценария не ориентировались.
У "большой тройки" рейтинги России сейчас в категории BBB — она в сущности близка к той, которая уже считается "мусорной" — BB, поэтому понижение может быть, но при не слишком серьезных санкциях этого не произойдет.
На сегодняшний день какой-то непосредственной угрозы финансовому положению России, уровню кредитоспособности государства нет. Любые финансовые риски в текущей ситуации зависят от геополитики, где ситуация сейчас несколько подвешенная, но тем не менее угрожающей, наверное, я бы ее называть не стал.
В России сформирована беспрецедентная золотовалютные резервы, бюджет фактически профицитный, и рисков неплатежа по причине резкого ухудшения бюджетной ситуации нет. Речи о дефолте, о каких-то проблемах с исполнением своих обязательств на уровне государства мы тоже не видим. С этой точки зрения угрозы для кредитного рейтинга нет».
Как ожидают рейтинговые агентства, потенциальное вторжение России на Украину может привести к снижению иностранных инвестиций, оттоку капитала и ослаблению рубля. Причем если суверенный рейтинг страны действительно понизят до «мусорного уровня», вернуть прежнее положение будет очень трудно, полагает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский:
«Это напрямую связано с уровнем кредитного рейтинга страны. Если сейчас у России есть рейтинг инвестиционной категории, то его понижение, тем более если оно произойдет синхронно, безусловно, осложнит возможности финансирования для наших компаний. Последствия будут не слишком катастрофическими, просто потому что доступ российских банков и компаний уже в значительной степени ограничен санкциями либо настроениями инвесторов в отношении тех или иных институтов.
Тем не менее это все равно покажет границы между нижним рейтингом инвестиционной категории и верхним рейтингом спекулятивной категории. Они существенно выше, чем любая другая граница между уровнями рейтинга по любой шкале от любого агентства.
И надо понимать, что если показатели по государственным обязательствам снижаются, то, в общем-то, это напрямую сказывается и на корпоративных заемщиках, на банках.
Говорить о том, сколько процентов ВВП потеряет российская экономика или насколько снизятся реальные располагаемые доходы граждан, на данный момент не представляется возможным. Мы не очень понимаем масштаба санкций, которые могут быть введены.
Однако мы можем говорить о том, что потери вполне вероятны. Какие-то инвестиционные проекты не будут реализованы, какие-то будут отложены, в них вложат меньшее количество средств, чем планировалось изначально. Переход этого рейтинга спекулятивной категории в инвестиционную достаточно сложен. Если все-таки он будет снижен, тем более всеми ведущими агентствами, я бы не ожидал, что в течение года, даже на фоне некоторого сокращения геополитических рисков, будет принято решение вернуть Россию в рейтинг инвестиционной категории».
На этом фоне курс рубля продолжает умеренно укрепляться к бивалютной корзине. Как сообщают аналитики, инвесторы ожидают стабилизации геополитической обстановки вокруг России. Так, по данным Московской биржи, курс доллара закрепился ниже отметки в 75 руб., евро торгуется на уровне 85,5 руб.