Государство откроет свой код
Разработанный госсектором софт станет доступным
В рамках принятого прошлой осенью пакета мер IT-поддержки Минцифры с мая 2022 года по апрель 2024 года проведет эксперимент по предоставлению прав на использование свободного софта, разработанного государством. Первыми свои разработки опубликуют Минцифры, МВД и Росреестр. Оператором репозитория станет АНО «Открытый код», соучредителем которой будет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Публикация государственного кода повысит эффективность исполнения госконтрактов, считают отечественные разработчики. Добровольно к проекту может присоединиться и бизнес.
Минцифры разработало постановление правительства, которое регламентирует запуск в России эксперимента по раскрытию свободного программного кода, разработанного госсектором. Документ опубликован 10 февраля на портале regulation.gov.ru. По нему РФРИТ к декабрю 2022 года создаст национальный репозиторий, то есть хранилище кода. В нем будет размещаться открытый исходный код, разработанный участниками эксперимента — МВД, Росреестром, Минцифры, а также органами субъектов РФ и коммерческими компаниями, которые могут добровольно подключиться к проекту.
Для проектирования репозитория и регламентирования его работы в интересах IT-отрасли и экономики создается АНО «Открытый код», где РФРИТ выступит одним из учредителей, рассказали “Ъ” в организации. Из пояснительной записки к документу следует, что финансирование эксперимента уже заложено в федеральном проекте «Цифровое госуправление», его размер не уточняется.
РФРИТ учрежден правительством в 2017 году и служит оператором мер господдержки Минцифры. В наблюдательный совет организации входят представители ВЭБ.РФ, «Сбера», Almaz Capital Partners, «Руссофта», Евразийского банка развития (ЕАБР), департамента информационных технологий правительства и др.
К разработанному проекту также приложена открытая государственная лицензия (разрешает бесплатно применять софт, в том числе модифицировать и продавать его, использовать его исходный код в других продуктах). Явных указаний на то, что участники эксперимента должны ее обязательно использовать, нет. В положении перечислены требования к открытым лицензиям: они должны обеспечивать возможность модификации, не накладывать ограничения на цели применения ПО или на программы, распространяемые вместе с ним.
Советник главы Минцифры Сергей Сергиенко подтвердил “Ъ”, что, например, при доработке стороннего свободного ПО участники эксперимента могут и не использовать гослицензию, а выпустить в соответствии с критериями собственную. Он уточнил, что в итоге должен быть создан аналог GitHub (международная платформа для разработки программного обеспечения) американской Microsoft.
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, на форуме Kazan Digital Week, 21 сентября 2021 года:
«Запустим программу стимулирования участия нашего бизнеса в международных open source—альянсах. У нас должна появиться собственная платформа в этой сфере».
Инициативы по развитию решений с открытым кодом в госсекторе ранее продвигала АНО «Цифровая экономика», куда входят представители «Яндекса», VK, «Сбера», «Роснано» и других участников рынка. В июле 2021 года она предложила Минцифры приравнять открытые решения к отечественным и выделять субсидии заказчикам (см. “Ъ” от 27 августа 2021 года).
Сейчас госорганы не публикуют исходный код, и это создает проблемы для потенциальных участников госконтрактов на доработку программ, поясняет глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает отечественную операционную систему на базе открытого кода Linux) Алексей Смирнов: «Вступая в конкурс, мы не можем увидеть, что там конкретно можно сделать, поскольку исходники кода мы получаем, только если возьмемся за разработку. Фактически я получаю кота в мешке». Глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров отмечает, что вокруг формата репозитория было много споров, но проект Минцифры оказался «значительно лучше, чем ожидали в индустрии».