Квад милосердия
Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой вместо Камилы Валиевой
Главный, может быть, турнир всей пекинской Олимпиады закончился главной, может быть, ее драмой. Обреченная, казалось, взять золото в женском одиночном катании Камила Валиева после страшного удара, пережитого из-за скандала с положительной допинг-пробой, провалила произвольную программу и не смогла взять не то что золото, а просто медаль. Победа все равно, разумеется, досталась россиянке — Анне Щербаковой. Она, вообще, в последний момент вскочила в олимпийский состав, но в Пекине опередила даже вошедшую в историю с пятью приземленными четверными прыжками соотечественницу Александру Трусову.
Александра Трусова (слева), несмотря на пять четверных прыжков, не смогла опередить безошибочно исполнившую свою программу Анну Щербакову
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Финал этих соревнований был прекрасным поводом вспомнить все самые острые, самые драматичные моменты, связанные с российскими выступлениями на Олимпиадах. А их было немало. И какие это были моменты — такие, что, после того как увидишь, прочувствуешь, уже никогда не забудешь. Горячий Солт-Лейк-Сити в 2002 году — с громоподобным судейским скандалом в парном катании, который привел к тому, что на высшей ступени пьедестала вместе с россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе стояли канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье, с войной между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко, с отчего-то проигрывающей корявой американке Саре Хьюз Ириной Слуцкой. Ванкувер в 2010-м — с тем же негодующим Плющенко, уступившим Эвану Лайсачеку, хотя фигурист из США так и не освоил четверные прыжки. Наконец, Пхёнчхан в 2018-м с дракой за золото между Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой — двумя ученицами Этери Тутберидзе, уже превратившейся в явного трендсеттера мирового тренерского корпуса, завершившейся в пользу не «выслужившей» и выстрадавшей титул Медведевой, а только что попавшей во взрослые соревнования из юниорских Загитовой. Но то, что произошло в Пекине, точно было ничуть не менее перченым, ничуть не менее запоминающимся. Да тут в память тому, кто видел, врежется чуть ли не каждое мгновение.
Эта драма начиналась с вешалки. С телекорреспондентов из разных стран, которые перед входом в Indoor Capital Stadium записывали эмоциональные стендапы, анонсируя шоу с привкусом крови. Имя Камилы Валиевой в каждом звучало через слово. Им не нужно было искать интригу, интрига уже давно нашлась, когда в пробе 15-летней чудо-девочки, обреченной выиграть эту Олимпиаду, нашли запрещенный препарат. И все, разумеется, гадали: выдержит или нет она то давление, которое не оставляло ее ни на секунду в эту неделю ада, которое нагнетали заявления от облеченных спортивной властью людей, заранее обесценивающих, что ли, ее будущее золото. Даже в церемонии награждения ей было отказано… В командном турнире, в короткой программе личного — да, выдержала. Но произвольная — это ведь куда сложнее.
Продолжалась драма уже на льду. На трибуне неподалеку от ложи прессы расположилась группа японцев. Господи, как они поддерживали свою соотечественницу Вакабу Хигути! Они орали, ревели так, как не орут на футбольных аренах. Вслед за Хигути настала очередь первой из россиянок — Александры Трусовой. И казалось, что у японцев уже не может остаться ни сил, ни желания поддержать и ее. Ведь следом будет еще одна представительница Японии — Каори Сакамото. А она в короткой программе Трусову обошла, она — единственная, у кого есть хоть какой-то шанс разбить российскую тройку. Надо экономить энергию для нее.
В какой-то момент японцы об экономии забыли. Да весь стадион, все эти несколько тысяч человек поняли, что беречь эмоции нельзя. Всю вторую половину программы Трусова откатала под аплодисменты в такт музыке, ее движениям. И этот находившийся в экстазе зал можно было понять. На его глазах совершался полет в космос. Пионерка технической революции в женском катании, еще в юниорском возрасте освоившая четверные прыжки, мужскую привилегию, один за другим приземлила их пять за прокат, в том числе два дорогущих лутца во второй половине! Пять четверных! До сих пор такое смог позволить себе лишь американец Нейтан Чен, фронтмен мужского катания. Вообразить, что кто-то из девушек способен на полдесятка прыжков в четыре оборота, еще недавно было решительно невозможно. Трусова невозможное сделала реальностью.
А Каори Сакамото — хорошая, но не «космическая» фигуристка — ей, конечно, проиграла много. И конечно, она наверняка думала, что приз от нее уплыл, потому что впереди ведь еще два российских феномена. Любой человек, кто следил за этой произвольной, так думал. Ну, не могло быть иначе.
После Сакамото на льду появилась тоненькая, хрупкая Анна Щербакова. Чемпионка мира, которая в декабре, на предолимпийском, то есть, по сути, отборочном российском первенстве, смотрелась такой неуверенной, ненадежной, что вместо нее в Пекин предлагали отправить опытную Елизавету Туктамышеву. Все, возможно, решила биография Щербаковой, полная эпизодов, доказывающих, что за внешней хрупкостью скрывается невероятный по мощи характер, фантастическое умение собраться на решающий бой хоть в полуобморочном состоянии. В Пекине ей, привыкшей существовать в режиме преодоления, пришлось менять сломавшиеся коньки — ерунда по сравнению с теми препятствиями, с травмами и болезнями, выпадавшими на ее долю до этого.
На Щербакову стадион реагировал совсем иначе, чем на Трусову. Он погрузился в абсолютную тишину, которую прерывали разве что невольные вздохи облегчения, когда она чисто выполняла свои прыжки. А набор, между прочим, включал два четверных флипа: Щербаковой они не удавались весь сезон, но сейчас, когда было особенно нужно, удались. Это был не экстаз, это был транс, глубочайшее погружение, достигшее пика, когда зазвучала «Лакримоза» Моцарта. В него затягивало это грандиозное по своей чувственности, легкости катание. А через пару минут, когда загорелись оценки, вышедший из транса зал не щадил ладоней: Щербакова обошла Трусову.
Все, оставалась только Камила Валиева — прима, принцесса, обреченная надеть королевскую корону, что бы там Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и прочие структуры, занимающиеся ее случаем, ни думали насчет легитимности статуса спортсменки. Все разбирательства по поводу него будут позже, а пока — звездный миг, миг справедливого торжества.
Камила Валиева, казалось, была обречена выиграть золото, но не справилась с адским давлением, выдала худший прокат в карьере и осталась без медали
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Но сбыться всем этим прогнозам было не суждено. В тот вечер, когда Трусова и Щербакова выдали лучшие прокаты в жизни, все-таки задавленная свалившейся на нее плитой обвинений Валиева выдала прокат худший. Она собрала в нем больше ошибок, чем допустила за последние несколько сезонов. Два падения, все выезды из прыжков — грязные и неуверенные. Ее, удивительной фигуристки, сочетающей технику Трусовой с грацией Щербаковой, «Болеро» прозвучало куда тише, чем должно было прозвучать. И даже запаса из короткой программы не хватило, чтобы по крайней мере отстоять бронзу. Валиева стала четвертой, пропустив вперед точно не ожидавшую такого подарка Сакамото. Стадион скорбно, виновато молчал, переживая все вместе с россиянкой…
А великая драма не хотела заканчиваться. Достигшая вроде бы только что кульминации, она наполнялась новыми красками. И те телеоператоры, у кого был доступ к пространству рядом с бортиками, с удовольствием ловили в объективы рыдания в голос и Камилы Валиевой, и Александры Трусовой. А еще — растерянные лица тренеров Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова, которые не знали, как и чем их утешить.
Валиева плакала тихо, «в себя». Трусова кричала во весь голос. И это были фразы, судьба которых — быть символами олимпийского поражения, пусть такого, после которого тебе вручают серебряную медаль, мечту сотен, тысяч спортсменов. «Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни!.. Никогда больше не выйду на лед! Никогда!.. Это невозможно, так нельзя!.. У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет!.. Ненавижу»,— повторяла Трусова главное в те секунды для нее слово. А когда Тутберидзе пыталась обнять ее, бросила тренеру: «Вы все знали!» Думала ли Трусова так на самом деле, неважно. Скорее всего, просто необходимо было выпалить что-то такое, выплеснуть из себя тонны обиды — не на наставницу, а на злой спортивный мир, в котором ее пять четверных — это не золото, а серебро.
Анна Щербакова, которой из-за осечки Камилы Валиевой выпала возможность постоять на верхней ступеньке олимпийского пьедестала (в случае триумфа Валиевой МОК и Международный союз конькобежцев (ISU) церемонию собирались отменить), правда, сияла бесконечным счастьем. И убеждала в том, что и после Олимпиады намерена продолжать кататься, поскольку пока для нее жизни без фигурного катания нет. Может быть, у Трусовой с Валиевой тоже, чтобы они и про них ни говорили.
Фигурное катание
Женщины. Произвольная программа. 1. Александра Трусова — 177,13 балла. 2. Анна Щербакова (обе — Россия) — 175,75. 3. Каори Сакамото (Япония) — 153,29. 4. Ю Ён (Южная Корея — 142.75. 5. Камила Валиева (Россия) — 141,93.
Сумма баллов. 1. Щербакова — 255,95 балла. 2. Трусова — 251,73. 3. Сакамото — 233,13. 4. Валиева — 224,09.