Для России еще не все разыграно
Перспективы сборной на финише Олимпиады
Перед заключительным уикендом пекинской Олимпиады сборная России, несмотря на золото и серебро в турнире одиночниц в фигурном катании Анны Щербаковой и Александры Трусовой, оказалась в сложной ситуации с точки зрения борьбы за высокое место в медальном зачете. Впрочем, эта ситуация не безнадежна. Состязаний, в которых российские спортсмены могут громко выстрелить, в программе трех заключительных олимпийских дней еще довольно много, а высокая «результативность» может помочь сборной если не запрыгнуть в топ-тройку формальной иерархии, то по крайней мере оказаться вплотную к ней.
Четверг завершился для России пятой олимпийской победой. В драматичном турнире фигуристок первенствовала Анна Щербакова, а второе место заняла еще одна россиянка — Александра Трусова (см. материал). Однако эти успехи не помогли сборной России подняться на такую позицию в медальном зачете Олимпиады, которая могла бы считаться абсолютно бесспорным предметом гордости. В этой иерархии, пользующейся громадной востребованностью, она занимает скромное девятое место, имея в активе помимо пяти золотых девять серебряных и дюжину бронзовых наград. При этом все опережающие ее сборные, кроме уверенно лидирующей норвежской, имеют преимущество исключительно за счет большего количества золотых медалей. Однако именно его ведущие ресурсы, в том числе официальный сайт Международного олимпийского комитета, традиционно считают приоритетным показателем при составлении классификации (см. таблицу).
Таблица медалей
|
Может показаться, что у сборной России осталось слишком мало времени, чтобы исправить положение. Однако это не совсем так. Программа заключительного уикенда пекинской Олимпиады довольно плотная. В эти три дня будет разыграно 17 комплектов наград, и примерно в половине из этих состязаний сборная России выглядит чрезвычайно конкурентоспособной, а в некоторых у нее даже статус фаворита.
Соревнований, в которых она им обладает, три. В хоккейном турнире нынешняя российская команда до сих пор выглядела не так убедительно, как ее «золотая» предшественница из 2018 года, но и поводов считать себя обреченной на осечку не давала. До выигрыша турнира российским хоккеистам осталось два шага, и первый из них нужно сделать в пятницу в полуфинальном матче со шведами.
В олимпийском календаре у фигуристов есть еще турнир спортивных пар. Это, конечно, не такой верный шанс на золото для сборной России, как женское одиночное катание, но шанс замечательный. На самом деле у трех российских дуэтов — Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым, Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым и Александры Бойковой с Дмитрием Козловским — вообще нет равных конкурентов в мире за одним-единственным исключением. Зато это исключение крайне неприятное, учитывая олимпийскую локацию. Отечественным парникам будут противостоять китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, а тот факт, что судьи к хозяевам Олимпиад относятся, как правило, гораздо лояльнее, чем ко всем остальным, хорошо известен. В Пекине он уже получил подтверждение во время командного турнира. Суй Вэньцзин и Хань Цун выступали только в короткой программе и в ней чуть-чуть опередили катавшихся вроде бы на своем уровне Мишину с Галлямовым, чемпионов мира.
Наконец, третий могучий российский козырь — это гонка, престижнее которой в лыжном спорте нет, 50-километровый марафон у мужчин. Козырь она, естественно, благодаря Александру Большунову. Он находится на Олимпиаде в фантастической форме, выиграл уже два золота, а медали берет каждый раз, когда выходит на старт. А марафон — это в принципе его территория. Пожалуй, в такой же чудесной форме из терпеливых «дистанционщиков» на Олимпиаду приехал только финн Ийво Нисканен. Но он объявил о том, что в марафоне не выступит. В действительности ничего удивительного. Нисканен — специалист по классическому ходу, «коньком» у него, в отличие от умеющего все Большунова, получается неважно. А китайский марафон как раз «коньком». Так что тут подвоха следует ждать скорее от норвежского отряда во главе с Йоханнесом Клэбо, хотя в дистанционных гонках он держался пока скромно.
В ряде других соревнований россияне также входят в список претендентов на медали, в том числе, возможно, и золотые. В женском лыжном 30-километровом марафоне Наталью Непряеву, собравшую уже полный комплект олимпийских призов, можно было бы охарактеризовать и как претендента чуть ли не основного, если бы среди ее соперниц не было норвежки Терезы Йохауг. А вообразить, что Йохауг проиграет в любимой дисциплине, непросто.
«Зона надежды» для сборной России — это и два биатлонных масс-старта. До Олимпиады ее перспективы в них казались смутными, призрачными. Однако свежие выступления — и в личных гонках, и в принесших награды эстафетах — дали понять, что Александр Логинов, Максим Цветков, Кристина Резцова и даже Эдуард Латыпов, если не допустят нового срыва в стрельбе, уж в тройку-то прорваться вполне в состоянии.
Конькобежцам предстоит пробежать еще мужскую 1000-метровку и два масс-старта. На эти дисциплины сборная России выставит группу неплохих спортсменов, а на дистанцию в километр — спортсмена феноменального, рекордсмена мира. Но Павла Кулижникова в олимпийском сезоне угораздило резко сдать, хотя его потенциал и не исключает сенсации. Так же, например, как ее не исключает потенциал призера пхёнчханской Олимпиады Сергея Ридзика в ски-кроссе у фристайлистов.
Медальный потолок сборной России, принимая во внимание эти наблюдения, рассчитать несложно. Три-четыре золота для нее добыть вполне реально, скорее это похоже на задачу-минимум. И в принципе даже такой улов может позволить очутиться в топ-тройке. Отрыв норвежцев и немцев чересчур, конечно, огромен, но вот американскую команду, тройку замыкающую, достать реально: до нее три золота. Тут важно, чтобы она, в свою очередь, не использовала на финише свои козыри. А они у американцев в резерве имеются — в виде, к примеру, состязаний женских бобслейных двоек. При этом нельзя забывать, что вплотную или близко за сборной США располагаются еще шведы, китайцы, австрийцы, голландцы и швейцарцы. И у них тоже сохранились медальные резервы — у кого парочка, а у кого и побольше: в горных лыжах и керлинге, во фристайле и биатлоне, в конькобежном спорте и хоккее. Так что если российская сборная вдруг не справится с задачей-минимум, она рискует по итогам Олимпиады никуда не подняться, а наоборот, очутиться на весьма непривлекательной позиции.