В Ливию вернулось двоевластие

Парламент выбрал альтернативного премьера

Ливия вновь вернулась к двоевластию. Парламент страны выбрал нового премьер-министра. Им стал бывший министр внутренних дел Фатхи Башага. В то же время действующий глава правительства Абдель Хамид Дбейба не желает отказываться от своих полномочий. Однако депутаты действуют по своим правилам. Одновременно с избранием нового премьера они проголосовали за поправки в конституционную декларацию страны.

Фатхи Башага

Фото: Zoubeir Souissi/File Photo, Reuters

Сегодня Палата представителей (парламент) Ливии большинством голосов проголосовала за назначение бывшего главы МВД Фатхи Башаги на пост премьер-министра Правительства национального единства. Еще в начале недели из семи кандидатов на пост премьера парламент утвердил только двоих — господина Башагу и бизнесмена Халеда Бибаса. Сегодня утром перед голосованием появилась новость, что Халед Бибас снял свою кандидатуру — правда, позднее он это опроверг, но было уже поздно: депутаты проголосовали за Фатхи Башагу. Нашлись и те, кто назвал процедуру фарсом, срежиссированным спикером парламента Агилой Салехом. Впрочем, изначально было понятно, что у Фатхи Башаги конкурентов нет.

В ходе проходивших на текущей неделе дебатов в парламенте господин Башага пообещал, что не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, если займет пост главы нового правительства. Он также отказался «от любого юридического иммунитета» для себя и будущих министров в случае появления каких-либо судебных обвинений. Заявление господина Башаги, по сути, означает гарантию для Агилы Салеха, что у него не будет столь значимого конкурента на президентскую должность на будущих выборах. Связка Салех—Башага должна была сработать еще год назад, когда они единым списком претендовали на должность глав Президентского совета и правительства. Этот список пользовался одновременной поддержкой Анкары, Москвы и Каира. Но неожиданно проиграл малоизвестным на тот момент широкой публике кандидатам — бизнесмену Абдель Хамиду Дбейбе и дипломату Мухаммеду аль-Манфи, который возглавил Президентский совет. Их задачей была подготовка всеобщих выборов в стране, назначенных на декабрь 2021 года, а также объединение всех государственных органов. После выборов они должны были передать свои полномочия новому президенту и премьеру.

На протяжении семи лет в Ливии царило двоевластие. На западе, в Триполи, заседало Правительство национального согласия, а восток страны контролировала Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Палата представителей Ливии заседала также на востоке страны, но фактически она ни разу не собиралась полностью, так как часть депутатов оставалась на западе. Расколоты были и все другие государственные органы, а также армия. Однако с середины 2020 года под эгидой ООН начались переговоры, которые в итоге должны были положить конец расколу в стране. При содействии ООН был создан Ливийский форум политического диалога (ЛФПД) в составе 75 человек, который определил график выборов и избрал новые органы власти. Однако воплотить в жизнь план по объединению Ливии не получилось.

Запланированные на декабрь прошлого года выборы не состоялись. Палата представителей и Высший государственный совет (консультативный орган, который часто называют верхней палатой парламента) не смогли договориться о законе о выборах, не был готов и список кандидатов. Стало очевидно, что результаты голосования могут быть оспорены в той или иной части страны, что уже было в современной истории Ливии.

Однако отмена выборов поставила вопрос о легитимности органов власти, избранных ЛФПД, ведь они были временными. Депутаты Палаты представителей так и не смогли найти общий язык с премьер-министром, высказывали ему претензии и политики на западе Ливии, особенно после того, как он продемонстрировал амбиции баллотироваться на президентский пост. По мнению экспертов, суть большинства претензий к господину Дбейбе была связана с тем, что он слишком тщательно контролировал государственные расходы. Так или иначе, в сентябре парламент вынес вотум недоверия правительству Абдель Хамида Дбейбы, но он продолжил работу. После отмены выборов депутаты предприняли новую атаку на премьер-министра, а также без согласования с ним приняли новую «дорожную карту» по проведению выборов.

Было решено, что голосование состоится спустя 14 месяцев с момента принятия поправок в конституционную декларацию, что и произошло сегодня. Планируется, что комитет из 24 человек от трех ключевых географических регионов страны, выдвинутых в равных пропорциях Палатой представителей и Высшим государственным советом, в течение 45 дней после своего формирования представит текст новой конституции, которая будет вынесена на народный референдум.

Абдель Хамид Дбейба с решением Палаты представителей не согласен. Еще накануне он заявил, что не будет передавать власть до президентских выборов и не допустит новых переходных этапов. Политик также подчеркнул, что вотум недоверия, вынесенный его кабинету в сентябре, был сфабрикован. При этом он заверил, что готов пересмотреть свое решение баллотироваться на выборах президента, «если другие кандидаты обязуются принять такое же решение». Это был явный намек на Агилу Салеха и Халифу Хафтара, которые также собирались участвовать в выборах.

Абдель Хамид Дбейба

Фото: Nada Harib/File Photo, Reuters

Появление в Ливии второго премьер-министра создает непростую дилемму для международного сообщества. Ведь и Абдель Хамид Дбейба, и Палата представителей в равной степени признаны ООН. В любом случае очевидно, что в Ливии начался новый виток борьбы за власть. Вопрос — останется он только в правовом поле или выльется на улицы. Накануне голосования в Палате представителей за нового премьера стало известно о покушении на Абдель Хамида Дбейбу. Арабские СМИ сообщили, что его машина попала под обстрел, появилась и фотография с поврежденным пулей лобовым стеклом. При этом по фотографии невозможно определить, действительно ли машина принадлежала главе правительства. Сам премьер не пострадал.

Марианна Беленькая

Вся лента