Франк-Вальтер Штайнмайер потерял нейтралитет
Президент ФРГ начал второй срок с обвинений в адрес России
По итогам состоявшегося в воскресенье голосования в Федеральном собрании президентом Германии был снова избран Франк-Вальтер Штайнмайер. То, что политик занял этот пост во второй раз, ни для кого не стало неожиданностью: его поддерживают и правящие партии, и оппозиция. Неприятным сюрпризом для Москвы стало другое: господин Штайнмайер, не раз выступавший за развитие российско-германских отношений, в своей инаугурационной речи заявил, что именно от России исходит угроза демократии и «военного конфликта посреди Восточной Европы».
Кандидатуру господина Штайнмайера поддержало большинство членов Федерального собрания — 1045 из 1472. Этот орган в Германии созывается один раз в пять лет с одной лишь целью — для выборов нового главы государства. Политик, вступающий в эту должность, приостанавливает свое членство в той или иной политической партии и приступает к выполнению преимущественно представительских функций: подписывает международные договоры, проверяет конституционность принятия законов, может помиловать осужденных. Именно президент по предложению канцлера назначает и освобождает от должности федеральных министров; он же формально и предлагает Бундестагу кандидатуру канцлера. Он же, опираясь на свой авторитет, выступает посредником, улаживающим разногласия между политиками.
Франк-Вальтер Штайнмайер великолепно справлялся с этой задачей во время своего первого президентского срока и зарекомендовал себя как человек, «наводящий мосты», таким в Германии и видят президента.
Во многом благодаря его посредническим усилиям Германии удалось выйти из политического вакуума 2017 года, запомнившегося самыми продолжительными коалиционными переговорами в истории страны, ожидавшей формирования нового правительства 171 день. «В этом и заключается то высокое искусство, которым Франк-Вальтер Штайнмайер в совершенстве овладел,— задавать тон и оказывать влияние, не находясь на переднем плане»,— утверждает немецкий политолог Андреа Рёммеле.
Высокое искусство мягкой силы — ключевой инструмент для его продолжительной политической карьеры. Социал-демократ Штайнмайер дважды возглавлял МИД ФРГ, и оба раза в кабинете лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель: с 2005 по 2009 год и с 2013 по 2017 год. В 2009 году он проиграл борьбу за кресло канцлера Ангеле Меркель, но никакой неприязни между ними не возникло. Перед президентскими выборами 2017 года канцлер Меркель однозначно выступила за кандидатуру Штайнмайера, назвав это «решением, основанным на здравом смысле».
Тогда партийный блок под предводительством Ангелы Меркель — ХДС и Христианско-социального союза (ХСС) — не выдвинул собственного кандидата для участия в президентской гонке из уважения к фигуре Франка-Вальтера Штайнмайера. Казалось бы, за последние пять лет многое изменилось: Ангела Меркель ушла из политики совсем, а консервативный блок ХДС/ХСС перешел в оппозицию, но по-прежнему голосует за президента Штайнмайера.
И все же можно сказать, что господину Штайнмайеру повезло — ему не выдвинули достойной соперницы. Дело в том, что, хотя начиная с 1949 года высший государственный пост в Германии занимают мужчины, страна все более настойчиво стремится к гендерному равенству. Оно, по мнению немецких граждан, должно быть отражено и в распределении ключевых политических постов, но так вышло, что с уходом Ангелы Меркель страна еще больше от него отдалилась.
Этой точки зрения в Германии придерживаются не только левые и центристы, но и многие политики ХДС/ХСС. «Спустя 72 года наконец пришло время для женщины—федерального президента»,— считает депутат от консерваторов в Бундестаге Гитта Коннеманн. А новый лидер ХДС Фридрих Мерц еще два месяца назад, в ходе своей предвыборной кампании, на вопросы журналистов о выдвижении женской кандидатуры от партии на пост президента ФРГ отвечал: «По-моему, естественно, что мы это сделаем».
Но уже в начале января, пока лидером партии еще был Армин Лашет, провалившийся на осенних выборах в Бундестаг, было принято решение: 13 февраля 2022 года блок ХДС/ХСС поддержит кандидатуру Франка-Вальтера Штайнмайера. Господин Лашет аргументировал это тем, что в нелегкий для страны период пандемии коронавируса во главе Германии нужен «авторитетный голос», способный объединить различные точки зрения. Он также высоко оценил профессионализм и компетентность президента как во внутренней, так и во внешней политике.
Однако нельзя однозначно сказать, насколько оправданным было для ХДС/ХСС «решение, основанное на здравом смысле» в этот раз. Многие обозреватели обращают внимание на то, что в этом году у консервативного блока было больше представителей в Федеральном собрании, чем у любой другой отдельно взятой партии,— 446. Это, конечно, меньше, чем у правящей коалиции СДПГ (389), зеленых (234) и свободных демократов (153), суммарно представленной 776 делегатами. Но высказываются осторожные предположения, что женскую кандидатуру от ХДС/ХСС могли бы поддержать и «Зеленые», для которых вопрос о гендерном равенстве является одним из центральных в повестке. Тем более что в рядах консерваторов даже после ухода Ангелы Меркель остались яркие и сильные женщины, которые реально могли бы претендовать на пост главы государства.
В итоге 13 февраля в бюллетенях были представлены четыре фамилии: три из них мужские.
Конкуренты Франка-Вальтера Штайнмайера суммарно набрали 20% голосов: среди них лидирует скандальный политик и экономист Макс Отте, выступивший от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», за что его уже лишили членства в ХСС (9,5%); за ним кандидат от левых беспартийный Герхард Траберт (6,5%) и Стефани Гебауэр, представительница малой партии «Свободные избиратели», не входящей в парламент (4%).
«Президент должен быть внепартийным,— начал свою инаугурационную речь Франк-Вальтер Штайнмайер.— Но я не буду оставаться нейтральным, когда речь заходит о демократии». И правда, федеральный президент четко обозначил, откуда, по его мнению, сегодня исходит главная угроза демократии на Европейском континенте. «Мы стоим перед угрозой военного конфликта, войны в Восточной Европе. И ответственность за это несет Россия. Наращивание войск Россией не может быть понято неправильно. Это угроза Украине, и никак иначе,— сказал он.— Я обращаюсь к президенту Путину. Ослабьте петлю на шее Украины! И ищите с нами путь к сохранению мира в Европе!»
Как и после первых выборов, одна из интриг теперь, приедет ли федеральный президент с визитом в Россию, в 2017 году это был один из первых вопросов, который задали новоизбранному президенту. Тогда господин Штайнмайер все-таки приехал в Москву. «Я был бы рад, если бы моя встреча с российским президентом дала возможность понять, есть ли перспективы восстановления утраченного доверия между нашими странами, и разобраться в том, каким путем можно этого достичь. Потому что негативная спираль во взаимоотношениях между Россией и Европейским союзом, которую мы наблюдаем в последние годы, вредит обеим сторонам и несет в себе серьезные риски для будущего»,— объяснял он тогда в интервью «Ъ».
Вложив на посту главы МИДа немало сил в украинское урегулирование и предложив вошедшую в Минские соглашения «формулу Штайнмайера», германский президент совершил тогда очень насыщенный визит в российскую столицу. Он не только провел переговоры в Кремле, но и встретился с Михаилом Горбачевым, побывал в Концертном зале имени Чайковского и московском Кафедральном соборе святых Петра и Павла. Заметим, что предшественник господина Штайнмайера президент Йоахим Гаук был настроен по отношению к Москве куда более критично и в Россию так ни разу и не приехал.