«Гуманитарное действие» обошлось без политики
Суд исключил НКО из реестра иноагентов
Городской суд Петербурга отменил решение Министерства юстиции России о включении благотворительного фонда «Гуманитарное действие» в реестр НКО-иноагентов. Одна из старейших в России ВИЧ-сервисных организаций, таким образом, сумела обжаловать принятое ранее решение нижестоящей инстанции. По словам представителей истца, им удалось убедить суд, что деятельность НКО «находится в области здравоохранения, а не политики». При этом в «Гуманитарном действии» никогда ранее не оспаривали получение иностранного финансирования. В Минюсте на вопрос “Ъ”, будет ли обжаловано решение, не ответили.
Слушание в городском суде Петербурга его участники охарактеризовали как «исключительное»: потребовалось три заседания, хотя обычно уходит пара часов. Рассматривалась апелляция фонда «Гуманитарное действие» на решение Октябрьского районного суда, который летом 2021 года отказался исключить организацию из списков иноагентов. В рамках процесса со стороны истца были заслушаны эксперты, в том числе политологи и лингвисты. Городской суд Петербурга на основании совокупности доказательств принял решение исключить фонд из реестра иностранных агентов как организацию, не ведущую политическую деятельность.
«Гуманитарное действие» — одна из старейших в России ВИЧ-сервисных организаций. Она начала работу в Санкт-Петербурге в 2001 году. Фонд помогает людям из группы риска, в частности, наркозависимым: устраивает людей на реабилитацию, восстанавливает документы, помогает начать прием лекарств от ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза. «Гуманитарное действие» активно участвует во всероссийском проекте «Стоп ВИЧ/СПИД» (запущен по инициативе супруги экс-президента, заместителя секретаря Совбеза РФ Светланы Медведевой).
Часть проектов НКО ведется на иностранные средства, полученные, например, от Фонда Элтона Джона и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Это и стало одной из причин, по которым в декабре 2020 года «Гуманитарное действие» было внесено Минюстом в реестр НКО-иноагентов. Ведомство обнаружило «политическую деятельность» в «публичных обращениях» фонда к государственным органам. Также Минюст указал, что организация публиковала «мнения о принимаемых государственными органами решениях». В акте проверки, например, указывалось, что на сайте организации в 2018 году была опубликована информация о дефиците в России препарата налоксон, который используется при лечении передозировок: «В статье указано, что… активисты из различных городов России обратились к председателю правительства РФ, а также в Минздрав с просьбами внедрить в России последовательную стратегию по снижению уровня передозировок».
«Гуманитарное действие» попыталось оспорить внесение в реестр, но Октябрьский районный суд Петербурга организации отказал. При этом в декабре 2021 года Петроградский районный суд отказал и в удовлетворении иска Минюста, требовавшего оштрафовать «Гуманитарное действие» за то, что организация добровольно не подала заявку на включение в список иноагентов.
«Мы представили доказательства, что наша деятельность находится в области здравоохранения, а не политики, что, на наш взгляд, было одним из ключевых аргументов,— рассказал адвокат Максим Крупский, представлявший интересы “Гуманитарного действия” в суде.— Первая инстанция (Октябрьский районный суд.— “Ъ”) и Минюст это проигнорировали, как и лицензии комитета по здравоохранению. Была нарушена процедура проверки: у нас не запросили никаких документов, а также не принята во внимание позиция КС. Как показали заседания, позиция ответчика основана на личном мнении ведомства». В «Гуманитарном действии» подчеркнули, что никогда не отрицали получение иностранного финансирования, так как фонд регулярно получал заграничные гранты и реализовывал совместные проекты с зарубежными НКО. Отметим, именно два этих условия — получение материальной поддержки из-за рубежа и осуществление политической деятельности — являются, согласно законодательству, обязательными для признания иноагентами.
«Нам проще станет работать, в первую очередь, с другими НКО, которые из-за нашего статуса отказывались сотрудничать, опасаясь проблем для себя,— прокомментировал решение суда гендиректор “Гуманитарного действия” Сергей Дугин.— Теперь таких проблем быть не должно».
«“Гуманитарное действие” известная, очень уважаемая в Петербурге организация, cуд понимает, что она делает для города невероятно много,— заявила “Ъ” адвокат международной коллегии “Санкт-Петербург” Мария Каневская.— Логично, что суд принял решение не считать медицинскую работу фонда политической деятельностью».
Эксперт отметила, что, хотя в России и не применяется прецедентное право, принятое решение имеет важное значение: «Петербург начал формировать позитивную практику».
Как пример позитивной практики Мария Каневская привела также декабрьское решение петербургского горсуда, который оставил в силе решение о снятии всех штрафов с благотворительного фонда «Свеча» (занимается помощью ВИЧ-инфицированным, внесен в реестр иноагентов) за якобы непредоставление сведений в Минюст (по ст. 19.34 КоАП).
В петербургском управлении Минюста сообщили, что не уполномочены отвечать на вопросы “Ъ”, порекомендовав прислать запрос. Ответ на него на момент сдачи материала не поступил. В Минюсте РФ на вопрос “Ъ” об обжаловании решения не ответили.
В воскресенье ведомство расширило реестр СМИ-иноагентов: под номером 117 в нем теперь значится ООО «Новогодний выпуск», а под номером 118 – ООО «Процесс 2021». Обе организации созданы другими СМИ-иноагентами. О претензиях к новым агентам Минюст не сообщает, заявляя о добросовестном выполнении ими требований закона.